Никитский ботанический сад - центр флористики Крыма

Юбилей Никитского ботанического сада — главного научного центра флористики Крыму — стал всеукраинским праздником. Высокие чиновники называли юбиляра «настоящей жемчужиной садово-паркового искусства», которую сотрудникам «удалось сохранить на нелегком 200-летнем пути». На реконструкцию уникальной оазиса выделено 20 миллионов гривен, обещано и впредь оказывать государственную помощь. И поэтому сейчас флористика обучение  так популярно среди людей любого возраста.

ПРЕЗИДЕНТ НААНУ Николай Безуглый отметил, что сад-юбиляр «всегда был связистом между биологической наукой и аграрным производством, во все времена выполнял сразу две эти функции и всегда делал это успешно». С этой колыбели вживлявшийся основные современные отрасли сельскохозяйственного производства Крыма: садоводство, виноградарство, табаководство, эфиро-масличное производство.

Основан ботаником, садовником, энтомологом Христианом Стевеном в 1812 году (только он высадил 14332 экземпляры растений, создал самую полную в мире помологическую коллекцию плодовых деревьев), чудо-сад, который должен был стать не только крупнейшим ботаническим собранием на юге России, но и местом привлечения жителей Тавриды к садоводству, оправдал намерения своего создателя.

Ежегодно Верхним и Нижним парками, экологической тропе «Мыс Мартиян», Райским садом на территории кактусовой оранжереи и розарием, пальмовыми и многими другими аллеями с уникальными растениями прошкуе около 600 тысяч экскурсантов. Сейчас юбиляр встречает гостей только открытым на главной площади у бассейна памятником древнеримской богини цветов Флори яркими красками и ароматами поздних роз, ранних хризантем, белоснежных букетов остролистной юкки и даже цветущих осенью гроздей сирени.

Шелковая флористика

Вышивка, декупаж, букеты из конфет — чего только не пробовала делать своими руками. Но этого, говорит, мало. Потому что постоянно хочется совершенствоваться, пробовать и узнавать что-то новое. Именно такое мировоззрение способствовал тому, что в ее жизни появилось новое увлечение — шелковая флористика.

Впервые о создании цветов из ткани Елена узнала из интернета, где увидела несколько работ японских мастеров. Шелковая флористика — распространенное увлечение в Стране восходящего солнца. В моду вновь возвращается романтика в виде легкого и нежного женского наряда, неотъемлемым атрибутом которого являются цветы. Правда, пока традиция создания цветов из ткани быстрее возрождается в России, чем в Украине.

— Я даже инструменты для флористики заказывала в Москве, ведь найти их в Украине непросто. Несколько месяцев ждала, пока они придут, — рассказывает Елена. — Каждый цветок, созданная вручную, — эксклюзивная вещь.

Изготавливают цветы из натурального шелка, который расписывают вручную. Для декора используется бисер, бусины, перья, жемчуг. Ткань обрабатывается специальным раствором, который позволяет сохранять ее мягкость и эластичность и одновременно держать нужную форму.

Также такие цветы можно использовать для отделки броши, заколки для волос или создания интерьерной композиции. На изготовление одного цветка в среднем расходуется два-три дня. Это достаточно трудоемкий процесс, ведь каждую лепесток и тычинке следует вырастить собственными руками.

— Первым цветком, которую взялась делать, была роза, — вспоминает Елена. — И начала я, как оказалось, с самой сложной. Ведь роза — довольно непростая цветок для выполнения, поскольку имеет много лепестков. Поэтому дебют оказался не совсем удачным. Я паяльником случайно обожгла себе руку. С того времени делать розы не слишком люблю. И что интересно, они отвечают мне тем же — не всегда получаются такие, как нужно.

Зато хризантемы, герберы. орхидеи, маки просто расцветают в руках мастерицы. Нежные и неповторимые они удивительно похожи на свои оригиналы.

Родные с терпением и пониманием относятся к увлечению Елены. Ведь квартира — это как мини-мастерская, где всегда происходит творческий процесс, разбросанные куски тканей, и где-то нельзя что-то трогать, а к чему-то не желательно подходить.

Не только инструменты, но и больше информации о шелковую флористику трудно найти в Украине, говорит Елена. Со своими единомышленниками он общается только на интернет-форумах. Но эти люди преимущественно из крупных городов на востоке страны, Донецка или Харькова.

— А так хотелось бы разделить свое увлечение именно из уравнений и найти в родном городе сторонников и сподвижников шелковой флористики, — отмечает мастерица.

Никитский ботанический сад - центр флористики Крыма Никитский ботанический сад - центр флористики Крыма Reviewed by ollbiz.com on марта 08, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.