На виртуальное лечение выманивают реальные деньги

В Киеве активно действуют организованные преступные группы, которые выманивают у легковерных деньги на якобы «чудодейственные исцеления» с помощью биологически активных добавок (БАДов). Пытаясь втереться в доверие к человеку, они часто выступают в роли специалистов ведущих медицинских учреждений и центров. А ведь есть эко товары, которые реально полезные для человеческого организма, чем эти БАДы.

Жертвы «урологии»

Распространением БАДов занимаются, как правило, лица, далекие от медицины. При этом большое значение играет не соответствующее образование, а финансовая заинтересованность (основная задача — реализовывать как можно больше продукции). В такой ситуации возникает проблема гипертрофированной «БАДов» эффективности, которую распространители приписывают своим пищевым продуктам с целью успешной реализации. Иногда доходит до того, что биодобавку продают с целью … лечения патологических состояний! Пытаясь втереться в доверие к своим пациентам, новоиспеченные «эскулапы» даже выступают в роли специалистов ведущих медицинских учреждений и центров.

Об этих и других фактах мошенничества рассказала главный врач Института урологии Академии медицинских наук Украины Валентина Химич: «Мы начали получать письма от граждан со всех регионов Украины. Они ссылались на советы сотрудников нашего Института, якобы гарантировали полное излечение от различных болезней. Прежде всего от аденомы предстательной железы (простатита). По заявлениям людей, им продавали дорогие биологически активные добавки (БАДы), но обещанное исцеления так и не наступило. Именно поэтому разочарованы пациенты и начали обращаться к нам со своими жалобами и претензиями. Как выяснилось, их обманули на тысячи гривен. Теперь они требуют возвращения своих денег, потраченных на покупку разрекламированных добавок «.

На крючке у мошенников

Во время журналистского расследования корреспондент «Хрещатика» получил копию письма-обращения к урологам от 64-летнего Анатолия Герасименко: «В Интернете предлагается лечение методами специалистов института (имеется в виду Институт урологии. — Авт.). Не успеешь обратиться, как обваливается шквал возможностей стать здоровым: аденома «исчезнет» за курс лечения в 1,5 месяца … Одновременная оплата за весь курс — 3 860 грн. Согласившись на такое лечение, я получил партию препаратов «. Далее Анатолий Герасименко описывает, как мошенники убедили его пройти еще «два курса» — стоимостью 4 210 и 3 920 грн (о чем свидетельствуют чеки от 24.01.2012 г. и 31.01.2012 г.). Всего в доверчивого пенсионера выманили почти 12 тысяч грн. Узнав об этом факте, руководство Института урологии было вынуждено констатировать: «Уважаемый Анатолий Герасимович! Досадно, но вы поверили мошенникам. Никакого отношения к ситуации, в которой вы оказались, ГУ «Институт урологии НАМН Украины» не имеет «.

Такая же печальная участь постигла и 78-летнего полковника в отставке Виктора Богомаза, который написал заявление к руководству ГУ МВД Украины в г. Киеве: «Обращаюсь к вам с просьбой разобраться с деятельностью группы врачей Центральной городской больницы г. Киева и дать ей юридическую оценку на основе произошедшего со мной в сентябре-ноябре 2011 года «. В своем письме он указывает мобильные телефоны и фамилии «специалистов» — «врач Александр Владимирович Колесов, завотделом Екатерина Дмитриевна Степаненко, заведующий центром Александр Иванович Мищенко». При этом он также сообщает, что указанная больница «прописана» на столичной улице Коцюбинского, 9-а. К сожалению, и адрес оказался «липовым». На самом деле там находится не больница, а … Институт урологии АМН!

Выяснить настоящие фамилии мошенников также не удалось — их имена брались, как говорится, «с потолка». Об этом свидетельствует письмо-ответ главврача Института урологии Валентины Химич майору милиции, заместителю начальника Шевченковского райуправления МВД Украины в г. Киеве Анатолий Ходоровский. В нем говорится, что граждане Александр Владимирович Колесов, Екатерина Дмитриевна Степаненко, Александр Иванович Мищенко не работают и никогда не работали в ГУ «Институт урологии НАМН Украины».
Проблемы самолечения

Довольно часто в своих бедах обманутые люди обвиняют не только мошенников, но и правоохранителей и врачей. Почему же так происходит? В своих письмах пострадавшие пишут, что о «целебные» БАДы услышали по радио или прочитали в газете. То есть благодаря рекламным акциям через СМИ новоиспеченные «эскулапы» находят доверчивых пациентов. А дальше дело зависит от уверенного тона обещаний «врача» и психологической обработки. Заявленная мошенниками срочность оплаты подталкивает доверчивых людей на то, чтобы отдать реальные деньги за виртуальное лечение. Если клиент относится к малообеспеченной категории населения, ему могут предложить «скидку», которая якобы «была согласована с Министерством здравоохранения» (причем за считанные минуты) …

После получения денег (как правило, через курьера) мошенники сразу исчезают. Свои телефонные связи с пациентами они поддерживают лишь до определенного времени. А после смены мобильных номеров черные схемы начинают работать по-новому: старые «врачи» находят новые жертвы, затем консультируют своих «специалистов» и предлагают биодобавки и другие подозрительные препараты. Благодатное основания для этого найдется всегда: многие люди, ссылаясь на отсутствие времени, склонны доверять рекламе. Таким образом люди выманивают по 12-15 тысяч гривен, а официальную медицину подменяют «черным» бизнесом.

«Чтобы прекратить действия аферистов, рекламу медпрепаратов нужно запретить, — продолжает разговор главный врач Института урологии Валентина Химич. — Вдумайтесь: зачем рекламировать лекарства или добавки, если их назначают врачи в зависимости от заболевания и состояния пациентов? Почему не медицина, а реклама решает, как и кого надо лечить? Когда люди покупают препараты только потому, что услышали о них от медработников, а от работников СМИ (по радио или телевидению), возникает вопрос: где гарантия, что такое самолечение не повредит? Как следствие, нивелируются нормы законодательства о здравоохранении «.

Остается надеяться, что законодатели прислушаются к голосу врачей и способствовать созданию государственного реестра БАДов, где нужно разместить всестороннюю информацию о биодобавки. Иначе потребители рекламы и дальше страдать из-за виртуальное «лечение» за вполне реальные деньги. С другой — здоровье человека находится прежде всего в ее же руках. Поэтому пациенты должны со всей ответственностью относиться к препаратам, которыми собираются лечиться. Стоит мыслить трезво — рекламные слова вроде «чудотворно», «сказочное исцеление», «невероятный результат» должны не привлекать внимание, а наоборот — настораживать

На виртуальное лечение выманивают реальные деньги На виртуальное лечение выманивают реальные деньги Reviewed by ollbiz.com on марта 28, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.