Уникальную яхту получили в подарок

Уникальную яхту получил в подарок Пласт — Национальная скаутская организация Украины. Столь щедрый презент сделал пластунам Петр Авраменко, академик Института гидродинамики НАН Украины, — сообщает www.nsk-group.com По его старушку, однако редкую яхту «Шквал» модели Л100 ему неоднократно предлагали немалые деньги, однако ученый решил отдать ее на потребности молодежи. Поэтому и обратился к конструктору пластунских чаек «Спас» и «Покрова» Мирона Гуменецкого. Правда, сейчас яхта находится в плохом техническом состоянии, поскольку уже 28 лет не выходила на воду. Многие ее деталей требуют ремонта или даже замены.

— В частности, придется полностью обновить балку, обшивку, палубу, мачту, сконструировать новую мебель и пошить паруса. Провести такие работы сейчас очень не просто, поскольку осталось мало мастеров, которые работают с яхтами такого класса, — рассказал «Почте» Мирон Гуменецкий, пластунсеньйор из шалаша «Черноморце». По предварительным оценкам, за реставрацию «Шквал» специализированная фирма пригласила бы полмиллиона долларов. «Поскольку Пласт таких денег нет, то ремонт делать сами — это значительно дольше, но и существенно дешевле», — добавляет Мирон Гуменецкий.

К слову, «Шквал» считают одной из самых красивых деревянных яхт Украине. Ее построил конструктор Александров еще до войны — в 1941 году. Вообще было создано только четыре таких 17метрови красавицы. В ближайшее время «Шквал» пополнит коллекцию морского транспорта Пласта, доеднавшись до двух чаек — «Спаса» и «Покрова». К сожалению, две последние сейчас не выходят на воду из-за нехватки средств.

Уникальную яхту получили в подарок Уникальную яхту получили в подарок Reviewed by ollbiz.com on марта 07, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.