С нового года учебные заведения вводят платные услуги

С 1 января школы города получат юридический статус и собственные банковские счета. Благодаря нововведению, они смогут самостоятельно распоряжаться своими средствами, а также предлагать дополнительные образовательные услуги для учащихся на платной основе, теперь им будет легче купить купить детскую мебель для классов. За что ещё придется платить родителям?

Бесплатное обучение имеет все шансы измениться на такое, стоить значительную сумму и скажется на кошельках родителей. Собственно, оно и до этого лишь формально было бесплатным. «Каждый со страхом открываю дневник ребенка, где время от времени кладут записки, на что еще нужно сдать в классе, — жалуется мать школьника. — С нашими зарплатами не знаю, как обеспечить ребенку обучение, не говоря уже об одежде, досуга». В этом году такие расходы в школах планируют узаконить, для чего учебным заведениям дают возможность иметь собственный банковский счет и предоставлять платные услуги. Уже с 1 октября на этот режим перейдет несколько школ города, а с 1 января планируют ввести финансовую самостоятельность в 90% школ. «Сейчас позиция городской власти такова, что каждая школа должна быть хозяином своих средств, — рассказывает начальник Главного управления образования и науки Вера Горюнова. — Государственная система бесплатного обучения сохраняется, а введение отдельных счетов направлено не на коммерционализация школы, а для того, чтобы учебные заведения самостоятельно распоряжались своими финансами «.

По замыслу, школа получать бюджетное финансирование на определенную сумму. Эти средства пойдут на оплату труда учителей, питание учащихся, расход электроэнергии и ремонт. А как тратить их, что в первую очередь ремонтировать, школа определять сама. Есть здесь шанс и заработать — если школа сэкономит на электроэнергии за счет установки энергосберегающих ламп и окон, то эти деньги может пустить в частности на дотацию преподавателям. Кроме бюджетного счета, учебные заведения будут иметь и специальный счет для оказания платных услуг. В управлении образования уверяют, что такие услуги будут предоставлять только на добровольной основе, и никто не будет заставлять посещать платные занятия. В то же время льгот для малообеспеченных семей и других уязвимых категорий не предусмотрено. Получается, что социальное неравенство скажется и на учебе, — тот, кто сможет заплатить, посещать, например, занятия по танцам, а остальные — нет. На новых услугах заработает и государство — оплата из карманов родителей, которые уже заплатили налоги, будет еще раз облагаться налогом. Лишние хлопоты достанутся школам: использование дополнительных средств будет контролировать контрольно-ревизионное управление и районные управления образования: они будут следить, чтобы деньги шли на развитие учебных заведений.

Сами школы относятся к нововведению с предостережением. «Юридический статус введет новые проблемы — придется самостоятельно заключать договоры на коммунальные услуги, теснее сотрудничать с бухгалтерию, которая до этого была централизованной. Если родители откажутся от платных услуг, то школа ничего не заработает, и даже зарплаты преподавателям могут уменьшиться «, — считает директор одной из киевских школ. Оптимистичные руководители считают, что смогут увеличить зарплату учителям, ввести новые интересные курсы, привлекать на факультативы других специалистов. В Деснянском районе эксперимент по предоставлению юридического статуса школам длится уже более 10 лет. «Мы имеем собственную бухгалтерию и собственные счета, благодаря чему можем видеть, сколько средств у нас есть, — рассказывает директор школы № 248 Вячеслав Николаевич. — Платные услуги мы не вводили, и вправе сделать это только по обращениям родителей, которых в нам не поступало «. Родители опасаются за свои средства. «С одной стороны, я согласен платить официально — в случае чего, могу узнать, на что эти средства пошли, и требовать соответствующего уровня занятий, — говорит отец семиклассника Виктор Иванович. — Но может быть и так, что учителя занижать оценки тем, кто не согласен ходить на платные факультативы «.
Вне плана

«Платные услуги будет введено только по желанию родителей», — говорит начальник Управления образования Вера Горюнова. Это могут быть, например, дополнительные занятия по подготовке для участия на всеукраинских олимпиадах, факультативы по кулинарии. Возможна такая практика, когда родители, являются профессионалами в определенной сфере, организовывать занятия для детей в школах.
Единственной фиксированной для всех школ стоимости за те или иные занятия нет. При составлении расценок учитывать зарплату преподавателя, коммунальные услуги и количество детей, которые посещают занятия. Факультативы и кружки, предусмотренные учебными программами, не исчезнут — образовательные услуги могут предоставляться платно только сверх запланированных объемов. За что будем платить?

Сейчас родители школьников привыкают к мысли, что за образование — формально или неформально — приходится платить. Идея прозрачной схемы оплаты таких услуг позволит родителям выбирать по своему усмотрению дополнительные возможности и преимущества для собственного ребенка. Но практика покажет, поднимет такая система качество образования, финансовое положение школ и заинтересованность детей в процессе обучения. И остается один вопрос — а кто заплатит за ребенка, родители которого по определенным причинам сделать это не в состоянии?

С нового года учебные заведения вводят платные услуги С нового года учебные заведения вводят платные услуги Reviewed by ollbiz.com on марта 20, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.