Наши цветы пользуются спросом за рубежом

В Украину цветы преимущественно везут из крупнейшей в мире голландской цветочной биржи, где можно приобрести весь необходимый ассортимент и теперь доставка цветов киев для клиентов осуществляется только свежими цветами. В разговоре с президентом Союза цветоводов Украины Ирина Слободянюк ситуация с импортом проясняется: наши фирмы заключают и прямые контракты с Польшей, Германией, Италией, Францией. Но на вопрос, пользуются спросом наши цветы за рубежом, специалист отвечает категорично:

— Для этого нужно строить новые цветочные комплексы. Если в 2009 году бизнесмены планировали это, намеревались расширять ассортимент, то после повышения цен на газ и свет передумали. Посчитаем: строительство одного гектара теплиц стоит примерно полтора миллиона евро, а еще нужен дополнительный посадочный материал. Так за сколько лет хотя бы один гектар станет рентабельным?

Цветоводство развивается само по себе — у нас нет профильных предприятий. И отечественный производитель сейчас выдерживает паузу, потому что в стране царит неопределенность — куда идти, что именно развивать. Да и в мире ситуация не лучшая. Поставки из-за рубежа сократились. К тому же летом вообще этот показатель низкий. Сейчас импортируемую продукцию замещают цветы из открытого ∂ почвы (гладиолусы, астры, розы, георгины, осенью — хризантемы). Это наш внутренний продукт.

Кстати, наши цветы на международных выставках высоко оценивают. Иностранцы готовы подписывать долгосрочные контракты, и экспорт предусматривает большое количество цветов. В Украине же сейчас на человека в год, по статистике, приходится всего 2-3 выращенные розы.

— А для цветов, высаженных в нас, посадочный материал — это также импорт?

— Да. Основном в Голландии, Германии и Франции мы покупаем черенки роз, гвоздик, фрезий, гербер, эустомы, луковицы лилий, тюльпанов. Объяснить это легко: немецким и французским фирмам, которые занимаются селекцией растений, уже по 125-130 лет, а у нас давно исчезли соответствующие институты.

К слову, наши цветы не отличаются от европейских. Их выращивают не в открытом ∂ почве, а в теплицах, которые сведены по новейшим технологиям, в специальной минеральной вате, которая с помощью капельного полива насыщается всеми необходимыми микроэлементами, удобрениями.

У каждой страны свой путь. Голландским тепличным хозяйствам 60-70 лет, а нашим лишь 15-20. По сравнению с мировыми цветочными лидерами мы — первоклассники. И за годы независимости у нас появились цветы, о которых никто не знал астрамерии, эустомы, стрелиции, антуриумы, герберы, протеи, орхидеи … Не все из них можно у нас выращивать. Ни одна страна не выращивает экономически невыгодные для нее культуры.

— Однако финансовые возможности украинских далеко не европейские …

— У нас цветы дарят только на праздники. В Европе же таких скачков нет: спрос на цветы равномерное, ибо каждый может их приобрести. Например, в Англии лидер покупок — гвоздика, а затем роза. Предпочтение ей придают из-за низкой цены. А нам нужны розы с большим бутоном и метровым стеблем, которые стоят невероятно дорого. И дома мы их подрезаем, чтобы поставить в банку или другой сосуд, потому что нет специальной для такого букета вазы. Недавно в закарпатском селе на подоконнике заметила орхидеи. Они даже в Голландии дорого стоят … Это наша ментальность. Европейцы же — прагматики. Да и вообще букет не должен состоять из 250 роз. Они уместны на свадьбу и юбилеи.

Поэтому для цветоводства важнее, чтобы стабилизировалась экономика. Ведь этот бизнес зависит от четких «правил игры» государства, и больше всего — от благосостояния населения.

Наши цветы пользуются спросом за рубежом Наши цветы пользуются спросом за рубежом Reviewed by ollbiz.com on марта 24, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.