Однокомнатную квартиру в Киеве можно купить уже дешевле

Однокомнатную квартиру в Киеве можно купить уже за 40 тысяч долларов. С ноября цены на вторичном рынке жилья упали почти на половину и сейчас продолжают понемногу снижаться. Так, по данным столичных агентств недвижимости, реальное проседание вторичного рынка составляет в среднем 1% в неделю, хотя сегодня купить квартиру в киево-святошинском районе киев стало ещё выгоднее. В результате цены в отдельных сегментах уже достигли уровня 2004/2005 годов.

Цена предложения упала на 30-40%, впрочем продавцы уступают даже 50% во время торга. Однако количество сделок снизилось в разы по сравнению с прошлогодними показателями. Не лучшая ситуация сложилась на первичном рынке жилья — строительные компании не могут сильно снижать цены, поэтому предлагают своим клиентам привлекательные условия покупки квартир в новостройках в рамках различных акций и маркетинговых ходов.

Относительно вторичного рынка, то сейчас цена предложения еще не преодолела психологический барьер в 50 тысяч долларов, согласно которым средняя стоимость 1 кв. метра жилья на вторичном рынке составляет сейчас примерно $ 2285. Тогда цена однокомнатной хрущевки площадью 30 кв. м составляет $ 68550.

Впрочем, не желая снижать цену продажи еще больше, владельцы квартир вынуждены отказывать покупателям и выжидать на выгодную для себя предложение. Сейчас есть круг лиц, которые могут приобрести жилье по низким ценам для последующей перепродажи.

Однако они ожидают еще большего проседания рынка и ищут выгодные и перспективные предложения. По словам аналитиков компании, цена предложения все-таки еще может снизиться в отдельных случаях от 5 до 10%, ведь в столице предлагают покупателям устаревший жилой фонд, который реально даже не соответствует той цене, которую за него предлагают (квартиры в хрущевках и панельных домах , возведенных еще в 70-х годах прошлого столетия. Поэтому аналитики считают, что в отдельных случаях спекулянты могут выиграть на перепродаже квартир, когда рынок жилья оживет.

Однако два наибольшие риски сдерживают массовую покупку квартир по действующим ценам: во-первых, есть риски того, что кризис недвижимости продлится в стране от трех до пяти лет, а во-вторых, нет гарантий, что цены после кризиса вырастут хотя бы на 15-25%. Поэтому инвестирование в недвижимость, к тому же устаревшую, рискованно, — убеждают риелторы и независимые эксперты.

Так, хозяйка квартиры на улице Елены Телиги уже три месяца подряд пытается ее продать. Однако безрезультатно. Объявления о продаже размещены на многих порталах по недвижимости и постоянно печатаются в газете «Aviso». Впрочем, пока никто не согласился на ее покупку, даже с торгом в $ 20 тыс.

Лучшее время для квартиросъемщиков

Последствия финансового кризиса, обесценивания гривны, массовый отток работников из столицы привели к сокращению спроса на рынке аренды жилья и вызвали значительное снижение цен. Таким образом только за прошлый год предложение выросло вчетверо (с 6 тыс. предложений в начале 2008 года до 17 тыс. на конец 2008 года).

Однако только 5% из предложенных квартир было сдано квартиросъемщика. Следовательно, вследствие перенасыщения рынка предложениями ставки естественно начали снижаться в пределах 20%. Конечно, финансовый кризис вызвал снижение цен. Так, на конец 2008 года аренда 1-комнатной квартиры на окраинах города упала с $ 600 до $ 300.

При этом большинство агентств недвижимости готовы были поторговаться, из-за чего сделки по аренде заключали и по $ 270. Согласно снизились цены и на квартиры в центре города. Таким образом, если прошлогодней зимы можно было за $ 500 снять однокомнатную квартиру в хрущевке на окраине, то теперь за такую ​​цену предлагают 2-комнатные квартиры в центральных районах города (Шевченковском, Печерском и Подольском).

Однако цены продолжат снижаться. В частности арендной ставки продолжат снижаться и в дальнейшем до $ 250 за 1-комнатную квартиру. Так, минимальная цена 1 кв. метра на «вторичке» на 1.01.2005 составляла $ 834 (Дарницкий район), а максимальную цену на 1.01.2005 было зафиксировано в Печерском районе — $ 1678/1 кв. м.

Впрочем, это лишь статистические данные, которые, как правило, завышены из-за принадлежности порталов по недвижимости риэлтерской компаниям и высокую стоимость жилья в центре города. На самом деле, в отдельных случаях цена 1 кв. м ниже за 2 тыс. долларов.

Однокомнатную квартиру в Киеве можно купить уже дешевле Однокомнатную квартиру в Киеве можно купить уже дешевле Reviewed by ollbiz.com on марта 20, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.