Потоп в квартире: женщина черпала воду с пола

Когда затопили квартиру женщины, надо собирать «вещественные доказательства» для суда. Это был настоящий водопад! С потолка вода не капала, а стекала ручьями, — вспоминает Анна Красий (настоящая фамилия редакции известна, но женщина просила не называть, — прим. Ред.) — Картины, мебель для прихожей , энциклопедии, фортепиано … Я не знала, что сначала спасать!

Затопили женщины, которая живет на четвертом этаже дома на ул. Лучаковского, 5, ее соседи сверху. Треснула труба их стиральной машинки. Поэтому они не считают себя виновными — мол, с каждым такое может случиться.

— Те соседи затапливают нас не впервые. Примерно два года назад, они не закрутили кран на кухне. Но тогда текло в кухню, а теперь — в гостиной! — Возмущается женщина.

Собирали воду

Анна Красий черпала воду с пола, сушила мокрые книги и одежду все утро 14 июля.

— Меня утром разбудила соседка, — вспоминает Тернополя. — Она спросила, нас не затопило, потому что к ней на первый этаж уже течет. Я стояла в прихожей босыми ногами в воде и не знала, что ответить.

Когда женщина открыла дверь в гостиную, то замерла от увиденного — с потолка лил дождь.

— Там воды было по котики. На фортепиано, мебель, ковер вода стекала потоками, — вздыхает госпожа Красий. — Я сразу поняла, что дождь мне не снился. Ливень был в моей квартире.

Сосед сверху сразу перекрыл в себя воду, но водопад с потолка у соседей не прекращался.

— Парень говорил, что невиновен. Мол, кран закрутил, проблема — в трубе, что треснула, — продолжает женщина.

Соседи с нижних этажей помогали женщине черпать воду с пола.

— Здесь тряпки нужны, а черпаки, — скомандовала одна из соседок. — Надо быстро все делать, потому затечет ко мне!

Все, что было в комнате женщины, — намокнет.

Вещи можно постирать, мебель высохнут. Но что делать со скрученными книгами и уничтоженными водой картинами? — Спрашивает женщина. — Когда открыла крышку пианино — расплакалась. Дерево намокнет и стало темным. Внутри, в воде плавали отклеен от клавиш частицы. Телефон, фотоаппарат, пульт от телевизора — намокли.

Тернополя хотела позвонить по мобильному мужу, но не смогла.

— Я сразу вытащила из розеток все шнуры, потому что они также были в воде, — продолжает Тернополя. — Впоследствии мы были вынуждены сделать ремонт в гостиной.

В той комнате «полетела» электричество, испортилась вся техника. Обои с потолка отклеились, а на стенах — изменили цвет.

Когда соседи затопили нас впервые, мы ничего им не говорили. Сами сделали ремонт, — говорит госпожа Красий. — Но теперь — другая ситуация. Они отрицают свою вину, говорят, что такое с каждым могло случиться. Но нам что делать? Мы не планировали ремонта и лишних затрат.

Женщина до сих пор не может встретиться с соседями, поэтому никаких разговоров о компенсации с ними не вела.

— Может, соседи отдыхают или просто избегают общения со мной, — рассуждает госпожа Красий. — В день потопа не было с кем говорить — в квартире тогда был только 18-летний сын хозяев квартиры. Он был напуган и повторял, что невиновен.

 В суд надо идти с доказательствами

Быстро устранять последствия потопа адвокат Василий Когут не советует. Сначала, как он говорит, следует зафиксировать все повреждения на фото или видео. Такие «вещественные доказательства» могут пригодиться тогда, когда люди, которые вас затопили, отказываться признавать вину.

— Лучший вариант для обеих сторон — договориться, — объясняет Василий Когут. — Однако, если этого сделать не удастся, — надо идти в суд.

Если квартира — приватизированная, виновными в аварии являются ее владельцы.

— Все что есть в доме — трубы, сантехника, счетчики, котлы — собственность этого человека. Собственник отвечает за состояние всего перечисленного, — объясняет адвокат. — Поэтому если причиной затопления стала труба треснула, ответчиком является хозяин квартиры.

Поскольку соседи Анны Красий не хотят признавать свою вину, пострадавшей не остается ничего другого, как писали исковое заявление о возмещении убытков.

— Но, чтобы получить с виновных деньги, нужны доказательства. Поэтому в суд надо идти с документами (см. справку — прим. Ред.), — Отмечает господин Когут. — Лучше для оценки ущерба пригласить специалистов из научно-исследовательского института судебных экспертиз. Ведь они имеют лицензию на проведение подобного обследования.

Справка

В суд надо нести следующие документы:
— Исковое заявление о затоплении;
— Копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение;
— Акт о затоплении квартиры;
— Заключение независимого оценщика о причиненном ущербе (отчет о размере ущерба);
— Смета необходимого счета на ремонт.

Потоп в квартире: женщина черпала воду с пола Потоп в квартире: женщина черпала воду с пола Reviewed by ollbiz.com on марта 26, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.