Куда исчезли сбывшие колхозы?

Отдельные бывшие колхозы давно уже исчезли. А вот «добро», которое от них осталось, до сих пор напоминает о себе. Это развалившиеся склады ядохимикатов. Через двадцать лет «гикнулося» чье-то халатности в селе Скулин Ковельского района. Там недавно пестициды попали в воду, а из земли откопали полторы тонны … химикатов. А какая ситуация в области с бывшими складами? Вот складское оборудование в Киеве легко купить и тем самым складские помещения в столице развиваются.

Сжигание удобрений стоит дорого
— На территории области в 46 складах ядохимикатов хранится 600 тонн минудобрений, которые уже давно непригодны. В бывших складах райагрохимии более-менее нормальные условия: и крыши не протекают, и охрана есть, — сказал Анатолий Семенович. — Но нас волнует ситуация в Маневицком районе, где склады бывших СПК в неудовлетворительном состоянии. Когда-то таких составов в области насчитывалось 450. Потом даже их раздавали как имущественный пай.
— А целесообразно ли это делать? Ведь крестьянин мог из досок, которые пропитали ядом из состава, построить, например, сарай для скота …
— Когда раздавали это имущество, то у нас разрешения не спрашивали. Конечно, не желательно раздавать такие здания под паи. Например, я и в своем родном селе Гута-Боровенская Камень-Каширского района видел, что химсостава люди разобрали шифер и дерево. И делали из таких стройматериалов пристройки. Остатки химии люди тянули на огороды. Один дядя посыпал ею посевы — и все выгорело.
— А неужели в Маневицком ра-йони нельзя привезти ядохимикаты в один состав?
— Можно, но на это требуется согласие общества, которая всегда негативно относится к таким складов. Хотели привезти все минудобрение из бывших СПК в состав вблизи села Будки, однако люди запротестовали. Хотя уже были закуплены даже бочки для «химии». И поэтому она со-ригаеться по Целый районе в 19 складах, а некоторые из них уже протекают прогнили. Всего в Маневицком районе их было 21.
— Где же разделения непригодные ядохимикаты из двух слогов?
— С Галузии и Прилесное вывезли на сжигание в Сумскую область на химзавод 9 тонн непригодных удобрений. Еще раньше вывозили туда несколько тонн непригодных удобрений из Луцкого, Маневицкого, Киверцовского районов.
— Наверное, это «удовольствие» не из дешевых?
— Конечно. Сжигания одной тонны минудобрений нужно заплатить 10 тысяч гривен, а теперь цена выросла до 14 тысяч. Когда-то планировали построить такой завод в области в селе Озеро Киверцовского района, однако опять же депутаты не дали разрешение. Хотя надеемся, что в будущем розробляться такие проекты по уничтожению непригодной химии, когда не будет вреда ни людям, ни окружающей среде.
Бывшие военные шахты — лучшее место для хранения яда
— Бывшие химические составы — это объекты повышенной опасности. Есть ли места в области, где бы эти 600 тонн ядохимикатов хранились надежно?
— Сколько угодно. Бывшие воинские части, где хранилось ядерное оружие — это оптимальное место для хранения ядохимикатов. Ведь там крепкие стены, является вентиляция. Кроме того, такие объекты можно будет должным охранять, которых будет всего несколько.
— А кто должен охранять такие объекты?
— Охрану должна организовывать районная власть, потому что за все отходы хранятся на территории каждого района, отвечает местная власть. Например, в Ту-рийской районе хранится 100 тонн непригодных ядохимикатов. Конечно, здесь нужна охрана. Именно вопрос хранения этого «добра» из бывших СПК рассматривался и на сессии Верховной рады. Он актуален по всей стране.
— А кому принадлежат склады агрохимии теперь, когда на них свезли непригодны отходы колхозов?
— Сейчас сложилась такая ситуация, что все склады агрохимии в районах приватизированы — все ОАО являются негосударственными. Они даже в один прекрасный момент могут потребовать, чтобы эти непригодные химикаты забрали оттуда. Кому нужен хлам, да еще и яд?
— Выход?
— Хранить только в одном месте, как я уже отмечал, где бы велась охрана, надзор. Это государству обойдется намного дешевле. И людям этого бояться не нужно. Например, к нам обратились с Ковельского района, где все ненужное сохраняется в составе агрохимии, которая обанкротилась и ликвидируется. Поэтому, нужно искать другой состав. И именно бывшие военные части смогли бы этому послужить. Хотя меня, как специалиста, беспокоит вопрос: откуда столько накопилось «химии», почему ее не вносили в почву, чем закупали больше, чем использовали, о чем думали руководители на местах?
— Наша газета два года назад писала о ситуации в Рожище, где в колодцах обнаружили содержание дуста. Удалось ликвидировать склад, с которого яд ушла в воду?
— Там провели централизованный водопровод, вывезли все ядохимикаты на базу плодородия. Там теперь целых два курганы. Под открытым небом! Даже пленкой не накрыли, но опять же все упирается в средства. Хотя за рубежом такую ​​землю реабилитируют, очищают и на месте бывших складов даже можно строить жилье. Например, в прошлом году с нами работали специа-листы из Дании. Их интересовала земля, загрязненная химсостава. И надо было бы эту землю внести в реестр, поскольку, возможно, в будущем что-то там строить, то имейте в виду, что это место непригодно. Датчане приводили пример, что в них построили детсад — и дети начали болеть. Когда провели исследования, выяснилось, что там когда-то был химкомбинат. То они снимали грунт, промывали его, обеззараживали этот земельный участок.
— А почему датчане проявили такой интерес к нашей области?
— Потому что они понимают, что гадость по подземных водах может «вылезти» в любом месте. Датчане даже нам бочки давали для ути-лизации химии и говорили: «Только свезут в одно место. Когда вы будете богаты и эту землю, которая была под складами, реабилитовуватимете, оздоравливать «.

***

… А пока человеческое нерадение отзывается и через двадцать лет. Недавно к председателю Скулинского сельского совета Ковельского района обратились местные жители: «Воняет вода …»
— Взяли пробы воды из четырех колонок, и я отвез их на анализ в Тернополь, — рассказал сельский голова Петр Рудень. — Пока выводов нет, но там, очевидно, дуст, поскольку обнаружили в земле зарыт бывший колхозный склад ядохимикатов. Вместе с землей вывезли полторы тонны хлама …
Вот так чужие закопаны грехи могут выползти на поверхность.

Куда исчезли сбывшие колхозы? Куда исчезли сбывшие колхозы? Reviewed by ollbiz.com on марта 19, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.