Украинцы штурмуют местные архивы ради "карты поляка"

Сразу после оккупации города, в ноябре 41-го года, Винницкий государственный областной архив возобновил свою деятельность. Он работал в период оккупации, так у немцев было свое отношение к архивам — они с него начинали. Прежде всего им нужны были графические планы барских имений Подолья. Немцы тогда изъяли и вывезли около 600 графических планов, которых до сих пор найти не удалось. Сейчас в архиве снова ищут поляков, только уже не с имениями, а фамилии родственников в документах, которые бы засвидетельствовали их польское происхождение. И правильное оформление документов может сделать только юридическая фирма в киеве.- За последние пару месяцев до нашего архива за поисками польского корни обратилось более 100 винничан, — рассказывает Фаина Винокурова, заместитель директора Госархива Винницкой области по научно-методической работе. — Многие не знают как правильно официальный запрос сделать, потому особенностью является то, что искать надо не по фамилиям, а по населенным пунктам, поскольку именно так систематизированы наши поисковые данные. К сожалению, до сих пор они не введены в компьютерную базу. В общем, поляки проживали на юго-западе области, больше всего — в Барском районе, да и сама Винница достаточно ополяченное.

Живут сегодня в Винницкой потомки известного польского рода Потоцких, Фаина Аврамовна категорична:

— Нет. Хотя были такие времена, когда польское происхождение скрывали, особенно в период сталинских репрессий, когда поляки меняли национальность на русский, украинский … Как пример, история поляка с Тульчинского района, который прислуживал ксендзу и за это его приговорили к смертной казни (у нас в архиве есть это дело). Его жену и пятерых детей выгнали из дома и пошли «по миру»: кто-то в детский дом, кто-то прислуживаться другим … То есть у людей забрали все. Потом поляки делали все, чтобы написали им другую национальность …

Вообще-то, Фаина Винокурова, в Карточке поляка видит глубокую проблему — демографический спад в Польше: там нет молодежи, как во всей Западной и Восточной Европе.

— Стареет общество — нужна молодежь. Карта поляка — не новость. Подобным путем 15 лет назад ушел Израиль, который открывал учебные программы для тех, кто имел еврейское происхождение. Сначала только для тех, у кого мама — еврейка, потом смирились и приглашали ехать на «историческую родину» даже если отец, а потом бабушка или дедушка. А если едет ребенок, то за ней, наконец, поедут и родители. Карта поляка — то же. Неприятность в том, что мы отдаем им молодежь, и трагедия наша — у нас нечем задержать своих детей, нет аргументов, чтобы заверить, что в Украине им будет лучше. Но с другой стороны — это дело европейского выбора, благодаря Карте поляка винничане смогут попасть в страны Евросоюза, работать и жить цивилизованно.

— Карта поляка является первым в Центральной и Восточной Европе национальным удостоверением, где нет четко выраженного принципа крови, но есть принцип политического выбора нации, — комментирует председатель винницкого отделения международного общества «Украина-Польша-Германия» Алексей Гаврилов. — Как по мне, это нормальная политика нормальной страны, которая заботится о своем будущем. Как и то, что для получения самой Карты надо признать себя поляком перед польским консулом, а именно это не нравится некоторым «потенциальным полякам» — они видят в этом измену, считают, что от них требуют отречься от Украины. Поляки хотят лишь подтверждение того, что ты поддерживаешь ту страну, которая тебя принимает к себе, как своего, по твоему собственному желанию. Политический аспект Карты один — поднятие престижа Польши на международной арене. Решение о введении Карты, которое далось им не просто, вскоре даст им почувствовать результат — место молодых поляков, которые выезжают в Западную Европу, займут выходцы из стран восточных соседей.

Украинцы штурмуют местные архивы ради "карты поляка" Украинцы штурмуют местные архивы ради "карты поляка" Reviewed by ollbiz.com on марта 17, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.