Журналистам демонстрировали своеобразную выставку технологий

Перед началом семинара, который традиционно проходит в Конгресс-холле столичного Президент-отеля “Киевский”, журналистам демонстрировали своеобразную выставку современных компьютерных, мобильных, беспроводных технологий. Корпорация Intel, при поддержке украинских производителей мобильных систем, организовала показательный пресс-центр для представителей региональных СМИ, оборудовав рабочие места ноутбуками последнего поколения. Вот только провинциальные журналисты почему-то в основном обходили выставку боком, не соблазняясь возможностью испытать преимущества беспроводного доступа в Интернет.
     – Для меня это – как соль на рану, потому что в нашей редакции на весь коллектив всего три допотопные компьютеры. Диктофон купить – и то проблема, – горько объяснила отсутствие интереса к ноутбукам одна из участниц семинара. Другая стыдливо призналась, что до сих пор не умеет пользоваться компьютером, поскольку главными журналистскими орудиями труда в редакции остаются ручка и блокнот.
     Хотя “ноутбук” в переводе с английского и означает “блокнот”, хотя в рекламных пресс-релизах нам предлагали еще и стильные модные сумки для компактных мобильных компьютеров, – заменить традиционные блокноты своих работников на чудо-технику в Украине способны немного журналистских коллективов, хотя знать где делают ремонт ноутбуков в Киеве надо. Это всегда пригодится.
     Впрочем, далеко не оптимистичные настроения господствовали среди представителей региональных СМИ, особенно газетчиков, не только по этой причине. В самую горячую пору подписной кампании, которая не везде ведется честно, под “мечом” угрозы отмены льгот в налогообложении подписки и доставки печатных периодических изданий, большинство редакторов газет занимается одним – как выжить? К сожалению, эти болезненные вопросы в программу семинара внесены не были.
     Больше внимания традиционно выделили проблемам деятельности, материального обеспечения электронных СМИ. Детально анализировал состояние дел в сфере распределения телерадиопространства председатель Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Борис Холод, как известно, назначен Президентом и критикуемый оппозицией за обслуживание потребностей власти в теле-и радиопиари. Беспокойством за судьбу государственного телевидения и радиовещания, которые в перспективе имеют шанс перерасти в общественные, общественные телевидения и радио, был полон выступление председателя Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Ивана Чижа. Можно было порадоваться за “государственных электронщиков”, которым обещали реальную материальную поддержку и помощь.
     “Пишущей братии” оставалось бы наслаждаться общением с министрами транспорта, труда и социальной политики, здравоохранения, бодро отчитывались “о достижениях нынешнего года”, с первым заместителем председателя Государственной налоговой администрации Украины Алексеем Шитрей. Организаторы семинара – Центр пресс-клубов “Украина-форум” и пресс-служба Администрации Президента, как всегда, с помощью спонсоров озаботились хорошие условия проживания участников, вероятно, чтобы хоть таким образом поддержать представителей региональных СМИ.
     Журналисты, которые привыкли на подобных семинарах видеть кого-то из первых лиц государства, министров острыми вопросами не засыпали. Выясняли нюансы нового пенсионного законодательства, пути выхода медицины из кризиса, радовались, что сохранится льготное налогообложение лекарств и цены на них в следующем году не вырастут.
     А вот как решится судьба отечественных печатных СМИ в связи с угрозой отмены льгот и необходимостью платить 20-процентный налог на добавленную стоимость, – никто из присутствующих столичных чиновников не пытался даже попытаться предсказать. Оставалось надеяться на “прозрение” Верховной Рады и здравый смысл народных депутатов. Хотя, как известно, после первого рассмотрения в парламенте проекта госбюджета на 2004 год Национальный Союз журналистов обращалась к правительству, к председателю Верховной Рады с призывом не отменять налоговые льготы на продажу, подписку и доставку печатных СМИ, но ни одна парламентская фракция за журналистов не заступилась.
     Наоборот, со всех сторон сегодня пресса испытывает давление. В “кулуарах” семинара газетчики с горькой иронией говорили о печально табу на критику власти, об административных “приемчики” в продвижении и увеличении тиражей “послушных” газет. Наконец, пришли к выводу, что сегодня власть к прессе “идет с буком”, а не с ноутбуком.

Журналистам демонстрировали своеобразную выставку технологий Журналистам демонстрировали своеобразную выставку технологий Reviewed by ollbiz.com on марта 06, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.