Наука движет историей

От Киевской Руси-Украины к независимой Украине наших дней — такой временной диапазон книги Валентина Малиновского «Государственное управление» (издательство «Атика», Киев). Сама же книга — это и оригинальная историческая разведка на тему, которую, кажется, еще никто не исследовал, по крайней мере в наше время, и своеобразное публицистическое эссе, и руководство об основных теоретические основы науки государственного управления, — сообщает сайт hronika.info новости науки.
     В первой же части «История государственного управления» интересной предстает сама попытка, а также способ анализа того, что уже было в системе государственного управления и времен Руси-Украины, Галицко-Волынского государства, Украина под властью Литвы и Польши. Много написано исторических исследований и художественных произведений об одном из самых значимых периодов украинской истории — 1648-1654 гг. А оказывается, что можно интересно написать о том, как во времена украинской национальной революции тех лет, в казацко-гетманской державе, этом, по высказываниям автора, уникальном феномене XVII века, осуществлялось руководство государственными структурами, как действовала военный совет, как осуществлялась попытка соединить республиканские формы с чисто военным характером государственного устройства. Интересным представляется и анализ государственного управления периода руины — писляхмельниччины — и того времени, когда Украина была под властью Австрийской и Российской империй, входила в состав СССР, в период становления ее как самостоятельного государства.
     Все же основной в книге есть вторая часть «Теория государственного управления». Здесь Валентин Малиновский демонстрирует хорошее знание проблемы в ее международном аспекте. Он констатирует, что анализ мирового опыта показывает — «в развитых странах« государственное управление »(Puвlic administration) уже давно признаны как самостоятельную отрасль профессиональной деятельности, академической подготовки и научных исследований».
     Сам господин Валентин своим собственным исследованиям, на наш взгляд, вносит весомый вклад в развитие государственного управления в Украине. Его анализ развития управленческих процессов в Европе и мире, сравнение их с реальной ситуацией в Украине, анализом украинской структур управления — блестящее сочетание чисто научных подходов с публицистикой высокого качества, поражает знанием предмета и доскипливистю при характеристике тех явлений и теоретических постулатов, которых он касается. Определим такие разделы, как «Теоретико-методологические основы государственного управления» и «Методы государственного управления». А сравнение административных и экономических методов управления при дотошной анализе обоих позволяет говорить о знании тех процессов, которые происходили и происходят в управлении государством (и государствами) как в Украине, так и за ее пределами.
     Кандидат политических наук, магистр государственного управления, доцент кафедры теории и истории политической науки ВГУ имени Леси Украинская, Валентин Малиновский предстает и как теоретик сложной области политологии (добавим и истории, науки государственного управления как отдельной отрасли), и как ученый, который может выдавать интересные и деятельные рекомендации, например в разделе «Органы местного самоуправления и исполнительная власть». Осуществятся они, это уже зависит от того, как быстро сможет Украины стать действительно демократической, высокоразвитой, правовым государством и интегрироваться в Европейское сообщество.
     Сочетание теории и истории науки управления, сопоставления методов управления, анализ деятельности — от высших органов управления до низших, доскипливисть при изучении проблем делает данную книгу ценным пособием не только для тех, кто ступает на управленческую стезю, но и хочет знать, как функционирует механизм той государства, в котором он живет, которой платит налоги в надежде, что она будет функционировать намного лучше.
Наука движет историей Наука движет историей Reviewed by ollbiz.com on марта 29, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.