Знакомства и свидания: как все было когда-то раньше

До Второй мировой парни или девушки спб намного чаще, чем теперь, знакомили родители, говорят старожилы. На вечеринках, которые называли чайными вечерами, в театрах, кино и просто на улице знакомились тернополяне довоенных времен. Уже после Второй мировой появилась традиция школьных танцев. Но были времена, когда свидание можно было попасть на принудительные работы.

 — Я была до войны малой, но у нас жили старшие девушки — Туся, Оля и Маша. Они к нам также приходили, а потому могу кое-что сказать о свидании до войны, — рассказывает тернопольский старожил Ирина Максимов. — Например, были молодежные забавы в «Мещанском братстве» и «Русской беседе». Танцы и игры не делали ежедневно, как сейчас, а по случаю праздников. Ребята встречались с девушками. Но это все было очень деликатно.

Филармония — когда-то Мещанское братство, где развлекалась молодежь:

Тернополяне в те времена, при Польше, не знали такого праздника, как День Валентина. Оно — новация последних десятилетий. Еще одной разницей с нашими днями старожилы считают то, что когда-то родители больше влияли на определение отношений своих детей.

Это не было «комиссий председатель»

— Родители играли очень большую роль. Часто знакомили молодых между собой, — продолжает Ирина Максимов. — А еще между сватовством и свадьбой проходило больше времени, чем сейчас.

Конечно, тернополяне не осуждали своих детей, если те самостоятельно выбрали достойную пару.

— Мои мама и папа, Анна и Онуфрий Саик, познакомились на работе. Мама работала хозяйкой в ??гостинице «Подольском» у госпожи Шидловской (нынешняя «Украина» — прим. Ред.). А папа пришел туда на работу главным администратором уже после того, как приехал из-за границы. Госпожа Шидловская радостью приняла его, потому что знал много языков. И когда приезжали гости, не нужно было нанимать переводчика.

Впоследствии Онуфрий и Анна создали крепкую семью.

А вот мама и две тети краеведа и коренной тернополянки Любомиры Бойцун ходили на чайные вечера — вечеринки — в сопровождении отца.

— Там молодые люди и танцевали, и пели, и пили чай. Но все происходило под присмотром взрослых, — говорит госпожа Бойцун. — Если это был не отец, то старший брат или еще кто-то из семьи.

К слову, родители Любомиры Бойцун встречались семь лет. А Ирина Максимов и ее муж Ярослав были знакомы еще со школы.

— Скажу вам, что все это не было «комиссий председатель», — подытоживает госпожа Максимов.

Преследовали через брак

Танцы для молодежи до войны устраивали в Старом парке, а уже в советское время — в Новом парке (парк им. Шевченко — прим. Ред.). Танцевали и в клубе «Строитель» — потому, что стал «Лас-Вегасом».

— А еще танцы были в Доме офицеров (где теперь редакция «RIA плюс» — прим. Ред.), — Говорит Любомира Бойцун.

Или не сложными временами для свиданий были годы немецкой оккупации.

— Тогда в кино страшно было идти, потому что поступали облавы. Приезжали «Студебекеры», окружали и даже домой не пускали! Сразу отправляли на принудительные работы в Германию, — говорит Ирина Максимов.

Во все времена молодежь, особенно мальчики, пыталась дарить любимым приятные мелочи.

— Могли и духи подарить и цветы. То — вечное, — продолжает краевед.

Кстати, до войны тернополяне могли позволить себе больше, чем в сложные сорок и пятидесятые.

— Тогда не только конфет не было, но и хлеба хватало, — вспоминает госпожа Максимов. — Если дарили, то какую открыточку.

Вспоминают тернополяне еще одну особенность советских времен, очень задевала чувства влюбленных. Речь идет о запрете на браки.

— Браки брали тайно, но даже так не все могли это сделать. Мы поженились в 1952-м. А брак могли принять только после того, как вернули кафедру, в 1990-м, — говорит Ирина Максимов. — Потому при Союзе за брак могли выгнать с работы.

Знакомство — через объявления

Не редкостью были в довоенные времена объявления о желании познакомиться в газетах. К такому способу поиска половинки прибегали, как видно, горожане. Причем — не бедные.

«С украинской, которая на время университетских студий поможет материяльно, заручится, а после женится интеллигентный пристийний из хорошей семьи парень», — читаем в газете «Дело» от 13 сентября 1924

Также найти подругу жизни благодаря прессе не чурались предприниматели. Привлекает внимание то, что меркантильный человек и в таком случае не удержался от упоминания о владения.

«Образовано спиввластитель торговли женится с симпатичной, скромной и о доме лицом до 30 лет, которая своим приданым помогла бы ему распространить предприятие», — говорится в в «Деле» от 5 ноября 1924

Другой «одинокий мущина», который собирался уезжать в Америку, также не хотел делать это сам. И для него главным было не имущество партнерши, а ее музыкальные умения.

«Для барышни, что хотела бы ехать в Америку! Одинокий мущина, лет 28, здоровый, удачи, шарит отсе дорогой подруги жизни. Рефлектуе на панну или вдову до 25 лет. Украинку, не малую ростом, бронетку, по достатку музыкальную, пианистку. Приданое не вымогательств … «- подавало» Дело «от 7 сентября 1924

Наконец, случалось и такое, что искали пару не для себя, а для кого-то из родных.

«Для сестры, пристийнои шатинкы укинчени ИИ года семинарии, поход и 5 моргов поля, 20 минут от Львова, эвентуально и помещения … При недостатке знакомости, ищут мущины на положении до лет 36 «- читаем в» Деле «за 9 сентября 1924

Похожие объявления — не редкость в довоенных газетах. И все же не только старожилы, но и статьи в тогдашней прессе и произведения тогдашних писателей свидетельствуют: люди всегда лучше знакомились не заочно, а тогда, когда видели друг друга.

Знакомства и свидания: как все было когда-то раньше Знакомства и свидания: как все было когда-то раньше Reviewed by ollbiz.com on марта 07, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.