Необходимость в строительстве нового детского дома

Развалившиеся внутренние перегородки, выбиты окна, провален крыша … Даже трудно представить, что это помещение когда-то было детсадом, который посещало около сотни малышей. 1996 местные властители принялись закрывать детские дома, в которых в то время был, так сказать, «некомплект» детей. Таким образом, на 26 дошкольных учреждениях района повесили замки. Не обошла такая участь и Любитивського детсада. С тех пор пролетело 16 лет …

В селе Любитов проживает 155 детей дошкольного возраста, которых в основном забавляют дома бабушки и дедушки. Поэтому остро назрела необходимость в строительстве нового детского дома, где будут современные стеклянные перегородки о чем депутаты сельсовета каждый раз напоминают верхним чиновникам.

— В прошлом году нас наконец услышали. На сооружение детсада из областного бюджета выделили 100 тысяч гривен, а из районного — 254. За эти деньги мы изготовили проектно-сметную документацию, залили фундамент. И средства закончились. Общая стоимость строительства составляет девять миллионов гривен. Обещали, что в этом году выделят хотя три миллиона, но дальше обещаний не пошло, — сетует сельский голова Виктор Павлов.

Между тем председатель райсовета Петр Якубук заверил корреспондента «Сельских вестей», что уже направил документы в Киев, чтобы Верховная Рада при утверждении государственного бюджета на следующий год позаботилась о хотя бы частичное финансирование строительства дошкольного учреждения в селе Любитов.

Замечу, что в районе с 26 закрытых бывших детсадов возрожден только шесть. А в селе Скулин частник вообще устроил в бывшей детской дома складское помещение. И это тогда, когда в районе насчитывается 3,8 тысячи малышей дошкольного возраста, из которых только треть охвачена дошкольным воспитанием. Подобное касается и других районов Волыни. И в областном центре на очереди в детсады находится 1,5 тысячи детей.

Конечно, в такой ситуации следует винить власть имущих, которые обнаружили недальновидность. Впрочем, упрекнуть и тем местным общинам, которые сейчас кричат: «Спасите, нет детсада!» А в свое время это они не уберегли детской дома, на закрытие которой обязательно требуется согласие местной общины, тем самым существенно обделив своих малышей. Если бы они тогда проявили сплоченность и гражданское сознание и оказали сопротивление действиям недальновидных чиновников, может, и не пришлось бы «любоваться» вот такими, как на фото, «видами» в центре села — в частности, следствием «приложения рук» и здешних грабителей.

Необходимость в строительстве нового детского дома Необходимость в строительстве нового детского дома Reviewed by ollbiz.com on марта 09, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.