Тенденции на рынке бытовой техники

Тенденции на рынке бытовой техники. Газета выяснила, что чаще всего покупают украинские покупатели и сколько они тратят, чтобы купить мясорубку зелмер.

По данным исследования рынка бытовой техники, проведенного компанией GfK Retail and Technology, украинские стали покупать больше кофемашин и моющих пылесосов. Время популярность теряют хлебопечки и соковыжималки. Всего в этом году украинские стали тратить меньше денег на приобретение бытовой техники.

Пылесосы отвоевывают позиции

Полученные результаты исследования свидетельствуют, что во II квартале 2012 года украинские стали покупать меньше малой бытовой техники (наблюдалось падение продаж на 9% по сравнению с прошлым годом) и на 3% больше – крупной бытовой техники.

Продажи холодильников растут

В целом же, по итогам первого полугодия, рынок бытовой техники остался на уровне прошлого года.
Аналитики говорят, что продажи бытовой техники зависят, в первую очередь, от следующих факторов: макроэкономической ситуации в стране, покупательной способности населения, а также общих тенденций в секторе.

Кухонные комбайны теряют популярность

В первом квартале 2012 года на рынке кухонных комбайнов наблюдалось падение в 5%, а уже во втором квартале оно остановилось, но в третьем продолжилось снова. В целом продажи в этой категориии упали за год примерно на 10-15%.

Рынок кухонных комбайнов относительно небольшой, но из года в год понемногу растет за счет новинок и добавления новых функций к старым моделям.

Стоимость и выбор

Очень большое значение имеет презентация товара и наличие выбора. В зависимости от группы товаров клиенты обращают внимание на торговую марку, цену, функции, возможность приобрести товар в креди.

При покупке бытовой техники основным фактором в ее выборе в этом году стала цена. Сейчас существенно возросла доля online-продаж (примерно в 2 раза). Разница в продажах большой и малой бытовой техники заключается, кроме цены, и в том, что при покупке первой группы часто возникает потребность в кредитном консультанте.

Но в последнее время возрастает объем продаж брендов марок В и С, таких, как Scarlett, Saturn, а также товаров собственных торговых марок розничных сетей. По данным компании COMFY, в первом полугодии текущего года по сравнению с прошлым средняя цена на бытовую технику в целом снизилась на 2%.

В разрезе категорий она осталась либо на уровне предыдущего года, или снизилась до 10%. Рост стоимости наблюдается в категории кофеварок (+40%), что связано с переориентацией потребителей на более дорогой сегмент этого товара. Средняя стоимость продаж крупной бытовой техники составляет 3200 грн, а малой – 500 грн.

Прогноз на будущее

Эксперты отмечают, что сейчас довольно сложно спрогнозировать послевыборную ситуацию в стране, но существенного бума на рынке бытовой техники все же никто не предусматривает. Они ожидают сезонный предновогодний всплеск продаж, а также их роста в сезон праздников (февраль – март), затем прогнозируется падение. Объем продаж в 2013 году будет связан с макроэкономической ситуацией в стране.

Тенденции на рынке бытовой техники Тенденции на рынке бытовой техники Reviewed by ollbiz.com on марта 13, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.