Как выбрать холодильник

Прибор, который можно найти на каждой кухне – это холодильник. Благодаря ему люди могут экономить огромное время на покупках и приготовлении еды. Как правильно выбрать этот агрегат, чтобы он прослужил долгие годы?

Еще в стародавние времена люди понимали, что холод помогает сохранять продукты свежими на протяжении некоторого времени. В Древнем Риме времен правления Нерона по заказу императора в горах заготавливались снег и лед. А путешественник Марко Поло смог оценить все достоинства подобного хранения в Китае, где это практиковалось уже не одно столетие. В России же популярностью пользовались ледники – врытые в землю срубы, заполненные льдом и снегом.

Первые попытки создать именно охлаждающее устройство начались  XIX веке. Сначала это были шкафчики с хорошей термоизоляцией, наполненные тем же льдом. А по мере его таяния вода отводилась через специальный кран. Но затем в середине столетия американец Джон Гори создал аппарат, позволяющий получать искусственный лед. Он использовал технологию компрессионного цикла, которая и по сей день применяется в холодильниках. Кроме того, это устройство также могло выполнять функции кондиционера. Затем была изобретена абсорбционная холодильная машина, однако она осталась невостребованной до конца столетия. А первая модель, которую можно было использовать в быту, появилась в 1913 году.

За последние 100 лет базовые принципы работы холодильников почти не поменялись. К счастью, теперь производители используют менее токсичные вещества для образования льда, аппараты стали работать тише, добавилось много новых функций. Поэтому у покупателей порой просто разбегаются глаза от того изобилия моделей, которое можно встретить в магазине.

Итак, существует три основные технологии, применяющиеся для охлаждения: компрессионная, абсорбционная и термоэлектрическая. Главное достоинство первых – экономичность, в холодильниках второго типа помимо электричества можно использовать газообразное или жидкое топливо, а третьи могут быть необычайно компактными и совсем бесшумными. Но самыми распространенными все-таки являются компрессионные, так что обслуживание и ремонт холодильников этого типа обойдется вам меньшей кровью.

 Следующим важным фактором является конструкция устройства. Сейчас более всего распространены холодильники европейского типа – высокие, узкие, морозильная камера которых расположена внизу. Их проще всего вместить даже в самую маленькую кухню. Но если семья у вас большая и хватает свободного места, то выбирайте американский Side-by-Side – двухдверный агрегат с шириной до 1 метра, куда может поместиться запас еды не на один месяц. А для дачи лучше всего подойдет компактный холодильник – невысокий, зачастую однокамерный.

Ну и, конечно же, нужно определиться с брендом. Малоизвестный производитель попросит за свою модель меньшие деньги, чем раскрученный. Однако, затем у вас могут появиться проблемы с их дальнейшим обслуживанием. Ведь ремонт холодильников Самсунг и запчасти к ним можно найти в любом крупном городу, а вот с китайскими аналогами все может быть гораздо трудней.

Как выбрать холодильник Как выбрать холодильник Reviewed by ollbiz.com on марта 12, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.