Трое альпинистов провели в снежной ловушке пять суток

Трое сумских альпинистов, при попытке покорить альпийскую вершину провели в снежной ловушке пять суток, вернулись на Родину.

Когда осенью прошлого года Владимир Рошко, Николай Шимко и Дмитрий Нечипоренко рассуждали, где провести Новогодне-рождественские праздники, выбор остановили на горной вершине Монблан, в Альпах. Во-первых, Франция и Италия не требуют никаких экскурсионных рекомендаций. Во-вторых, в свое время Дмитрий уже бывал на этой горной вершине и, как часто случается, не мог забыть величия и красоты альпийского края. В-третьих, январь в горах Европы традиционно считается бархатным сезоном — преобладают снега, которые захватывают своими пейзажами (позже горы берутся коварным льдом). Поэтому решили встретить Новый год в кругу родных и друзей, а уже 1 января тронуться в путь. Предпочли проверенном транспорта — «Ауди» Дмитрия Нечипоренко служила в подобных ситуациях безотказно. Владимир Рошко также водительские права, поэтому по очереди садиться за руль не сложно.

Ничто не предвещало опасности

Отправившись 1 января с Сум, за трое суток преодолели более трех тысяч километров по дорогам Венгрии, Австрии, Словении, Швейцарии, Франции. 4 января у подножия Монблана провели своеобразную разминку, а уже на следующее утро в 6 часов по местному времени начали восхождение. Как говорят сегодня все трое, рассчитывали вернуться за 2-3 дня. Ведь эта горная вершина, возвышающаяся над уровнем моря на отметке 4900 м, не относится к слишком сложных и столько времени вполне достаточно, чтобы взглянуть на мир с почти 5-километровой высоты, полюбоваться ночным французским городком Шамони, раскинувшийся у подножия Монблана, одно слово, почувствовать красоту и настоящий вкус жизни.

Рассуждая так, приняли соответствующий запас продуктов, газа, снаряжения. Маршрут выбрали не классический, а осложнен, который предусматривает несколько длительный путь, с преодолением двух промежуточных вершин. Почему? Красота там — не описать и не представить.

Так и наслаждались путешественники альпийскими пейзажами, если бы не вмешалась погода. Если вечером ничто не предвещало неприятностей, то утром следующего дня поднялся ветер, пошел густой снег, видимость приблизилась к нулю. Это произошло на высоте 4400 м. До вершины оставалось каких-то 400-500 метров. При хорошей погоде это 2-3 часа хода.

За «бортом» — минус 20, ветер 30 метров в секунду

Вот что рассказывают участники восхождения.

Владимир Рошко: Поскольку я попадал в подобные ситуации ранее, то быстро разметили участок, в снегу выкопали что-то вроде норы, а уже над ней закрепили палатку. Конечно, у нас были и спальные мешки, и теплую одежду, и необходимые инструменты. Вот когда с благодарностью вспомнил о лавинной лопату — она ​​нам так помогла! А без нее даже страшно думать, что могло бы произойти.

Вскоре стало ясно: непогода разошлась не на шутку. Закрутило-замело так, что света белого не видно. Когда попытались выйти из палатки, оказалось, что мы почти полностью засыпаны снегом. Едва вылезли на свет Божий и принялись разгребать сугробы.

Именно тогда подумали про еду. Ведь запас как таковой мы не брали — было немного копченой колбасы, сала, кусочек сыра. Правда, еще в Киеве купили конфет и печенья. Поэтому сразу решили экономить любую пищу. Воды не взяли, потому рассчитывали на снег.

Дмитрий Нечипоренко: Утром поняли, что просто пересидеть не удастся, и решили выйти на радиосвязь с друзьями, оставшиеся внизу, в городке Шамони. На трех имели портативную радиостанцию. Нам сообщили: прогноз неутешителен — в течение ближайших суток погода портиться, поэтому рекомендовали сидеть на месте. Куда уж хуже, если и нулевая видимость, а в палатке — минус 10 (хорошо, что часы были с градусником). По рации Midland с сайта нам сообщили, что на перевале Бренви, где мы остановились, 20 градусов мороза, а порывы ветра достигают 30 м / с.

Каждые два часа по очереди отвергали снег от палатки, пытались согреваться. Не подумайте, что спиртным, которого у нас не было. Прихватили некую толику спирта, но тратили жидкость исключительно для смывания рук. За несколько часов перчатки, в которых чистили снег, окоченели так, что молоток не помог бы. Поэтому и разгибали мерзлую ткань, а сразу же «ныряли» в застывшую «форму».

Николай Шимко: Когда поняли, что непогода продлится не день и не два, приняли решение обратиться за помощью к французским спасателей. К слову, они сразу предложили нам свои услуги, но мы, честно говоря, засомневались — подумали об оплате. Подсчитали, что экскурсионный полет над Монбланом для туристов стоит 1200 евро, а нас трое … Но французы сразу сообщили, что такие услуги предусмотрены в местном департаменте по туризму, в котором мы официально зарегистрировались. Поэтому приказали ждать вертолет.

Действительно, вскоре из-за горы он появился, но ветер был настолько пронзительным и резким, что машину буквально закрутило на месте, т.е. о посадке не могло быть и речи. Через минуту вертолет полетел назад.

А мы начали размышлять над тем, как бы хватило еды и баллончика с газом, не разрядились бы смысл, фонарики, то есть начали готовиться к снежной осады.

Одно неосторожное движение и …

С каждой минутой погодные условия осложнялись, и никто из трех даже не думал о самостоятельном возвращении к подножию горы. Раза в сутки, по установленному графику, выходили на связь с французскими спасателями. Они строго предупредили об угрозе схода снежных лавин — любое неосторожное движение могло слишком дорого обойтись. Поэтому оставалось ждать погоды и быть максимально экономными как с пищей, так и со всем, что имеет способность быстро заканчиваться или разряжаться.

Каждый имел небольшой фонарик, которым ночью присвечивала, чтобы расчистить снег. Делали это через 2-2,5 часа. Спали по очереди, ели, если это можно назвать питанием, одну конфету и несколько штук печенья — раз в сутки. Но духом не падали. Верили, что же придет помощь и Монблан выпустит их из ледяных объятий. Спасатели сделали еще несколько попыток снять пленников с помощью вертолета, но не удалось. Ребята честно говорят: когда закончился газ, стало жутковато. Потому что там говорить: остаться наедине с молчаливыми горами снежном мешке — ощущение не из приятных. А вскоре стала разряжаться смысл.

«Вот тогда всерьез задумались над тем, что нас ждет, — говорят собеседники. — Нам сообщили, что ситуацию взяли под контроль Министерство иностранных дел Украины, соответствующие французские учреждения и ведомства. Конечно, волновались за родных, потому толком не знали, в курсе они таких новостей «.

И только на пятый день, утром 10 января, непогода начала отступать. Снег прекратился, затих ветер, выглянуло солнце. Еще раз вышли на связь со спасателями, только и успели сказать им, что снимают палатку и попытаются аккуратно начать самостоятельный спуск. Рация окончательно разрядилась …

… Вертолет появился из-за горы неожиданно. Произошло это 10 января около 15 часов по местному времени. Трудно передать словами чувства, которые охватили альпинистов. Но погода хоть и стала лучшей, однако о посадке не приходилось и мечтать. Все делали на ходу. Сначала с вертолета на тросе спустился французский спасатель. Он помог «спакуватися», затем на борт подняли В. Рошка и М. Шимко. Через минуту пришла очередь Д. Нечипоренко и самого спасателя …

А у подножия Монблана собрались сотни журналистов, жители Шамони, туристы. Они аплодисментами встретили появление мужественного трио, которое провело в горах 129 сложных часов. Всего были удивлены местные медики — осмотр показал, что никто из альпинистов не нуждается в помощи. В горах они вели настолько профессионально, что даже убереглись от малейшего обморожения.

Как утверждают специалисты, сумские альпинисты продемонстрировали образцы настоящего профессионализма. То, попавших в экстремальную ситуацию, не новость, подобное в горах случается часто. Главное — не растерялись, четко соблюдали правила техники безопасности, действовали так, как и нужно в подобных случаях. Даже сделали серию фотографий и привезли несколькоминутную видеосъемку.

После отдыха снова … в горы

Сейчас ребята понемногу отходят от пережитого, охотно показывают французские газеты, где говорится о экстремальный случай. С благодарностью называют тех, кто не оставил в беде, помог чем смог. Среди них — менеджер-консультант туристического офиса города Шамони Аньес Дюкроз. Эта женщина взяла на себя значительную часть забот, начиная от переводов и заканчивая бытовыми. Именно она первой по рации предупредила сумчан о своенравный и безжалостный характер заснеженного Монблана, на счету которого несколько трагедий. Слава Богу, все обошлось.

Между тем никто из трех странников и не думает прощаться с альпинизмом. Ибо для них не просто вид спорта или досуга, а сама жизнь. Владимир Рошко за несколько дней собирается на Кавказ, Николай Шимко — в Крым (таки холостякам в этом проще). А вот Дмитрий Нечипоренко пока не определился. Говорит, что надо побыть дома, с семьей, а потом что-то думать.

Наконец В. Рошко показал шоколадную конфету, которую привез с памятной путешествия. Сообщил, что даже там, в горах, сохранял ее до последнего как неприкосновенный запас. Проверял, сможет удержаться от голодной соблазна?

Смог. И этим очень доволен и горд.

Трое альпинистов провели в снежной ловушке пять суток Трое альпинистов провели в снежной ловушке пять суток Reviewed by ollbiz.com on марта 15, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.