Деньги на ремонт домов до нового года не освоят

Вчерашняя сессия Киевсовета отметилась заслушиванием отчетов. Отчитывались частности о ремонте домов, о ликвидационные комиссии, об обращении лекарств. В Киеве больше аптечных учреждений, а следовательно, и риск приобрести поддельный медпрепарат тоже высокий. Чтобы потребители были от греха подальше, депутаты предлагают запретить рекламу лекарств. Несмотря на то, что в повестке дня не было роста тарифов на тепло, этот вопрос оживленно обсуждали. При обсуждении пришли к выводу, что не помешает следующем году профинансировать тепловые счетчики и регуляторы, и вообще увеличить расходы на ЖКХ.

Деньги на ремонт домов до нового года не освоят

На вчерашней сессии Киевсовета депутаты отчитались о выполнении решения по поадресный распределения средств для выполнения ремонтных работ в жилищном фонде Киева. Документ, принятый в конце мая, предусматривает на ремонтные работы не более, чем 100 млн грн. Впоследствии эту сумму пересмотрели и уменьшили до 77 млн ??грн. Эти деньги должны были распределить на 509 объектов. Как доложил заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак, по состоянию на 14 декабря работы продолжаются на 54 объектах. Еще в 22 — уже завершено. Преимущественно это ремонт кровли, подвесные потолки Томск, лестничных клеток, освещение и другие некапитальные мероприятия. Они выполнены в целом на сумму 6,7 млн ??грн. Однако даже по факту окончания работ средства еще не поступили до исполнителей. Понятно, что говорить об ускорении темпа до нового года и освоение остальной суммы, нет смысла. Средства время, по словам чиновников, выделяют прежде всего на защищенные статьи. Программу ремонта жилья, собственно, сорвано. Поэтому Александр Мазурчак просит депутатов уделить больше внимания этому вопросу при принятии бюджета города на следующий год.

Серьезных финансовых затрат в 2011-м потребует и система теплоснабжения. В этом депутаты еще раз убедились после отчета о ходе отопительного сезона. Сейчас подача тепла в дома киевлян стабильна. С начала сезона, например, в городской call-центра 15-51 вроде надежности шло целом 430 обращений. Да и те пришлись на 11-29 ноября, когда на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 ослабили подачу газа. Однако несмотря на относительную стабильность, всем понятна критическая ситуация в системе теплоснабжения. Сети и оборудование изношены на 51-52%, а 90% трубопроводов построены по старым технологиям. Об этом много говорили в последние дни. «Особую обеспокоенность вызывают сети из битумно-перлитной трубами. В случае их повреждения размывается почва, подмывается асфальт, и эти аварии особенно опасны. Они уже вызвали трагические случаи. Поэтому мы решили перевести такие сети первую «, — сказал Александр Мазурчак. Битумно-перлитных сетей в столице почти 120 километров.
На счетчики нужно 300 млн грн

Как известно, на днях Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) повысила тарифы «Киевэнерго» на тепло для населения. С 1 января они вырастут на 34,9%. Согласно решению НКРЭ, тариф на тепло для населения без счетчика составит 169,38 грн за Гкал. Сегодня этот тариф составляет 125,47 грн за Гкал. Для домохозяйств с устройством учета тариф возрастет на 35% — до 171,25 грн за Гкал. Для бюджетных организаций тепло подорожает на 18,3% и составит 476,67 грн за Гкал. В повышении тарифов учтена стоимость производства, транспортировку и поставку. Депутаты Киевсовета не обошли вниманием этого горячего вопрос. Сергей Мельник из БЮТ говорит, что было бы правильно, если бы вместе со стоимостью повышалась и качество услуг. Например, власть разрабатывает норму о взимании пени с недобросовестных плательщиков за коммунальные услуги, но ведь нет слаженного механизма, как потребителям получать компенсацию за предоставление некачественных услуг.

К слову, депутаты говорят, что киевляне платят даже за то тепло, которого не получили из-за отсутствия счетчиков. Депутат от Блока Кличко Наталья Новак рассказала о простой эксперимент, когда сравнили оплату за отопление абсолютно одинаковых по метражу квартир, из которых одна без счетчика. Ее житель заплатил примерно вдвое больше. Поскольку счетчиков установлен минимум, вообще очень переплачивают «Киевэнерго». Кстати, представителей компании уже не зовут отчитываться. С производителем тепла по инициативе секретаря Киевсовета наладила сотрудничество рабочая группа. Секретарь Киевсовета Олесь Довгий уверяет, что конфликт исчерпан.

За счетчики выступает и исполнительная власть Киева. Александр Мазурчак говорит, что с ними платить меньше даже при больших тарифов. «То есть счетчик стоит, регулятор есть, и одновременно человек платит только за то, что она потребила. Сегодня у нас обеспеченность счетчиками составляет 26%, регуляторами еще меньше, а это неенергоефективно «, — отметил господин Мазурчак. Он добавил: чтобы оборудовать остальные киевских домов регуляторами и счетчиками, нужно 300 млн грн. Скорее всего, на установление их же заложат средства в бюджете следующего года.
Опасные лекарства

Во время сессии о своей работе отчиталась и комиссия по изучению ситуации относительно обращения лекарств. На сегодня в Киеве зарегистрированных 452 субъекты, производящие медикаменты и торгуют ими. На территории города 1452 места реализации лекарств. Есть 142 аптечных склады, а это четверть от общего количества в Украине. Еще у нас 880 аптек, 248 аптечных пунктов и 178 киосков. Фармацевтический бизнес в Киеве развернута весьма активно, а это значит, что именно киевлян подстерегает наибольшая угроза купить недоброкачественные припараты. Сейчас на рынке их до 50%. Подделывают преимущественно дорогие и популярные препараты.

На вчерашней сессии депутаты решили обратиться к парламенту с просьбой запретить рекламу лекарств, потому что она заставляет население покупать лишние, слишком дорогие препараты. Реклама стимулирует самолечение: люди не обращаются к врачам и покупают лекарства, не задумываясь над побочными эффектами. Последствия непредсказуемы, а неконтролируемое употребление лекарств на пятом месте среди причин смертности (по данным ВОЗ). Депутаты просят защитить здоровье и жизнь нации и ее генофонд.

Деньги на ремонт домов до нового года не освоят Деньги на ремонт домов до нового года не освоят Reviewed by ollbiz.com on марта 01, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.