Обычная фотография помогла оперативникам

Обычная фотография, которую оперативники нашли на кухне за холодильником, помогла выйти на след убийцы и банк фотографий помог идентифицировать улики против задержаного. Пьяный квартирант в Николаеве безжалостно лишил жизни ветерана-фронтовика и его старенькую жену. Однако задержать этого злоумышленника, который преимущественно работал на сезонных сельхозработах, удалось только через пять лет после совершения кровавого преступления.

Это, наверное, символично, что именно накануне праздника Победы Апелляционный суд Николаевской области вынес приговор убийце ветерана Великой Отечественной войны и его старенькой жены. Теперь по приговору Фемиды Анатолий Т. проведет в местах лишения свободы пятнадцать лет. Разбирательство этого уголовного дела длилось более двух месяцев. Все это время подсудимый с завидным упрямством утверждал, что не убивал двух стареньких пенсионеров, а был лишь свидетелем совершения кровавого преступления. Он уверял, что только месяц снимал квартиру у пожилых, а виноваты другие люди, которые на его глазах и совершили страшное преступление. Подсудимый утверждал, что скрывался не от следствия, а от настоящих преступников, которые могли убить его как свидетеля.

— Я боялся все пять лет, все пять лет боялся! .. — Словно загипнотизированный все время повторял Анатолий. — Я даже сейчас в суде их боюсь …
Испуганной жертвой стечения обстоятельств мужчина начал выставлять себя только в суде. На досудебном следствии он чистосердечно признался в содеянном, и доказательства в ходе расследования уголовного дела оперативники собрали стопроцентно убедительны.

— Мне все эти пять лет снились убитые старики, они приходили ко мне в страшных снах, не помогали даже молитвы, — рассказывал следователям Анатолий. — И свечи в церквях ставил за упокой невинно убиенных, однако и это не спасало от страшных сновидений.

О совершенном страшное преступление человек никому за все годы, пока скрывался, не рассказал, даже родная сестра об этом ничего не знала, поэтому и на суде отказывалась верить, что ее брат — убийца. Во время судебного заседания продемонстрировали видеозапись «уличной» — так следователи и оперативники называют между собой следственный эксперимент с выездом на место совершения преступления, где злоумышленник показывает, что и как он делал.

На видеокамеру Анатолий пояснил, что совершил двойное убийство в стадии алкогольного опьянения и со злости. В тот вечер будущий убийца выпил где-то полторы бутылки водки, и сильно под «градусом» вернулся в помещение, которое сдавали ему пенсионеры. Бабушка именно ада пирог, а дедушка по многолетней привычке читал газету. Хозяин предложил квартиранту выпить по 100 граммов. Анатолий не отказался. Выпили и начали разговаривать. Как-то незаметно разговор зашел о сталинских репрессиях 30-х годов. Через некоторое время собеседники начали спорить, ведь квартирант с пьяных глаз почему-то начал обвинять в репрессиях старенького фронтовика, хотя тот родился в 1924 году и по возрасту не мог участвовать в каких-то репрессиях 1937-1938 годов.

По словам Анатолия, именно в этот период расстреляли как врага народа его дедушки. С пьяных глаз злость за это квартирант решил выместить на стареньком хозяева помещения. Дедушка — инвалид, понимая, что с пьяным нет смысла спорить, на инвалидной коляске переехал в соседнюю комнату отдыхать. Поэтому Анатолий с пьяной упрямством разговоры о репрессиях продолжил уже с бабушкой. Старушка, ничего не подозревая, начала защищать своего мужа, в 1943 году ушел на фронт и был награжден боевыми орденами и медалями. Ее собеседник сердцах схватил гантель и со всей силы ударил старушку по голове. Бабушка упала с разбитой головой и по комнате розтиклась лужа крови. Экспертиза позже установит, что старушка умерла мгновенно. Примечательно, что кошка, которая до этого мирно дремала, подскочила и бросилась царапать когтями убийцу. Анатолий схватил со стола нож и одним ударом убил животное. Далее мужчина с окровавленной гантелей в руках зашел в соседнюю комнату, где в инвалидной коляске дремал дедушка. Двумя ударами тяжелой гантели Анатолий убил беззащитного инвалида. Убийца был уверен, что убил стареньком сразу. Однако фронтовик был еще жив, а умер на следующий день в реанимации. Убийца торопливо начал шарить по комнатам. Он рассказал потом, что унес четыре бутылки водки, бутылку шампанского, фронтовые награды ветерана, деньги и ушел из дома. Но перед бегством почему-то написал на стене такую ​​фразу: «Меня зовут Кирилл, я еще вернусь». Дочь убитых пенсионеров уже давно живет в Санкт-Петербурге, поэтому на суде зачитали ее показания. Она сообщила суду, что ее отец родился в 1924 году, поэтому физически не мог в 1938-в участвовать в каких-то репрессиях. Его многодетную семью, где было десять детей, раскулачили, забрали корову и другую живность. Но когда началась война, отец, хоть и из семьи раскулаченных, сразу начал проситься в армию. Сначала по возрасту его не брали, и только в 1943 году он попал на фронт. Он прошел страшные испытания на войне, и часто повторял: «Я воевал за Родину, а не за Сталина! ..» Старушка жена фронтовика тоже не одобряла репрессии, ведь в 1932-33 годах от голода умерла почти вся ее семья. А подсудимый Анатолий Т. цинично заявил, что забрал награды убитого фронтовика, ибо «не имел морального права их носить». Сам же «моралист» с окровавленными руками без малейших угрызений совести продал в Одессе возле автовокзала похищены ордена Красной Звезды, Отечественной войны, Богдана Хмельницкого, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Также убийца забрал у стариков золотые украшения, несколько сотен евро, пенсионеры держали «на смерть». Но от этих фактов подсудимый вовсю открещивался, ведь кража ценностей разрушала его «благородный» образ «мстителя» за репрессии. Стоит отметить, что на суде Анатолий Т. в содеянном так и не раскаялся.
А для оперативников, наверное, в начале расследования тяжелым было установить личность квартиранта-убийцы. Никто из родственников убитых не знал его фамилии. Позже выяснилось, что квартирант вообще не имел украинские паспорта, а пользовался еще старым советским. Соседи рассказывали, что Анатолию на вид лет 30-35, вроде приехал из Запорожья, работал на сезонных сельхозработах в Херсонской и Николаевской областях … За холодильником оперативники нашли фотографию, на которой соседи узнали квартиранта, и это уже было серьезной зацепкой, которая и помогла выйти на след убийцы. Однако сразу выяснить личность подозреваемого не смогли, ибо не судим, и его данных не было в картотеке, не знали и месту жительства. Николаевские оперативники в поисках убийцы объездили десятки сел и местечек юга Украины и все-таки узнали некоторые сведения о беглеца. Оказалось, что Анатолий обокрал одного из своих работодателей, потом еще какую-то свою знакомую … Милиционерам удалось выяснить, что подозреваемый родом из Киевской области, где и живут его родственники. И тут оперативникам опять повезло. Они в Васильковском районе пересмотрели паспортные анкеты за 20 лет, и нашли анкету с фотографией человека, очень похожего на разыскиваемого. Им оказался Анатолий Т., 1968 года рождения, житель села Пинчук того же Васильковского района. В родном селе подозреваемого глава местного хозяйства рассказал, что Анатолий не заходил сюда лет восемь. Ранее он перегонял зарубежные автомобили и этим зарабатывал себе на жизнь, потом одолжил у бандитов большую сумму денег, не отдал, поэтому вынужден был пуститься в «бега». Это объясняло, почему Анатолий на юге Украины назывался разными фамилиями. Где находится Анатолий, не знал ни сельский голова, ни соседи родителей беглеца. А Анатолий жил совсем неподалеку. Он скрывался на хуторе, чтобы его никто не видел. Работать ездил за 40 километров в соседний район. Родным такую ​​конспирацию объяснял тем, что скрывается от бандитов, которым виновный деньги. И все же оперативники нашли и задержали убийцу, который пять лет скрывался от следствия. Суд признал Анатолия Т. виновным в двойном убийстве и определил ему наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Обычная фотография помогла оперативникам Обычная фотография помогла оперативникам Reviewed by ollbiz.com on марта 24, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.