Завершился первый сезон телепроекта «Украинская модная кухня»

Участие в нем приняли 24 повара из всех регионов Украины. Еженедельно участники кулинарного соревнования демонстрировали зрителям, как блюда традиционной национальной кухни можно приготовить и подать по-новому. Корреспонденту здесь удалось попасть на финал конкурса и выяснить, что же это такое — высокая кулинарная мода.

Гастрономическая революция

Как правило, в непосвященного человека при словосочетании «украинская кухня» перед глазами возникает сцена из фильма «Ночь перед Рождеством», где пузатый Пацюк обедал, а кузнец Вакула с удивлением наблюдал, как галушки сначала прыгали с тарелки в сметану, а потом летели казаку просто в рот. Но оказывается, и галушки, и вареники могут стать украшением изысканного обеда. А кроме них существует еще множество национальных блюд, которые позволяют украинской кухне уверенно чувствовать себя в мире высокой кулинарной моды

— Нашу национальную кухню считают одной из самых сложных, ведь она имеет много технологических операций, — объясняет основатель конкурса «Украинская модная кухня», вице-президент Ассоциации шеф-поваров Виктор Тимчишин. — Смысл высокой кухни заключается в том, чтобы заставить традиционное блюдо расцвести новыми вкусовыми красками. Это кухня тщательного приготовления и презентации, кулинарный театр, праздник вкуса.

Концепция телеконкурса построена на современной технологии. Это абсолютно новый гастрономический направление. Главное здесь — оригинальные и яркие вкусовые сочетания. По словам представителя Киевской ассоциации официантов Олега Оникиенко, проект «Украинская модная кухня» как направление кулинарного искусства возник у нас в 2010 году.

— Блюда нашей кухни сами по себе очень вкусные, ароматные и насыщенные, впрочем, до этого момента мы не популяризировали ее. У иностранцев наша кухня ассоциируется с борщом, варениками, котлетами по-киевски. Поэтому мы решили сделать гастрономическую революцию, чтобы украинские гордились тем, что наша отечественная кухня может быть не только вкусной и полезной, но и красивой. Поэтому главная идея программы — показать, что у нас есть гастрономическая культура, и мы готовы побороться с другими странами, даже с Францией и Италией, — считает Олег Оникиенко. — Сегодня повара — участники используют только украинские продукты питания, специи, добавки.

К сожалению, у нас еще мало заведений, где можно попробовать подобные модные блюда отечественной кухни, поэтому такой телеконкурс — одно из направлений в ее «продвижении». Его организаторы мечтают, чтобы в Украине сервис и гостеприимство были на высоком уровне, а иностранным туристам было приятно посещать наши рестораны. Это особенно актуально сейчас, когда Украина готовится к Евро-2012.

Кухня любит мужчин

Несмотря на обилие разнообразных кулинарных телешоу, проекта «Украинская модная кухня» удалось найти свою нишу.

— Это национальный, а не иностранный формат, который обычно покупают наши телеканалы, — отмечает президент Ассоциации шеф-поваров Игорь Брагин. — Ведь эти кулинарные программы (в основном шоу с российскими телезвездами) не учат ни поваров, ни зрителей. Наш проект дает возможность украинским поварам принять участие в соревновании, услышать мнение компетентного жюри, а не каких-то шоуменов, которые ничего не понимают в кулинарии. И зрители могут после просмотра такой программы попробовать собственноручно приготовить по-новому какую-нибудь из традиционных блюд. Поэтому развитие такого направления — серьезное национальное достижение. К сожалению, наши медиамагнаты неохотно поддерживают украинских поваров. А в Европе и во всем мире хороший шеф-повар приравнивается к звездам политикума, спорта, эстрады. В нашей стране такой культуры нет.

Кстати, «УК» выяснил, почему большинство шеф-поваров — мужчины. «Думаю, у каждой женщины учитывая ее материнский инстинкт философия приготовления пищи подсознательно склоняется к тому, чтобы все сытно накормить. А для мужчин это культура, игра вкусов и ароматов во время сочетание тех или иных ингредиентов, целый ритуал. Поэтому большинство кухонь любят именно мужские руки », — поделился секретом Игорь Брагин.

Впрочем, по словам зрителей, телеверсию проекта надо было лучше продумать. «Не понятно, зачем повара перед телекамерами долго прогуливаются супермаркетом, выбирая продукты, — делится впечатлениями киевлянин Антон Шевченко. — Было бы гораздо интереснее понаблюдать за процессом приготовления самых блюд. Впрочем, технологию приготовления во время программы показывают очень кратко ». Также удивил выбор сырья. Кажется, мясо косули, из которого один из участников готовил жаркое, — не самый распространенный отечественный продукт.

Непонятными остались и критерии оценки конкурса. От компетентного жюри хотелось бы услышать более профессиональные комментарии (например, придерживается участник всех технологических условий, насколько правильно удалось повару организовать свое рабочее место, как сочетаются между собой продукты). Зато члены жюри ограничились краткими комментариями: «здесь мясо жесткое», «а здесь мясо мягкое», «это вкусно».

Впрочем, среди трех полуфиналистов в нелегком кулинарном телесоревнования победил киевский шеф-повар Олег Григорьев. Большой наградой для него станет поездка в Германию, где повар примет участие в мастер-классах известных немецких специалистов.

Завершился первый сезон телепроекта «Украинская модная кухня» Завершился первый сезон телепроекта «Украинская модная кухня» Reviewed by ollbiz.com on марта 28, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.