"Воля" предлагать в новом формате подборку программ "Украина"

«Цифровой» переход следующем году компания «Воля» предлагать в новом формате подборку программ «Украина», которая будет содержать столько же каналов и по такой же цене, как и нынешний аналоговый пакет. Популяризация любой услугу в том числе ТВ, не может обходится без рекламного агентства в Киеве и на сайте  очень подробно описано как достигать успеха вместе с Promodrive.

Компания «Воля-кабель» обратилась в Антимонопольный комитет Украины с просьбой рассмотреть возможность увеличить стоимость социального пакета телепрограмм с восемнадцати до двадцати гривен. Ответ на этот запрос председатель комитета Алексей Костусев обещал обнародовать сегодня, 20 октября. Между тем кабельный столичный провайдер, о котором иногда говорят, что он всегда хочет чего-то большего (в прямом и переносном смысле этого слова), намерена с 2007 года практически полностью перейти на цифровой формат передачи телеканалов к квартир и офисов. В свою очередь обусловит и новое подорожание услуг «Воли». За комментарием мы обратились к директору департамента внешних связей и правовых вопросов компании Константин Грицак.

— Константин Иванович, последние решения «Воли» вызвали неоднозначную реакцию у журналистов. Звонят в редакцию и ваши возмущенные абоненты. Для разъяснения своих намерений вы даже были вынуждены созвать специальную пресс-конференцию, хотя и после того, как свидетельствуют заявления вашей пресс-службы, не все репортеры вас поняли. Итак, какие планы у «Воли» и чем они обусловлены?

— Во-первых, мы констатировали такой факт: государство закрепило на законодательном уровне преференции перед другими формами собственности государственных телекомпаний. То есть они должны быть доступны всем абонентам и не кодироваться. Это указано в недавно утвержденных правилах предоставления телекоммуникационных услуг. Поэтому мы вынуждены несколько пересмотреть пакеты телепрограмм, которые предлагаем зрителям. Тем более, что за прошедшие полтора года количество государственных телекомпаний, продукцию которых мы обязательно должны ретранслировать, увеличилось: добавились парламентский канал «Рада», «Культура», на очереди муниципальный кабельный «Киев +».

С «Правилами предоставления и получения телекоммуникационных услуг» вводятся два отдельных понятия: абонентская плата и плата за телекоммуникационные услуги. До сих пор, как известно, зритель платил сразу и за подключение к кабельной сети, и за получение по ним услуг.

Во-вторых, мы обратили внимание прессы на то, что за последние два года значительно увеличилось количество источников так называемых радиомагнитних излучений. Иными словами, качество картинки на экранах телевизоров наших абонентов по независящим от нас причинам ухудшилась. К сожалению, это действительно процесс объективный, поэтому компания мало что может изменить. И мы вынуждены говорить абонентам правду: препятствий, которые влияют на качество приема-передачи программ в аналоговом формате, из года в год становится больше. Мы не видим механизмов, которые помогут выйти из такого неприятного положения. Требовать, чтобы не давали частоты новым телевизионным вещателям? Ограничить деятельность радиостанций и спецсвязи? Радиофицированных такси? Запрещать киевлянам пользоваться микроволновыми печами, мобильными или радиотелефонами? Мы прогнозируем, что в течение следующего года качество приема телевизионного сигнала и дальше ухудшаться по независящим от нас причинам. Поэтому и решили: следующий год будет переломным при переходе кабельного телевидения на цифровой формат. Со своей стороны «Воля» обязуется сделать все возможное, чтобы любые изменения происходили с наименьшими неприятностями для ее абонентов.

Самый первый шаг по программной политики — дублирование существующего аналогового пакета программ в цифровом пакете «Украина и мир». Следующий шаг — мы хотим составить минимальный пакет с 6 — 8 государственных и общественных телеканалов, что останется в аналоговом формате (его зрители получать за абонплату), но перед этим сформировать цифровую подборку — «Украина», которая мало чем будет отличаться от того, что сейчас имеют наши пользователи. Цены фактически не изменятся. Абонентам нужно будет только решиться на приобретение сет-топ-бокса. Почему спешим предложить цифровой «Украина» уже в 2006-м, а не с 2007-го? Потому что хотим, чтобы у абонентов было время оценить разницу в качестве (между аналогом и «цифрой») по доступу к абсолютно одинаковых пакетов программ. Поверьте, что разница в качестве изображения и звука существенная.

— Какими будут цены на эту новую «Украина»?

— Пока неизвестно. На этот год для расчета цен на пакеты, включая аналоговые, использовались прогнозные показатели, заложенные в государственном бюджете. Ведь мы опираемся на официальные данные возможного уровня инфляции. Поскольку в последнее время участились заявления, что тот проект госбюджета, который подан в парламент, существенно пересматривать, мы даже не знаем, какой ожидать инфляции. Но логика наших действий такова: мы бы не хотели устанавливать цены на услуги в зависимости от технических стандартов. То есть еще раз повторю: планируем, что пакет «Украина» (неважно — аналоговый или цифровой) обойдется абоненту одинаково, например, в 18 гривен, как сейчас. Возможно, 2007-го немножко дороже. Если верить законопроекту будущего бюджета, то повышение цен ожидается на уровне не более 9 процентов. То есть пакет «Украина» как аналоговый, что цифровой не будет стоить более 20 гривен.

— Или включите в цифровую подборку «Украина» российские каналы?

— Название пакета соответствовать его содержанию. Поэтому предложим следующее: «Украина», «Украина и мир», «Вселенная», «Кино», «Спорт». Впоследствии, возможно, «Музыка» …

— В дешевом пакете программ, которые абонент сможет получать с 2007 года, будут только государственные и общественные телеканалы. Можете их назвать?

— Первый Национальный, парламентский канал «Рада», «Культура», Киевская государственная региональная телерадиокомпания, общегородской муниципальный кабельный «Киев +», очевидно телерадиокомпания «Киев», спутниковый «Украина и мир» (УТР) и общественный, если такой появится . А еще, как вы знаете, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания инициирует создание документально-публицистического канала вроде зарубежного «Дискавери».

— Сейчас малоимущие зрители согласно решению столичной власти платят по одной гривне за услуги «Воли-кабель». С переходом с 2007 года на цифровой формат как будут решаться вопросы с дотацией? Ведь, как вы сказали, за новыми «Правилами предоставления и получения телекоммуникационных услуг» абонплата состоять из двух частей: собственно за сами услуги (программы) и за подключение к сети.

— Согласно действующему законодательству, в случае установления льгот при оплате телекоммуникационных услуг, операторам и провайдерам выплачивают недополученные суммы доходов. Мы обратились к столичным властям с просьбой рассмотреть такое предложение: возмещение затрат на услуги аналогового (нецифровой) кабельного телевидения для социально незащищенных слоев населения с первого января 2006 года должны получать непосредственно абоненты «Воли», а не предприятие. А что касается цифрового вещания, то с расширением сферы применения новейших технологий, можно будет говорить о компенсации малоимущим киевлянам и этой услуги, даже Интернета. По крайней мере, мы на это надеемся.

— Поскольку в свое время столичные операторы вместе с городской властью разработали, а Киевская горгосадминистрация затем утвердил условия предоставления киевлянам услуг кабельного телевидения, то согласовано с городом вопрос о тотальный переход на «цифру» с 2007 года?

— К сожалению, компания «Воля» пока самостоятельно внедряет цифровые технологии передачи телевизионного сигнала. На декларативном уровне столичная власть приняла «Концепцию развития кабельных сетей Киева и основных мероприятий по ее реализации». Но конкретных путей на выполнение этого документа не определено. Убежден, внедрение новейших технологий даст возможность нашему городу существенно отличаться от других мировых столиц и тогда реальным станет лозунг «Киев — первый цифровой город Восточной Европы!».

— Константин Иванович, вы говорили, что за последние два года значительно увеличилось количество источников так называемых радиомагнитних излучений и это одна из причин вашего перехода на цифровой формат. Неужели все каналы в аналоге демонстрировать программы с препятствиями?

— Есть такое техническое понятие, как «чистые» и «нечистые» частоты. Каналов в эфире или в телекоммуникационных сетях, на которые не влияют посторонние факторы, из года в год становится меньше. В последнее время «чистых» частот в «узкополосных» кабельных сетях осталось двенадцать. И мы прогнозируем, что их с появлением новых источников радиомагнитних излучений будет пять-семь. Этого хватит, чтобы сформировать минимальный пакет программ из государственных и общественных телеканалов.

— И все же в части киевлян создается впечатление, что вы, ратуя именно за цифровое вещание, лишаете выбора своих абонентов? На основании каких нормативных документов вы делаете такие решительные шаги?

— Мы говорили, что это не только наше желание, но и объективный процесс. Посмотрите, на «цифру» переходят телефонные станции, радиостудии, современные телекомпании свой производственный процесс строится на новейших технологиях. Когда мы слушали музыку на бобинный магнитофон, потом — на кассетных, а теперь — на компакт-дисках. А относительно нормативных документов. Если бы речь шла о наземное эфирное цифровое телевидение, то этим в большинстве стран заботится государство. Есть соответствующие программы, принятые на общенациональном уровне. А когда говорим, что коммерческая компания использует тот или иной формат (аналоговый или цифровой), то это уже только его дело, ведь стремится как можно лучше удовлетворить потребности своих зрителей. Вспомните, как, кажется, в 1997 году компания «UMC» перешла со стандарта ММТ (аналогового) на GSM (цифровой). Без государственной программы, а просто потому, что не могла обеспечить доброкачественное мобильную связь. То же делает сейчас «Укртелеком», вводя цифровые АТС.

— Во сколько обойдется потребителю переход на «цифру»?

— Нам порой упрекали, мол, не каждый может выложить несколько сотен гривен на приобретение сет-топ-бокса для просмотра программ в новом формате. С 1 сентября этого года мы сняли эту проблему. Теперь можно брать дешифратор цифровых сигналов в аренду — 12 гривен в месяц. А его себестоимость 509 гривен. Если появятся доступные, мы соответственно и абонплату уменьшим. Не без того, что наступит время, когда наш клиент сможет приобрести декодер по остаточной стоимости. Теперь почти тридцать процентов потребителей услуг «Воли» сразу покупают сет-топ-боксы. Со следующего года это, думаю, предлагать все магазины бытовой техники. Постепенно отойдем от продажи декодеров.

— Вы назвали только часть суммы, которую придется заплатить зрителю, когда он начнет пользоваться новым форматом. Не забывайте о стоимости доступного пакета «Украина», который вы сейчас составляете. С нового года, очевидно, 20 гривен в месяц. А сколько будет стоить само подключение к телесетей, есть абонплата?

— Я боюсь прогнозировать, но, вероятно, не более десяти гривен в месяц. Эта сумма будет покрывать расходы сугубо за техническое обслуживание сетей.

— Какие сет-топ-боксы на украинском рынке и чем они отличаются?

— Сейчас дешифраторы выпускают несколько компаний — «Каонте», «Самсунг», «Хумакс», «Хоумкаст» … Думаю, уже скоро появятся и тюнеры с жестким диском для записи телевизионных передач. За рубежом они стоят около тысячи долларов.

— Если в квартире есть два-три телевизора, неужели придется покупать три сет-топ-боксы, три карточки для доступа в цифровую сеть и платить три абонплаты?

— На сегодня именно так. Потому телеканалы, с которыми мы рассчитываемся за показ их программ, требуют платы за каждую так называемую точку подключения. Но мы ведем с телекомпаниями переговоры, чтобы доказать: в одной квартире (хотя бы сколько там было телевизоров) один зритель — семья. А вот как избежать пиратства, когда платит одна квартира, а программы смотрит весь дом, — над этим мы работаем и решим проблему, надеюсь, в начале следующего года. По сет-топ-боксов, то, например, фирма «Самсунг» выпускает модель декодера на несколько телевизоров. Но здесь следует помнить: пульт переключать телеканалы на всех приемниках одновременно.

"Воля" предлагать в новом формате подборку программ "Украина" "Воля" предлагать в новом формате подборку программ "Украина" Reviewed by ollbiz.com on марта 29, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.