На дороги пускают потенциальных автоубийц

Марина Загайчук не понаслышке знает, что правила дорожного движения для наших водителей не указ. Женщина ежедневно страдает от водителей-нарушителей. Госпожа Марина добирается из райцентра в Черновцы
на работу автостопом, например, зачастую на грузовиках которые
перевозят запчасти для скании. Мол, чуть ли не после каждой поездки глотает таблетки, потому нервы не выдерживают.

– Год назад автомобиль, в котором добиралась на работу, едва не протаранил камаз, – говорит Марина Загайчук. – Получила сильное потрясение и с тех пор мои поездки превратились в ад.

Женщина рассказывает, что страх после ДТП, которой чудом удалось избежать, не утихает, наоборот – увеличивается. Ведь водители летят на бешеной скорости и идут на такие обгоны, в которых играет роль каждая секунда.

– За 5 лет не вспомню водителя, который бы ни разу не нарушил дорожные правила, – говорит госпожа Марина, которая в них разбирается, ведь сама училась в автошколе.

Преподаватели автошкол говорят – во всем виновата культура водителей, точнее ее отсутствие. Мол, и об опасности нарушения правил рассказывают, большими штрафами пугают, а безопасность на дорогах от этого нисколько не улучшается.

Какие новшества ждут автошколы пока неизвестно. Тем временем мы решили поинтересоваться, готовят в Черновцах так называемых экспресс-водителей.

Как оказалось, в городе есть немало объявлений от частных автошкол, предлагающих сделать из вас водителя категории «В» быстро и сравнительно недорого. К примеру, по одному из таких объявлений нам рассказали, что обучение в школе длится 1,5 месяца. Теоретические занятия проводятся ежедневно кроме выходных по 2 часа. Всего – 60 часов теории. Кроме того 40 часов предусмотрено для практических занятий. В другой автошколе обучают водителей за 35 рабочих дней. Ежедневно водителям читают 2 часа лекций – всего 70 часов – и 40 часов учат рулить.

В государственных автошколах, к примеру, срок обучения дольше – 2,5 месяца. Теорию преподают более 100 часов, вместо 60-70. На практике также отводят 40 часов.

– Повысить требования следует, прежде всего, для автошкол, которые ускоренными темпами учат водителей, – отмечает преподаватель теоретической дисциплины государственной автошколы в Сторожинце Анатолий Сидорский. – Считаю, что 2,5 месяца – оптимальный срок, чтобы как следует ознакомиться с правилами дорожного движения и научиться уверенно управлять автомобилем.

Интересно, что кроме экспресс-курсов потенциальных клиентов в частные школы манит и стоимость обучения. Поскольку срок обучения короче, то и суммы несколько ниже. Руководствуясь принципом «зачем платить больше», будущие водители и выбирают себе автошколу. Последние, в свою очередь, расточая водителей, выпускают на наши и так опасны дороги потенциальных убийц. Очевидно, ситуация на дороге от этого не улучшится.

На дороги пускают потенциальных автоубийц На дороги пускают потенциальных автоубийц Reviewed by ollbiz.com on марта 27, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.