Экономные лампочки несут угрозу окружающей среде и нашему здоровью

Экономные лампочки несут угрозу окружающей среде и нашему здоровью

Недавно ли не во всех областных СМИ прокуратура края отчиталась о достижениях: на предприятие, не утилизировано люминесцентные лампы (в народе их называют лампами дневного света), согласно действующему законодательству наложили штраф. Победа прокураторов, конечно, заслуживает похвалы. Однако было бы действительно чему радоваться, если бы ситуация по утилизации опасных бытовых батареек, люминесцентных и экономных ламп не была столь плачевной.

Экономные лампочки несут угрозу окружающей среде и нашему здоровью

На самом же деле то, что установила прокуратура, только капля в безбрежном опасном море использованных и выброшенных где-либо подобных приборов, – сообщает mik.com.ua. Трудно даже представить, сколько опасного хлама уже делает свое черное дело на санкционированных и несанкционированных свалках. К сожалению, ни власть, ни тем более простой люд еще не осознали, во что может обернуться нам наша же легкомыслие в отношении отработанных батареек и ламп.

Хотя некоторые поступи по утилизации батареек пока сделано. Речь идет о добрый почин волонтеров, которые инициировали прием использованных батареек в Ужгороде. Хотя, к сожалению, их принимают только в нескольких местах областного центра. И, что греха таить, немного горожан спешат принести их туда. А некоторые еще и упрекает, мол, эти «благодетели» учредили себе неплохой бизнес. Как по мне, пусть они и зарабатывают на этом, однако делают очень нужное и полезное дело – хотя бы немного меньше опасного хлама загрязнять окружающую среду, в котором мы с вами живем.

И если сейчас простому обывателю ситуация с использованными батарейками и люминесцентными лампами хоть немного понятна, то что касается таких популярных энергосберегающих лампочек, то здесь пока абсолютный вакуум. Прежде всего, отсутствует информация о вредности этого популярного сейчас (ведь экономит столь дорогостоящую электроэнергию!) Осветительного прибора. Нет, конечно, информацию найти очень просто. Надо только захотеть. Речь идет об отсутствии информирования граждан со стороны соответствующих органов, которые обязаны довести до сведения населения том, какую вредность затаили в себе эти «экономки», и их также категорически запрещено выбрасывать в мусорник, а выбрасывать.

А кто, по вашему мнению, должен это делать? Ответ очевиден – производитель, который, очевидно, закладывает в цену энергосберегающих ламп, а она очень и очень немаленькая, и стоимость их утилизации. Поэтому логично, что когда у меня вышла из строя «экономка», я подошла в магазин, в котором ее приобрела, и спросила, они принимают использованные лампы. Ответ был отрицательным. Такой же ответ я получила и в других магазинах, где есть в продаже новомодные осветительные приборы. Поэтому вполне понятно, что даже при желании не нанести вред природе утилизировать их можно только на помойку …

Учитывая такие печальные реалии, остается надеяться только на чудо. Ибо только чудом можно хотя бы до поры до времени избежать экологического армагеддона, который, кроме всего прочего, ускоряет и такое нерадивых отношение власти к бомбы замедленного действия, которой и являются вышеупомянутые опасные отработанные приборы. Рассчитывать же на взвешенную государственную политику в решении этого вопроса пока не приходится. Не до того нынешней власти, чтобы думать о завтрашнем дне своей страны. Сейчас – разделяй и властвуй, а там хоть трава, отравлена ​​тяжелыми металлами из отработанных батареек и ламп, не расти …

Подсветка очень важна. В вечернее время вывески без подсветки является менее заметными и привлекательными, – говорит Игорь Шкляр, директор фирмы «Реклама-центр». – С помощью световых решений мы улучшаем внешний вид нашего города вечером. Это тоже важно. Технологии освещения сейчас помогают людям не только в домах, но и используются для подсветки наружной рекламы и вывесок.

Специалисты устанавливают неоновую и светодиодную подсветку. Современные технологии позволяют создавать различные эффекты – например, плавное изменение цвета, мигания, другие эффекты. Это делает вывески заметными, престижными, выделяет их среди других.

Кстати, во многих странах мира такие лампы не используют. В частности, запрет на них существует в Израиле.

Экономные лампочки несут угрозу окружающей среде и нашему здоровью Экономные лампочки несут угрозу окружающей среде и нашему здоровью Reviewed by ollbiz.com on марта 31, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.