С микроскопа - на большой экран

В Калушской центральной районной больнице начало выполнение операций с использованием телекоммуникаций. В операционной этого медицинского заведения выполнен первые три оперативные вмешательства, которые транслировались в видеорежиме в актовом зале, где присутствовали специалисты-лоры нашей и частично Львовской областей, главные врачи районных (городских) больниц, врачи-интерны областной больницы, представители кафедры оториноларингологии Ивано- Франковского национального медицинского университета (ИФНМУ), другие медицинские специалисты.

Операции, осуществляемые с помощью микроскопа компании barska.technoportal.ua/binokli-teleskopy-mikroskopy.html, выполнял хирург с мировым именем профессор медицинского факультета университета города Джорджтауна (США) исполнительный директор международной благотворительной миссии Global ENT Outreach Ричард Варнер, а комментировал ее для всех присутствующих в зале заведующий кафедрой оториноларингологии с курсом хирургии головы и шеи ИФНМУ профессор, доктор медицинских наук Василий Попович (организатор проекта дистанционного образования в университете).

Этот медицинский мероприятие в Калуше проходил в рамках совместного американо-украинского практического образовательного семинара «Современные тенденции в отохирургии» (Ивано-Франковск — Калуш).

ѕЙдуть последние приготовления к операции. На огромном экране зала (на всю стену) видно, как над столом, которые должны положить пациента, настраивают микроскоп. Профессор Василий Попович довольно говорит, что микроскоп этот — супер, как и многие другие приборов этой больницы, и качество изображения на экране прекрасна. Главный врач Калушского ЦРБ иван Красийчук добавляет, что сегодняшние операции будут выполняться бесплатно, больных для этого подбирали заранее, а выписки из истории болезни кандидатов на операцию шли к областных специалистов и лично Ричарду Варнеру.

Калушский главный врач уверен, что нынешние операции станут серьезным толчком к развитию ЛОР-службы. Лучшего обучения специалистов невозможно придумать. Ведь в прямом режиме будут показывать технику выполнения сложной операции. На экране будет выдано все до последней мелочи, многократно увеличенном виде. Даже если бы стоял за спиной профессора-хирурга, то не увидел того, что сейчас покажет экран.

Подвозят больного. Объявляется: пациенту — 17 лет. Жалоба — на снижение слуха в левом ухе. Свой талант комментатора и далее проявляет доктор медицинских наук Василий Попович:

— Вы поняли, — возвращается пивбоком в зал, чтобы и экран видеть, и присутствующих, — у парня — патология левого уха. Сегодняшняя операция даст возможность одновременно санировать ему ухо, ликвидировать в нем весь воспалительный процесс и протезировать барабанную перепонку, поскольку там есть перфорация. Словом, оперативное вмешательство избавит его больших проблем с слухомѕ У этого парня будет нормальный слух! — Утверждает профессор …

И в это время профессор Роберт Варнер бы заглядывается в зал, оторвавшись от настроенного микроскопа. Еще ладонью в зал машет, улыбаясь. Василий Попович не пропускает момент, чтобы сообщить: с профессором Варнер они ближе познакомились на конгрессе в Барселоне. Он его пригласил на Прикарпатье, и тот согласился приехать. В сегодняшней операции американец уже несколько раз приезжал к нам. Изучал возможности края в медицине. Его удовлетворило то, что увидел, особенно — техническая база в Калуше.

Человек, который сделал более полутора тысяч сложных операций во всем мире, стала за микроскоп и взяла в руки скальпель. На экране — крупный план того, что делается на ухе пациента: разрезается кожа, берется пластический материал из наружного слоя с фастии воскового мышцы, заготавливаются лоскуты, которые будут использоваться для пластики.

— Мы знаем, что есть около десяти типов оперативных вмешательств на ухе, — говорит Василий Попович. — Вот, что мы видим, — максимальное по объему …
А профессор-хирург готовит ложе для трансплантата. Устанавливает трансплантат.

— Практически завершается трансплантация и процесс улучшения слуха, — комментирует далее Василий Попович. — Остается еще пластический этап. То есть нужно сформировать новый наружный слуховой проход. — И добавляет: — У этого пациента не будет идеального слуха, как у здорового человека. Слух будет немного слабее, как у нормально чувствительного уха. Но — в зоне социально-адекватного. То есть ему не надо будет пользоваться слуховым аппаратом. Согласитесь, что это очень важно для юноши, у которого еще вся жизнь впереди.

Созданный в Калушском больницы, по договоренности с ее администрацией, будет иметь продолжение, которое будет называться непрерывными курсами. Есть надежда, что в будущем хирурги, которых этот процесс заинтересует, будут проводить здесь мастер-классы. Есть договоренность, что в следующий раз представители международной благотворительной организации Global ENT приедут к нам с набором инструментов. Прежде чем подарить их нашим хирургам, а это предусмотрено, научат их оперировать ими. Более того, поскольку эта хирургия достаточно сложная и сразу освоить ее нельзя, то профессор Ричард Варнер пообещал привезти так называемое рабочее место (типа тренажера), на котором наши хирурги освоят основные навыки и под контролем этого профессора проводить оперативные вмешательства.

— В следующий этап, — подчеркивает профессор В. Попович, — благодаря вот этим коммуникациям я из своего кабинета в Ивано-Франковске, а профессор Варнер из своего из Нью-Йорка или Джорджтауна следить, как наши хирурги проводить оперативные вмешательства. Это, что мы сегодня видели, и является частью дистанционного образования. Точнее … Например, возник тяжелый для диагностики случай, не совсем понятен.

С помощью коммуникаций связываемся с доктором Варнер в Америке или с профессором из Ивано-Франковска — и они консультируют. Причем мгновенно передать им можно не только рентгенограмму, но и реальное изображение: кладем пациента под этот микроскоп, наводим на больного его «глаз» — и светило хирургии в Нью-Йорке видит, как выглядит больное ухо. У него на экране есть все: и томографическое изображение, и другие методы обследования. Вместе и сформулируем диагноз …

А профессор Варнер в завершение «калушского дня» областного семинара с участием тех же присутствующих в зале провел две сложные операции (двух сестер, в которых ярко выражена наследственная предрасположенность к заболеванию уха) и принимал участие в лекции о влиянии патологии уха на … благосостояние нации.

С микроскопа - на большой экран С микроскопа - на большой экран Reviewed by ollbiz.com on марта 30, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.