Эксперты советуют тщательно проверять туристические полисы

В Украину туристическому страхованию пользуются единицы — это, прежде всего, любители активного отдыха в Карпатах или Крымских горах. Вместе с тем отечественный рынок туристического страхования имеет устойчивые тенденции к росту за счет путешествий украинских за границу. Однако бывает, что путешественник даже не подозревает, что имеет страховку, потому и не может (при необходимости) ею воспользоваться. Отметим, что туристический полис довольно дешевый, поэтому есть возможности и смысл использовать его с наименьшей франшизой.
«Формальный» и «реальный» полисы

Туристическое страхование в Украине с каждым годом приобретает все большую популярность. По информации страховой группы «ТАС», в 2011 году объемы страхования увеличились на 42% по сравнению с 2010 годом. В портфеле услуг компаний туристическое страхование занимает примерно 5-10%. Большая часть продаж туристической программы страхования приходится на Киев, города-миллионники и приграничные регионы.

Туристические компании занимают видное место в страховании туристов в Украину, отдыхающих в санаториях, пансионатах, базах отдыха, иностранных студентов, а также детей, находящихся в детских оздоровительных лагерях.

Почти 90% занимает страхование именно путешествующих за границу, поскольку для получения визы или въезда в другую страну необходимо иметь полис страхования медицинских расходов.

Страхование туристов, путешествующих по Украине, пользуется меньшим спросом у населения. В основном это связано с отсутствием осведомленности о наличии данной программы страхования и его условий, а также особенностью менталитета. «Однако в туристических регионах Украины, таких как Крым, приморские области, западные регионы Украины, программы страхования в курортные сезоны пользуются спросом.

На страховом рынке Украины страхование медицинских расходов для туристов, путешествующих за границу, предлагает большинство компаний. Условия в базовых программах основном не отличаются и отвечают общим требованиям. Например, требования к программам страхования медицинских расходов для путешествующих в страны, входящие в Шенгенскую зону, почти одинаковые, за исключением размеров страховых сумм.

Важно знать, что даже тогда, когда вы, отправляясь в путешествие, сознательно не покупаете полис, то это не значит, что вы его не имеете. Часто случается так, что его стоимость уже заложена в туристического ваучера или билета. Поэтому путешественник о нем ничего не знает, потому и не может воспользоваться страховой защитой. Итак, одна из причин, по которой убытки за рубежом остаются некомпенсированными, — это формальность такого страхования.

Наиболее «популярные» туристические страховые случаи — это травмы детей у бассейна и на морском побережье. В Черногории и Хорватии туристы часто получают травмы от морских ежей. За рубежом украинские непривычные к тамошнему дорожного движения, поэтому часто попадают в ДТП. В Таиланде много обезьян, которые добавляют немало хлопот нашим туристам, а их укусы — это один из самых распространенных страховых случаев региона. А вот зимние страховые случаи связаны с горнолыжными видами спорта.

Покрытие рисков

Страховые компании уверяют, что большинство проблем, которые возникают во время отдыха за пределами государства, можно решить, купив полис страхования. Если вы сознательно купили не фиктивный полис, а то, что покрывает подавляющее большинство рисков, страховая компания оплатит медицинском учреждении за лечение пострадавшего.

Обыкновенное обращения в клинику стоит от 100 до 300 евро, а при госпитализации цена растет в геометрической прогрессии. Страховка стоимостью 50-80 гривен позволяет избежать всех этих расходов. Еще одним важным преимуществом является то, что при наступлении страхового случая служба поддержки обеспечит туриста организацией помощи, транспортировкой в ​​медицинское учреждение, а также контролем лечения.

Вместе с тем следует заметить, что такой сценарий развития событий возможен лишь тогда, когда речь идет о добросовестного страховщика. В туристических агентствах советуют при выборе страховщика учесть, слышали раньше об этой компании, занималась она таким видом услуг, кто у нее партнеры в стране назначения. Можно поискать статистику выплаты страховых премий. Если это известная страховая компания с успешной историей работы в Украине (или в мире), то проблем быть не должно.

Стоимость страхования путешествующих нельзя определить в конкретных границах. На цену полиса влияет много факторов. В первую очередь — регион путешествия. Во-вторых, срок пребывания за рубежом. В-третьих, возраст застрахованного, а также страховая сумма, перечень рисков, которые выбирает человек, размер франшизы и многое другое. Но если говорить о стоимости этого вида страхования вообще, то следует отметить, что это достаточно доступна услуга. Например, стоимость полиса для путешествующего в Египет на 7 дней будет стоить примерно 20 грн. Если ехать в Европу (Шенгенская зона) на тот же срок, то за полис нужно будет заплатить 30 грн.

Эксперты советуют тщательно проверять туристические полисы Эксперты советуют тщательно проверять туристические полисы Reviewed by ollbiz.com on марта 14, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.