Приключения киевлянки в Италии

Римские гиды относились к туристам недоброжелательно и безразлично, как к стаду, экскурсионные автобусы оказались недостижимой роскошью, а в гостинице, где поселили путешественников, полным ходом шел ремонт.

Путешествие — это всегда неожиданности как приятные, так и наоборот. Конечно, каждый турист стремится оградиться от неприятных сюрпризов. Именно поэтому мы обращаемся к туристических фирм и нам предлагают тур «выставка в италии из москва». Так сделала и я, избрав местом путешествия столицу Италии — вечный город Рим. И какое-то время была уверена: мои деньги, умноженные на организаторские способности и профессионализм тур-оператора, гарантировать отличный отдых и незабываемые впечатления. Забегая вперед, скажу, что с отдыхом как-то не сложилось, а вот впечатление действительно оказались незабываемыми …

В аэропорту с романтическим названием «Леонардо да Винчи» нас встретила организатор Валентина. Она родом из Чернигова, но уже семь лет живет в Риме и поэтому считает себя итальянкой. Пидвизшы нас в гостиницу, Валентина, между прочим, сказала: «Не удивляйтесь, что он в лесах — там сейчас ремонт, но люди в нем живут». Это был первый «приятный» сюрприз от нашей тур-агентства. Открываешь окно, а там в уровень с подоконником работают строители. Один шаг, и они в твоем номере. Поэтому о свежем воздухе в комнате пришлось забыть. Зато и будильник не нужен: ровно в шесть утра включают перфоратор — не проспишь. В отеле очень красиво, и работники-итальянцы вежливы, приветливы.

В первый же день выяснилось, что, несмотря на обещания менеджера тур-агентства, экскурсионный автобус туристов из отеля не забирает, а экскурсии проводят пешком. Объяснили это просто: улицы в Риме узкие, мест для парковки транспорта мало, поэтому для всех будет лучше передвигаться пешком. Надо сказать, что Рим — очень большой город в прямом смысле. Чтобы обойти хотя бы один район в центре, нужно несколько часов. К тому же климат в итальянской столице тропический, жара чередуется со сливами. Ходить же приходилось по пять-шесть часов, так автобус в таких условиях — не прихотью. Это лишь удобное средство передвижения. В ответ на вопрос изумленных туристов, оплативших все экскурсии как автобусные, организаторы только пожимали плечами и снова вспоминали о неудобное парковки. Их, к слову, было человек семь. Как говорится, у семи мамок дитя без глаза, потому что никто ни за что не отвечает. Чтобы путешественников, среди которых было немало пожилых людей, не очень переживали, всем раздали билеты на метро. Римское метро — не киевское: грязь, бомжи и рекордное количество карманников. Супровидниця «порадовала» нас рассказом о том, что и в каком количестве в ее клиентов воровали в метро — кошельки, фотокамеры, сумки. Нашу группу, к счастью, это миновало.

***

Когда я только собиралась в Рим, моей самой большой мечтой было увидеть Колизей ночью. О его сияние на фоне темного неба рассказывал менеджер тур-агентства. Он и посоветовал купить экскурсию «Ночной Рим». В ожидании желанного чуда туристы сидели в автобусе, радостно настраивая фотокамеры на съемку. Прошло минут сорок, но с места не двинулись. Организаторы объяснили это, как всегда, «пробками». Да какие же пробки в десять вечера? Наконец экскурсия началась. Но путешественникам не предлагали выходить из автобуса и делать снимки. Почему? Потому путешествие рассчитано на два часа и продлевать его никто не будет. Поэтому к Колизею нас не повезли — ну, не успели … С мечтой пришлось распрощаться.

После этого случая я стала внимательнее присматриваться к программе. Выяснила интересную вещь: цены на экскурсии выросли по сравнению с теми, что называли в Киеве, на 5-10 евро каждая. Мелочь, но если так делать каждый день … Так местные организаторы и гиды, сто процентов которых являются эмигрантами из Украины и России, зарабатывают деньги. К туристам относятся недоброжелательно, равнодушно, а попросту говоря, как к стаду. То, что люди, которые живут и работают на родине, зарабатывают деньги, достаточные для путешествий, только раздражает бывших соотечественников.

***

На последний вечер в Риме для нашей группы было запланировано поход в типичный итальянский ресторан с музыкальной программой — выступлением теноров. Стоило удовольствие, как две ужина, но организаторы пообещали, что это событие станет для нас незабываемым. Когда я закрывала дверь своей комнаты, чтобы бежать на место встречи, вдруг люстры на кровать потекла вода. Сначала я растерялась, а потом быстренько побежала вниз к администратору за помощью. Он нисколько не удивился, сказав что-то вроде «вода, вода, опять вода», из чего я сделала вывод, что такая ситуация здесь абсолютно нормальная. Но я не ссорилась, ведь работники гостиницы пытались сделать все для хорошего отдыха — кормили вкусным завтраком, давали свежее белье и убирали ежедневно в комнате. Даже с днем ​​рождения поздравили: поставили на стол шампанское, конфеты и открытку — было очень приятно. Поэтому переселение в другую комнату выдержала мужественно и в назначенное место встречи прибежала вовремя — в 19.30, однако выяснилось, что спешила напрасно, ибо остальные группы еще не вернулась из Неаполя. Сначала ждали ее, а затем с час автобуса и еще немного водителя. Наконец в десять вечера мы все-таки приехали в ресторан. Но это мы так думали — пришлось выйти из автобуса и опять-таки идти пешком. Особенно «радовались» те, кто в тот день уже обошел Неаполь и Помпеи. Наконец добрались, и тут охранник сказал, что поужинать не сможем, потому опоздали почти на два часа, поэтому на наших местах уже сидят другие люди. Супровидниця не поверила и пошла выяснять ситуацию. Картинка, между прочим, получилась интересная. Представьте себе фасад шикарного ресторана: цветы, фонари, перед входом мужчины с сигарами в черных костюмах и женщины в вечерних платьях. Словом, все как в фильме «Крестный отец», настоящая итальянская dolce vita. И у этой красоты стоит толпа из 40 человек — в запыленных кроссовках, утомленных и очень голодных (уже 23-я час). До сих пор не могу понять одну вещь: неужели так трудно было позвонить в ресторан и спросить, нас там ждут? В настоящее время терпение туристов лопнуло, и организатор услышала правду о своем умении — ей вспомнили все. Здесь, к слову, выяснилось, что все туристы в нашей группе, кроме меня, моих родителей и еще двух женщин, из Москвы и Санкт-Петербурга. Многих из них поселили в «трущобах» на окраинах Рима, мотивируя это отсутствием мест в тех отелях, которые они заказали и оплатили. Этим отдыхающим приходилось ежедневно брать такси, ведь метро в тех районах нет. Тогда я поняла: вода, которая течет с люстры, и ремонт отеля — то сущий пустяк.

***

Что можно посоветовать? Не очень верить менеджерам тур-агентств. Билеты в музеи покупать самостоятельно (это вдвое дешевле), запастись картой города и терпением. А еще лучше купить книгу о Риме (они там есть многие языки), и осматривать город самостоятельно, без экскурсовода. Может, увидите меньше, но сэкономите деньги, нервы и ноги, у меня, кстати, до сих пор болят. Рим — действительно замечательный город, и испортить впечатление от его шедевров не смогут никакие бездарные организаторы и экскурсоводы. Он все равно очарует вас.

Приключения киевлянки в Италии Приключения киевлянки в Италии Reviewed by ollbiz.com on марта 24, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.