Исторический фотошоп

Как выглядела Галицкие ворота? Или штурмовал Суворов Станиславивского крепость? Когда Ленин посетил наш город? Что произойдет с Ивано-Франковска 21 декабря 2012 года, когда, согласно календарю майя, придет конец света? Ученые скептики скажут, что изображений Галицких врат не сохранилось, Ленина и Суворова здесь никогда не видели, а 21 декабря будет обычной пятницей. Однако, кое-кто из местных художников так не считает, хотя если скачать фотошоп это поможет сделать идеальное изображение.

Пару лет назад на сайте SkyscraperCity, в ветке «Старые фото Станиславова», появилась картинка с изображением Галицких врат. Форум сразу взорвался комментариями, мол, это краеведческая сенсация и вообще древнейшее фото города. От предыдущих реконструкций крепости под патронатом академика Грабовецкого этот рисунок выгодно отличался точностью исторических деталей. Откровенно говоря, у меня самого мелькнула мысль, что это графика конца ХVIII века.

Картинку на сайт загрузил пользователь под ником 13MAGOL13. Им оказался известный Франковский художник, который попросил не раскрывать его имя.

«Я уже давно рисую городские виды и как-то решил немного пофантазировать над Галицкой воротами, – говорит он. – Все равно никто не знает, как она выглядела. Для этого сфотографировал тыльную сторону художественного музея и скачал с сайта «Репортера» первое фото Станиславова (с ратушей). Саму ворота позаимствовал из замка Мальборк, а крестьян повиризав из старых Станиславивского открыток. Все это сочинил, искусственно состарил и забросил в сеть ».

Результат превзошел все ожидания. Окрыленный успехом художник развил тему альтернативной истории. Так возникла картина осады Станиславова москалями. Слева, на белом коне, угадывается генерал-фельдмаршал Суворов. Автор прокомментировал сюжет так: «Суворов переходил через Альпы, заблудился, вылез в Карпатах, взял штурмом Станислав и пошел дальше!».

Рисунок хоть и шуточный, но детально проработан. Например, в кафедре ядрами снесена одна башня. Такой факт действительно был, когда в 1764 году россияне получили Станислав. Правда, тогда ими руководил не Александр Суворов, а князь Дашков.

Следующая картина называется «Барское свадьба». Это 1820-1830 годы, когда крепостные укрепления уже снесены. Где-то в районе Бельведера мчатся повозки с гостями, а на заднем плане возвышаются архитектурные доминанты Станиславова. Это также коллаж. Панораму взяты из открытки начала ХХ века, ратуша – с акварели Кронбаха, а свадебный поезд перекочевал сюда с картины какого-то польского художника. Неплохо получилось?

На создание следующего рисунка художника вдохновил старый советский анекдот. Заключенные в камере рассказывают, кто за что сидит. Когда очередь дошла до художника, тот говорит, что причиной его ареста стала картина «Ленин в Польше».

– А что это за картина? – Спрашивают его сокамерники.
– Ну, представьте себе утро, палатку. Оттуда торчат четыре голых ноги. Это – Крупская и Дзержинский.
– А где же Ленин?
– А Ленин в Польше!

Действительно, то вождь пролетариата посетил Западную Галицию в 1912 году. Тогда он побывал в Кракове, наслаждался видами польских Татр, общался с Гураль. А почему бы ему не махнуть в Станиславова? И вот уже всерадянський дедушка прогуливается по улицам города. Качество фото не очень – слишком темно, проблемы с резкостью. Да оно и понятно, ведь австрийская полиция снимала его скрытой в кустах камерой …

А если бы в 1920 году на Висле поляки не навалялы красным, и советы бы победили и видтяпалы Западную Украину? Тогда вполне возможно выступление Ленина на площади Рынок в Станислав. Слева видно старую ратушу, которую еще не успели перестроить после Первой мировой. Позади щеголяет куполами синагога, а за спиной Ленина – еврейский квартал, затем уничтожен нацистами. У «вождя», в фуражке, стоит Феликс Дзержинский, который, наверное, уже давно вышел из шатер.

В планах художника является «пригласить» к Франковская Фиделя Кастро, а может, и не только его.

Наряду с альтернативно-историческим живописью в интернете есть несколько картин на апокалиптическую тематику. Их создает 20-летний студент института менеджмента Юрий Билитюк. Общее название его коллажей – «Природа непобедима». Их смело можно использоваться в качестве иллюстраций к концу света.

Одна работа напоминает кадр из знаменитого фильма «Послезавтра». По стометровке, снося все на своем пути, катится цунами, перед которым разверзается земля. Трудно сказать, что стало причиной потопа. Может, Быстрице вышли из берегов, а может (и это самое страшное) одновременно прорвало всю городскую канализацию.

«Хоть тематика моих работ является апокалиптической, – говорит Юрий, – не подумайте, что я не люблю своего города. Ивано-Франковск мне очень нравится, потому что это действительно приветливое и тихий город, который живет в собственном неповторимом ритме. Просто на подобную тематику у нас еще никто не делал, и я решил быть первым ».

Исторический фотошоп Исторический фотошоп Reviewed by ollbiz.com on марта 21, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.