Европотоп: на голову сваливается множество неприятностей

Независимо от того, вас затопили, вы сами залили соседей, на голову сваливается множество неприятностей. Ежедневно, минуя дверь квартиры этажом ниже, вспоминаю, что ее владелица сих пор обижается на меня после того, как через мою неисправную стиральную машину по стенам ее кухни бежали ручейки. Наконец я и сама ссорилась с хозяйкой двухкомнатной квартире над нами, когда в моей ванной падала с мокрой потолка штукатурка. Хоть раз в жизни почти все сталкивались с таким «рукотворным стихийным бедствием». И лишь единицы знают, как защитить свои интересы в такой ситуации, за которые аварии придется отвечать самостоятельно, а за какие должны рассчитываться коммунальщики.

Лариса Николаевна приобрела двухкомнатную квартиру на втором этаже одного из старых домов в Печерском районе. Решила сделать в помещении капитальный ремонт и жить с семьей в уюте и комфорте. Превратить в современный дом комнаты бывшего общежития, построенного в 1941-м, оказалось непросто. О том, как делали евроремонт, от которого теперь не осталось и следа, хозяйка залитой двухкомнатной может рассказывать часами. Искала мастеров, изучала каталоги различных строительных фирм, ездила по городу, выбирая сантехнику. Оригинальные изразцы вместе со знатоком нашла в магазине, куда товар поступает маленькими партиями. Ламинат для пола цвета «цвет яблони» ей привезли на заказ. Каждый светильник, даже каждую розетку или дверную ручку обозревалась и проверяла. Сейчас могла бы работать и дизайнером, и высококлассным прорабом, потому что в течение ремонта изучала такие тонкости строительного дела, о которых каждый работник современной специализированной фирмы знал или хотя бы слышал. После того, как началась эпопея с обновлением жилья, пани Ларисе даже пришлось расстаться со своим успешным бизнесом. Ремонтные работы длились год. А как все было готово, случилось непредвиденное.

В тот день семья ждала, когда привезут новую мебель (в то время обживали только доставлен ранее мягкий уголок). Потоп начался с тихого журчания. С потолка закапало, по стенам побежали ручейки. Люстра и светильники быстро превратились в эдакие фонтанчики.

В квартире этажом выше хозяева были в отъезде. Слесарь из ЖЭКа что-то закрутил в подвале, но вода текла, заливала дорогущий евроремонт. Аварийная ответила, что с 9-ти до 19-й со всеми вопросами надо обращаться только в жилищно-эксплуатационную контору. Коммунальщики рассказали, что перевозка строительных бытовок для них сейчас важнее, — пишет сайт monipulator.ru. Не скоро жэковские работники поняли, что зеленого цвета потоки льются из батарей. К отопительной системе, из-за повреждения которой пострадало имущество и помещения, достались лишь через четыре часа после того, как люстры в квартире Ларисы Николаевны обрушился ливень. Потом один из рабочих, который чинил аварийное оборудование, говорил, что потоп мог бы прекратиться раньше, если бы … дала денег слесарю.

После потопа многие вещи пришлось выбросить. Мягкий уголок от воды развалился. Повреждены стены, потолки и полы. Даже розетки заржавели — уцелела лишь одна, которой и пользуются сейчас жители затопленной квартиры. Выручают удлинители. Настольная лампа кочует из кухни в ванную, в комнату.

Почти три года тянулись, как бесконечный сериал, судебные заседания, на которых рассматривался иск Ларисы Николаевны о залива квартиры до коммунального предприятия «Печерскжитло». По словам потерпевшей, после проведения первой экспертизы квартиры, осуществленной работниками Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, Печерский районный суд так и не смог вынести решение. Ведь специалисты института обслуживались расценкам на строительные материалы и работы, сложившимися еще во времена царя Гороха. Поэтому составлена ??смета составила 12932 гривни 40 копеек. Госпожа Лариса считает, что за такую ??сумму ей не удалось бы должным отремонтировать и одну из комнат. Это доказали в суде. Повторное исследование делал, по его определению, кооператив, имеющий право проводить подобные экспертизы. Убытки теперь подсчитали по современным расценкам, составили альтернативный смета (куда внесли и подтверждены документами расходы госпожи Ларисы современные материалы). Окончательная сумма превысила предварительную в несколько раз.

Многочисленные комиссии, которые наведывались в затопленную квартиру, чувствовали влажность в комнатах даже через год после досадного случая. Перипетии судебной тяжбы забрали у госпожи Ларисы не только время, деньги и силы, но и здоровье. Полгода врачи не могли нормализовать артериальное давление пациентки.

Несмотря на все энергичная женщина снова собирается делать ремонт. Она надеется, что ей выплатят компенсацию за причиненный материальный ущерб и моральный вред. Найти новых мастеров — не проблема. В магазине строительных материалов госпожа уже поинтересовалась покрытием для стен, которое не пропускает воду. Правда, дешевле стоит 210 условных единиц за квадратный метр. Иностранная продукция вроде способна собирать воду в своеобразный эластичный резервуар. Если проколоть заполненную водой «грушу», свисающую с потолка, то жидкость через шланг можно слить. И никакого потопа.

Немало жителей многоэтажек интересуются, почему в ЖЭКах обычно скрывают от людей правила пользования жилыми сооружениями и прилегающими к ним территориями? Возможно, считают их вполне секретными документами? Лариса Николаевна же разыскала эти «x-файлы» и узнала, какие обязанности имеют жители и какие — коммунальщики. К слову, за систему центрального отопления в домах отвечает ЖЭК. Изучила настойчивая женщина и то, какие услуги работники жилищно-эксплуатационной конторы должны предоставлять бесплатно. Скажем, менять водопроводные краны и прокладки к ним, поврежденные участки труб, чистить вентиляционные каналы, канализационные стоки. Эти работы жэковские мастера должны выполнить «за спасибо», если жилец квартиры не имеет задолженностей за коммунальные услуги.

До недавнего заказов на осуществление строительно-технической экспертизы было немного. Об этом мне рассказал заведующий лабораторией Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Виктор Малик. В последнее время желающих получить такую ??услугу больше. Жилье неновой застройки все стареет, средств на своевременный ремонт водопроводных труб и системы центрального отопления обычно хватает, поэтому квартиры заливает все чаще. Специалисты института осуществляют строительно-техническую экспертизу только по решению суда. В декабре 2003 года таких дел набралось до конца нынешнего, 2004-го. Смета убытков, по словам Виктора Малика, вычисляют по расценкам материалов и работ, утвержденным в 2000 году.

А вот эксперт по строительно-технических обследований Иосиф Рудовский, работающий в одной из столичных частных фирм (кооператив существует более 15 лет), рассказал, что к ним обращаются тогда, когда суд дает разрешение на альтернативное исследования. Коллеги из института судебных экспертиз, объяснил Иосиф Григорьевич, работают с усредненными ценами на отечественные строительные материалы и услуги ремонтных бригад. Альтернативный же смета исчисляется по реальной стоимости красок, эмалей, лаков, ламинатов и т.д., которую эксперт рассчитывает, ориентируясь на специализированные издания, сайты. Также собирает данные от тех магазинов, торгующих строительными материалами. Господин Рудовский не помнит случая, чтобы суд не принял во внимание выводы альтернативной экспертизы. Убытки клиентов реальные, так стоимость израсходованных материалов должна быть такой же.

Европотоп: на голову сваливается множество неприятностей Европотоп: на голову сваливается множество неприятностей Reviewed by ollbiz.com on марта 01, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.