Маленькие певцы переживают большой стресс

В планах телеканала «1 +1» — ступить в 2013 год с пением, начав 8 января показ нового сезона проекта «Голос страны. Новая история ». Опять четверо судей — Александр Пономарев, Олег Скрипка, Валерия, Диана Арбенина — выбирать вокальное будущее Украины, — пишет издание новости Ялты. А пока «1 +1» дает дорогу молодым украинским исполнителям от 6 до 14 лет в шоу «Голос. Дети »- адаптированном варианте голландского проекта« The Voice Kids ». Разумеется, не все участники взрослого «Голоса» смогли достичь молниеносной певческой карьеры, однако тот факт, что подобные шоу приносят обычно малоизвестным или неизвестным лицам популярность (пусть даже временную), является несомненным.

Желание родителей превалируют

Показательно, что звукозаписывающая компания Universal Music подписала контракт не только с победителями проекта Иваном Ганзера и Павлом Табаковым, но и участником этого шоу Натальей Гордиенко. Галина Безрук пела с Александром Пономаревым на его сольном акустическом концерте «Другая версия». Александр Онофрийчук победил на «Crimea music fest 2012». Активно продвигаются на отечественную вокальную арену Антонина Матвиенко и Арсен Мирзоян. Ангелина Моняк теперь сообщает телезрителей о погоде.

Несмотря на такие новости, неудивительно, что дети мечтают достичь такого же успеха, как и их старшие кумиры. Правда, наблюдая за проектом, порой кажется, что желание родителей осчастливить своего ребенка звездным будущим, обучением в LA Music Academy (Лос-Анджелес) и денежным вознаграждением весом 50 тыс. грн превалирует над таким желанием самих детей. Возникает вопрос: стоят часто разбиты детские мечты звездности? Детское волнение, разочарование — оружие «Голоса. Дети »и заодно ахиллесова пята зрителей. На самом деле трудно не сопереживать маленьким певцам, глаза которых наполняются искренними слезами, когда они видят перед собой спинки судейских кресел. Некоторые из них до последнего не верят в нерасположение тренеров, как вот Роман Сасанчин, который вплоть до выхода за кулисы думал, что к нему развернулись все три кресла. Тот эпизод был едва ли не самым драматичным в шоу и для участника, и для зрителя. Такие обстоятельства — значительный стресс для ребенка. Однако острые осколки не останавливают родителей, которые хотят сделать из детей телезвезд. Детское волнение, разочарование — оружие шоу, ведь мы сопереживаем непризнанным маленьким певцам.

Слава капризная …

Не останавливает и то, что популярность в детстве не гарантирует славы уже во взрослой жизни. Случае можно вернуться к истории некогда столь популярных Алины Гросу, Ассоль. Сейчас у них есть возможность записывать песни, выпускать клипы, но это не обеспечивает особого успеха. При упоминания их имен перед зрителем (слушателем) сразу возникают прежде сформированы портреты маленьких, хорошеньких девочек с трогательными детскими голосами. Теперь эти портреты трудно перерисовать, и заметно, что девушкам нелегко найти себя.

Вот и участник «Голоса страны» Таша Круз, в свое время посмакувала и сладким, и горьким боками проекта, привела на «Голос. Дети »свою шестилетнюю дочку Марийку Куценко. Достигнет Марийка большего успеха на проекте, чем ее мама, покажет время. Сейчас девочка готовится к следующим соревнованиям в команде Олега Скрипки.

Талант подтягивают образом

Дети шоу не уступают взрослым коллегам харизмой, энергией, артистизмом и, конечно, голосом. Они любят показывать некую детскую взрослость, а еще своеобразие и странность — по примеру старших коллег, ведь для шоу обычно важно представить не так спектр талантов, как многообразие образов, прекрасно, конечно, понимают участники кастингов. Мол, талант подтяну образом. Что греха таить — и для этого требуются способности. И что останется, когда образ развеется или надоест, а «талант» останется? Впрочем, дети смело надевают на себя взрослые обиды и поют взрослых песен.

Так, вокально раскрыться во взрослой песни у детей получается, однако осмыслить ее, передать содержание, правильно расставить акценты — не всегда. Обычно выбирают песни для детей родители или учителя по вокалу. И их выбор время слишком взрослый, как вот в случае с песней группы «Горячий шоколад», где в тексте встречается слово «афродизиак». Не страшно, что девятилетняя исполнительница не знала определение этого слова (а ей в таком возрасте и не надо его знать), страшнее, что на таких зрелых песнях воспитывается молодое поколение, и о чем думают их наставники, которые хорошо знают значение подобных слов .

А судьи кто?

К слову, иногда создается впечатление, что судьи проекта выбирают юных певцов в своих команд, не столько ввиду их голос, сколько на песню. Исполнители классических песен их практически не интересуют, ведь среди судей нет специалистов по академического вокала. Лучший выход для юных поклонников элитарной музыки — выполнять эстрадную классику. Умело выпуталась из такой ситуации одиннадцатилетняя племянница оперной звезды Виктории Лукьянец Соломия — выбрала песню, в которой и академическое пение показала, и какой повернула к себе все тренерские кресла. Недостаточная компетентность тренерского состава — проблема не столько самих судей, а тех, кто их избирал. Так, детские судьбы решают две поп-певицы Тина Кароль и LOBODA и рок-н-рольщик Олег Скрипка. Хоть одну поп-исполнительницу можно было заменить человеком, понимает в академическом вокале.

Получается, что судейский коллектив формировали за «образами». По одну сторону баррикады — восприимчива Тина Кароль, которая и расчувствоваться может от детского пения. По другой — эмоциональная, зажигательная LOBODA, которая активно борется молодых исполнителей у Тины, кормя их обещаниями лучшие выступления, победы. Баррикаду олицетворяет Олег Скрипка — спокойный, неконфликтный, умеренный, поэтому не удивительно, что у него пока что наименьшее количество участников. Соответственно темперамент той или иной команды соответствует образу ее наставника. Вот только несколько выделяется по стилю с команды Лободы Валентин Фоменко — спокойная, серьезная ребенок с тем же академическим вокалом, тогда как его коллеги — живые, энергичные, несколько самоуверенны.

Звездная «война» между Кароль и Лободой вышла за территорию проекта, превратившись в лакомый кусок для желтых СМИ. Нетрудно предположить, что детское пение создаст узкий круг зрительской аудитории, чем взрослый. Поэтому введение «сюжетной линии» ожесточенного соревнования между судьями может расширить этот круг.

К тому же, это хороший пиар-ход не только для шоу, но и для самих певиц. Пусть там, а когда ребенок стоит на сцене, она точно не задумывается над тонкостями соревнований между Тиной и Лободой. Поэтому когда последняя много обещает, то на ум приходит следующее: не было бы так сладко, если бы не было так горько.

Даже если LOBODA желает каждому из своей команды победы, осуществить это невозможно. Так как потом реагировать дети, закутанные в льстивые слова? Впрочем, если закрыть глаза на противоречия проекта, самое главное в этой истории то, что Украина, к счастью, богата детскими талантами.

Маленькие певцы переживают большой стресс Маленькие певцы переживают большой стресс Reviewed by ollbiz.com on марта 09, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.