Молочные продукты спасут от дефицита кальция

С тех пор наука вплотную занялась тем, чего и сколько человеку нужно потреблять, прошло более трехсот лет. Тогда немецкий исследователь Гуго Уве в своей книге высказался однозначно: важным для здоровья является состав питания и диета на рисе только способствует правильному и здоровому обмену веществ. Такое утверждение для киевлян из года в год становится все более актуальным. Как говорят ученые, за столом на жителя мегаполиса подстерегает две беды. В частности, переедание, потому калорий рядовому жителю киевской квартиры нужно не так много, как земледельцу или зоотехнику в деревне. А еще при нынешнем загрязнения земли, воды и воздуха, как бы мало человек съел и выпил, организм успевает набраться солей тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и не только. Поэтому, как считает профессор кафедры технологии и организации общественного питания Киевского национального торгово-экономического университета, доктор медицинских наук Виталий Корзун, наше питание требует радикальных изменений.

Ревизию современных продуктов, убежден Виталий Наумович, надо сделать для того, чтобы уточнить, сколько едим каждый жиров и белков. Гораздо важнее разобраться с так называемыми микронутриентами. То есть с теми веществами, которых очень мало в человеческом организме, так как он их не производит. Зато с продуктами этих составляющих поступают всего лишь мг. Они, витамины и микроэлементы, уверен господин профессор, важнейшие сегодня для хорошего самочувствия. Впрочем, ощущаем их дефицит не потому, что современный горожанин (даже если переедает) все равно питается гораздо скромнее по количеству блюд и напитков, чем его предок. Главная причина, утверждает господин Корзун, — это загрязнение продуктов. Чтобы вывести из организма вредные вещества, нужно больше ферментов, гормонов, пищеварительных соков. Производить же их помогают микроэлементы, которых недостаточно получаем с продуктами. Особенно это актуально, как утверждает Виталий Корзун, после чернобыльской аварии. Проблема не только в том, сколько радионуклидов получаем с пищей, но и в том, сколько их усваивается. Слава Богу, стронция (по сравнению с цезием) немного на территории вне 30-километровой зоной. Но именно этот элемент из дня в день накапливается в человеческих костях и тканях, оседает там со дня нашего рождения и до смерти. Оказывается, количество усвоенного радиоактивного стронция зависит от того, сколько потребляем с продуктами кальция. Если организм получил его грамм, то вредного элемента всосалось лишь 40 процентов. Не добрали кальция наполовину, то и стронция усвоилось вдвое больше. Другая неразлучная пара химических аналогов — цезий и калий. Между прочим, сегодня именно цезия из числа радионуклидов набираем больше, 95-97 процентов всего количества. Зависимость между этими металлами-родственниками так же обратно обратная: чем больше человек потребляет калия, тем меньше усваивается радионуклида. Подобные пары, по словам Виталия Наумовича, имеют и другие радиоактивные металлы.

Больше всего страдаем от недостатка стабильного йода. Взрослому, кстати, его нужно всего 100-150 микрограммов в сутки. К сожалению, наш организм (в частности щитовидная железа) не различает, что получает из воздуха, воды и пищи: радиоактивный элемент или обычный. Именно последнего у нас было недостаточно до чернобыльской катастрофы. А после 1986-го щитовидка нахваталась радиоактивного йода, которого в окружающую среду было выброшено немало. Поэтому и пострадала от облучения. Впоследствии, когда И131 распался, железа «подсела» на голодный паек, так как нормального йода неоткуда было взять, поскольку из-за загрязнения окружающей среды стали мало употреблять молока и зелени. Однако нашему организму мало тех 15-30 процентов необходимого нутриента, которые он обычно получает в нынешних условиях (особенно от йододефицита страдают дети). Киевляне в постчернобыльский года вступают с пищей примерно половину желаемого количества безвредного и необходимого щитовидной железе элемента. Поэтому, как говорит профессор Корзун, до аварии на ЧАЭС щитовидка еще как-то тянула телегу, потом ее травмировали облучением, а ныне — снова обрекли на голод.

Йодирования соли, как схематически изобразил этот процесс Виталий Наумович, выглядит так: на тонну продукта добавляют 20-40 граммов ядовитого соединения КИО3 (это сильный окислитель). Зато господину Корзун выдается непонятным, как можно в тысячи килограммов равномерно размешать грамма йодсодержащие вещества. Что же получает потребитель? Во-первых, неизвестно, сколько ему достанется йода, даже если купить 10 килограммов усовершенствованной соли. Во-вторых, растолковал ученый, примешаны к продукту йод — неорганический. Он обходит фильтр организма — печень. И наконец плохо влияет на щитовидную железу. Как вспомнил Виталий Наумович, американские и австралийские ученые исследовали здоровье людей, которые на протяжении 10-12 лет потребляли йодированную соль, и посоветовали отказаться от нее.

Правда, самим йодом беде не поможешь. Человеческому организму нужны и другие микроэлементы. Например, селен. Этого уникального нутриента человеку необходимо еще меньше, чем йода, лишь 60-70 микрограммов в сутки. Уникальный же он тем, что служит одновременно и антиоксидантом, и радиопротектором, и преобразователем активного гормона щитовидки. К тому же сколько бы йода не дали, а при недостатке селена все равно здоровья страдать. Потому невидимые невооруженным глазом элементы стали в послечернобыльской диете важными.

Бутылка пива обеспечивает суточную норму витамина

Профессор Виталий Корзун не дает универсальных советов по питанию людей с избыточным весом (таких в Киеве немало) и тех, которые недоедают. Впрочем, каждому из нас не мешало бы придерживаться общих правил сбалансированного рациона. В частности, всем потребителям (независимо от возраста и предпочтений) надо есть молочное. Как бы там ни убеждали исследователи, пожилым, мол, пить молоко бесполезно, но этот продукт единственный из всех обеспечивает потребность организма в кальции. А в других продуктах, которые содержат этот необходимый элемент, присутствует еще и фосфор, который подавляет усвоение аналога радионуклида стронция. Не обязательно надо употреблять только свежее молоко. Годится и любой из кисломолочных изделий: кефир, плавленый сырок, твердый сыр. Не обойтись потребителю, который хочет быть здоровым, без блюд с грубыми пищевыми волокнами. Ежедневно съедать 100-150 граммов хлеба из муки грубого помола, потреблять рафинированные продукты — и тогда кишечник как часы работать ежедневно, а не раз в неделю. Пищевые волокна или балластные вещества служат, кстати, сорбентами. То есть выводят шлаки и токсины. Лучше есть перловую, гречневую и ячневую крупы, а не полированный рис. Конечно, не стоит забывать и о фрукты и овощи. И не только потому, что в них немало необходимых витаминов и микроэлементов. По мнению господина Корзуна, в свежих плодах, ягодах, корнеплодах, зеленые содержатся такие составляющие, без которых современному человеку не выжить. Виталий Наумович привел такой пример: одну группу животных кормили натуральными кормами, другую — искусственно созданными биологически активными продуктами. Обе группы испытуемых получали с пищей одинаковое количество белков, жиров, витаминов. Но вот странность: чувствовали живые организмы в обеих группах неодинаково, развивались и функционировали по-разному. Гораздо более высокие показатели зафиксировали у тех испытуемых, которые потребляли натуральное. Возможно, в такой пище присутствуют провитамины и малоисследованные элементы. Скажем, кремний. Он нужен суставам и мышцам. Откуда его брать? Иногда этот элемент человек получает с водой. Киевлянам господин Корзун подсказал пить «Оболонскую-3», богатую кремнием. Его также в достаточном количестве содержат фрукты и ягоды.

К разумной диеты горожанина следует включить и такие продукты, о которых часто забываем, считаем неважными. Речь идет о семечки, халву, орехи (лесные, грецкие). Последний из перечисленных продуктов — источник ценного белка. Всего в такой пище есть все, что нужно для развития. Ведь с семени и ореха вырастает растение. Из всех разновидностей подсолнечного масла, которые сейчас продают в магазинах и на базарах, в салаты годится только натуральная. Даже с осадком, в котором немало полезных пищевых веществ. Для жарки полезнее принимать рафинированное. Из напитков следует отдавать предпочтение компот без сахара. Среди крепких, с градусами — сухому вину и пиву. Бутылка светлого или темного пива, оказывается, обеспечивает суточную потребность человека в большинстве витаминов. Особенно группы В. толстеют же, заверил Виталий Наумович, не от пенного напитка, а от закуски.

Салаты из водорослей полезнее рыбу

Мяса рядовой горожанин ест много. Как считают медики, суточная норма составляет 150-200 граммов. Или 100, при условии, что потребляем достаточно молокопродуктов, овощей. Хуже для здоровья мясное блюдо, считают диетологи, это шашлык. Безопаснее и легче переваривается отварное. Впрочем, по словам Виталия Корзуна, рыба равноценно заменяет мясо. Но она не такая богатая микроэлементами, как морские водоросли. Они содержат практически все соли металлов, нуждается человеческий организм. А в десяти граммах сухих водорослей столько же йода и селена, сколько в 11 килограммах (!) Скумбрии. Не потому, скажем, в Северной Англии даже выпекают хлеб зеленого цвета (с морскими растениями), чтобы насытить кровь потребителей такими веществами, которых нет в местной воде, животных и растительных продуктах.

Как бы там ни было, и до чернобыльской аварии киевляне могли купить в гастрономе бы салат из морской капусты (ламинарии). Поскольку в Черном море она не растет, ее привозили из Белого и с Дальнего Востока. Но в украинскьих водоемах можно найти «родную сестру» редкого растения — цистозиры. Такая бурая водоросль (ученые считают ее чем-то необычным, подобным одновременно и к растению, и к животному) содержит особые вещества альгинаты. Они — лучшие природные сорбенты, которые связывают радионуклиды, соли тяжелых металлов.

О альгинаты сейчас вспоминают все чаще, ведь из-за выбросов автотранспорта и промышленных предприятий в продуктах накапливается много свинца. Впрочем, его оседать в организме значительно меньше, если горожанин постоянно потреблять в сутки 10-15 граммов бурых водорослей. Отечественные исследователи, к слову, нашли в черноморской глубине еще одна разновидность, подобный цистозиры, — зостеру. И хотя, в отличие от морской капусты, салатов из этих растений не готовят, и отечественные производители поставляют в аптеки таблетки, изготовленные на их основе (барбайод и Биостар). С водорослями диета жителя мегаполиса становится значительно богаче. Вскоре, прогнозирует профессор Корзун, должны появиться и пищевые продукты с этими водорослями — хлеб, печенье, кулинарные изделия.

Молочные продукты спасут от дефицита кальция Молочные продукты спасут от дефицита кальция Reviewed by ollbiz.com on апреля 01, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.