Пьяницам удается вернуть к нормальной трезвой жизни

Никто в мире еще не получил Нобелевскую премию стопроцентно эффективную методику лечения алкоголизма. Но многих закоренелых пьяниц все же удается вернуть к нормальной трезвой жизни и в этом помогает лечение алкоголизма. Есть такие и среди пациентов нарколога-психотерапевта с Горохова Петра Стеця

     Всемирная организация здравоохранения двадцать лет назад предложила определение: «Употребление спиртных напитков крепостью 40 градусов и выше, в количестве 200 граммов и более, частотой четыре раза в месяц злоупотреблением». Злоупотребление-фундамент, на котором строятся стены будущей болезни, а завершением, «крышей» этого сооружения является алкогольный психоз, — предостерегают наркологи.
     Многие, наверное, иронично воспримет это предостережение, мол, выпиваю большие дозы, чаще — и ничего, алкоголиком не стал. У каждого человека разная предрасположенность к формированию алкогольной зависимости, развития заболевания, имеет значение и возраст, пол, наследственность, психотип, другие факторы.
     — Первый «звоночек», который должен заставить задуматься, это признаки психологической зависимости. Если чувствуете, что ваше настроение зависит от употребления алкоголя, значит, уже есть угроза. И здесь важно вовремя остановиться, — отмечает Петр Иосифович, практикующий как нарколог-психотерапевт уже двадцать первый год.
     От «провокационного» вопрос, употребляет спиртное сам врач, наш собеседник не уклоняется. Говорит, что как раз и относится к тем, кто вовремя понял опасность психологической зависимости от алкоголя. Еще в молодости, когда работал фельдшером в селе после окончания медучилища. Традиция угощения чуть ли не в каждом доме, куда приходилось идти на вызовы, могла повлечь беду. Спасло то, что уже в то время молодой медик интересовался проблемами наркологии, читал специальную литературу. Вот и сказал себе: хватит.
     — Если человек осознает опасность, с зависимостью она может справиться и самостоятельно, особенно, если вовремя обдумаеться. К сожалению, это удается не всем, поэтому и приходится обращаться за помощью. Преимущественно настаивают на лечении родные пациентов. И очень хорошо, когда удается убедить больного, что ему по силам отказаться от спиртного. Как-то ехал в автобусе, услышал, как мой бывший пациент хвастался: «Теперь не пью, и Стець здесь ни при чем, сам себя взял в руки». Знаете, я не обиделся, а обрадовался, значит, человек на верном пути, — улыбается Петр Иосифович.
     О нем говорят, что он использует в лечении гипноз. Сам Петр Стець формулирует суть своей методики, как лечение энергией, включает и воздействие на подсознание на энергетическом, тонком уровне. Термин «гипноз» теперь становится архаизмом. Но именно из интереса к гипнотического состояния человека и начался путь Петра Иосифовича в медицину.
     Вспоминает, как в сельском клубе, где выступал заезжий гипнотизер, подростком впервые увидел, как люди подвергаются чужой воле. Впечатление было незабываемым. Начал искать книги на эту тему, пробовать себя в роли гипнотизера. Родители, мечтавшие видеть сына священником, были показаться, послали учиться в медучилище. Потом был мединститут в Киеве, где получил специальность терапевта. Но интерес к психотерапии, к наркологии перевесил. Детское увлечение возможностью влиять на подсознание переросло в изучение, как можно применить это в лечебной практике. Прошел подготовку на кафедре психотерапии, много дала и самообразование. Признается, что был и в его биографии период, когда испытал свои силы, как гипнотизер, выступая перед публикой.
     — Чем больше аудитория, тем легче влиять. Но в лечебной деятельности массовые сеансы проводить нельзя. С больными алкоголизмом я работаю с каждым индивидуально. Моя система включает в себя и элементы методики Довженко, и других методик. Больные не находятся в состоянии гипнотического сна, лечение должно быть осознанным, — рассказывает Петр Иосифович.
     Известно, что вылечить хронический алкоголизм невозможно, но ремиссия может быть достаточно длительной. Кто-то обходится без спиртного год-два, а кто-то — до конца жизни. Главное, чтобы больной понял: есть и другие способы снятия напряжения, повышения жизненного тонуса.
     Для Петра Стеця, давно отказался от алкогольного «допинга» даже в малых дозах, источником пополнения энергии стала йога. 15-20 минут каждое утро посвящает занятиям йогой — и чувствует себя в прекрасной форме. Стали привычными и обязательные утренние пробежки. Считает, что именно благодаря этому удалось восстановить здоровье, которое взорвал в Чернобыльской зоне, оказывая помощь ликвидаторам аварии.
     — Может, кто-то и считает это чудачеством, когда я даже в трескучий мороз бегаю на стадионе с обнаженным торсом. Но такой заряд энергии получаю, что на пересуды не хочу считаться. На здоровый образ жизни настраиваю и своих пациентов. Алкоголизм относится к психическим заболеваниям. Это — сложная болезнь, которой невозможно избавиться, выпив упаковку таблеток. Здесь должна быть настрой самого больного на выздоровление, и этому моменту надо уделять особое внимание. Только при объединении усилий пациента и врача можно надеяться на устойчивое положительный результат, — рассуждает Петр Иосифович.
     Но, как и каждый врач, наш собеседник отмечает, что главным является предотвращение болезни. Поэтому и часто выступает с тематическими беседами в школах, в трудовых коллективах. И здесь умение воздействовать на аудиторию становится очень пригодилась.

Пьяницам удается вернуть к нормальной трезвой жизни Пьяницам удается вернуть к нормальной трезвой жизни Reviewed by ollbiz.com on марта 29, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.