В городе игровые автоматы "под замком"

Залы игровых автоматов в Киеве не работают. Большинство — на замке, даже в открытых автоматы выключены. Это связывают с постановлением Кабмина о приостановлении лицензий всех игорных заведений на месяц для проверок, — сообщает сайт новости игр. А в Верховной Раде ожидает рассмотрения законопроект о запрете игорного бизнеса вообще.

Смертельный азарт

Игра прекратилась. Тернопольские руководители игорных заведений нервно перечитывают «письма счастья» от власти. Охотники за удачей пока еще не понимают, что к чему, а большинство горожан — выдыхают с облегчением. Мол, давно пора.

После того, как в ночь на 7 мая в одном из днепропетровских залов игровых автоматов произошел пожар, власть объявила войну всем игровым заведениям. Теперь в игре: правительство — игровые салоны, на кону как минимум временном прекращении деятельности казино и залов игровых автоматов, как максимум — «джек-пот» в виде запрета игорного бизнеса. Посередине — «выселения» игорных мест в специальные зоны.

Полторы тысячи нарушений

Сейчас большую часть помещений с игровыми автоматами Тернопольщины уже проверили сотрудники МЧС и санэпидемстанции. В игровых залах области нашли около 1,5 тыс. нарушений. Как рассказывает начальник центра пропаганды Главного управления МЧС в области Александр Чмиленко (41 г.), на Тернопольщине зарегистрировано 117 игровых заведений. Из них проверили 95, где обнаружили 1380 нарушений пожарной безопасности.

— На 29 участках были электропроводки, которые эксплуатировали с нарушением требований пожарной безопасности, — говорит Чмиленко. — Также во многих залах не было огнетушителей, выходов для эвакуации.

За нарушение правил пожарной безопасности 24 руководителей привлечены к административной ответственности, а деятельность 12 объектов вообще запретили, потому что они работали без разрешений государственного пожарного надзора.

В Тернополе же проверили половину из зарегистрированных игорных заведений.

— С 24 проверенных учреждений руководителям семи пришлось заплатить штраф, — говорит Чмиленко. — Обнаружили три, которые работали без разрешений. Деятельность двух заведений приостановили.

Их руководителям выставили предписания и составили протоколы об админнарушении, ведь они ставят под угрозу безопасность посетителей. Если руководитель устранит недостатки, в государственном пожарном надзоре рассмотрят вопрос о возобновлении разрешения на деятельность, говорят в МЧС.

Кто «за» игорный бизнес?

После трагедий политики дружно взялись бороться с «азартным» бизнесом. Временно запретить игорный бизнес, а затем разрешить его только за пределами городов и сел Украины хотят инициаторы законопроекта «О государственном регулировании игорного бизнеса». Мораторий продлится до принятия специального закона о госрегулировании в этой сфере, говорится в проекте.

Вчера Рада должна рассматривать его. Однако депутаты проработали лишь минуту, после чего пошли на консультации по вопросу отставки Юрия Луценко. Спикер Владимир Литвин объясняет блокирование работы Рады именно нежеланием принимать этот закон.

Владельцы пикетируют

В комитете Госпредпринимательства области эту тему комментируют осторожно. Мол, запретить игорный бизнес можно только в том случае, когда Верховная Рада примет соответствующий законопроект. Приостановить действие лицензий, руководствуясь постановлением Кабмина, нельзя. Ведь сейчас действует закон «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» от 1 июня 2006 года, который предусматривает предоставление лицензий предпринимателям игорного бизнеса. Они получают лицензии после решения комиссии, в которую входят представители облсовета и горсовета, милиции, налоговой и Госкомпредпринимательства.

— Это только постановление Кабмина, есть проект. Руководствоваться им нельзя, — разъясняет заместитель главы представительства Госкомпредпринимательства в Тернопольской области Михаил Парий (48 г.) — это рекомендации, а нам нужны механизмы приостановления действия лицензий.

Владельцы и руководители игорных заведений, обеспокоены перспективами большие потери, 12 мая пикетировали Верховную Раду.

— Создается впечатление, что правительство давит тех, кто работает честно, — говорит владелец одного из игровых залов Вячеслав Путевой. — Это что, получается: мы получили лицензии, которые стоят 150 тысяч евро и действительны до 2011 года, патенты заранее на несколько лет, взяли кредиты в банке, а теперь все. Закрываться? А кто нам это все вернет, кто выплатит зарплату людям, заплатит за аренду помещения?

Игорный бизнес — за город

К разработке одного из «азартных» законопроектов причастен нардеп из Тернопольщины Ярослав Джоджик (49 г.). Он считает, что игорный бизнес нужно упорядочить сначала на законодательном уровне.

— Нельзя на проблему игорного бизнеса смотреть сквозь пальцы, но нельзя и полностью парализовать эту деятельность, — говорит он.

Игровым автоматам в пределах Тернополя не место, считает нардеп. Ведь они вызывают в «игроманов» настоящий психоз.

— Кабмин определить два депрессивных районы в Украине, где можно было бы разместить игорный бизнес, — говорит Джоджик. — Пусть это будут центры игорного бизнеса вроде Лас-Вегаса и Атлантик-сити.

Сегодняшние массовые закрытия игорных заведений нардеп называет хаотично-популистской действием правительства. Он считает, что проблему нужно решить на уровне закона.

Поддерживают его в этом и чиновники горсовета, которые контролируют деятельность игорного бизнеса в Киеве.

— Ни один бизнес нельзя запрещать. Ведь за ним стоят люди, рабочие места, средства, — считает директор КП «Админтехинспекция» Виктор Шумада (26 г.). — Но каждый бизнес имеет социальный контекст. И в игорного бизнеса он является отрицательным.

И что говорить о легальный бизнес, если «Админтехинспекция» уже три года «воюет» с нелегальными игровыми аппаратами. Все это время ее сотрудники постоянно слышат от Тернополя, что игроки выносят из дома деньги, закладывают имущество, говорит господин Шумада.

— В течение только двух последних лет мы демонтировали около 40 автоматов. Некоторые потом забирали владельцы, заплатив штраф. Игровые автоматы из немногих мест мы демонтировали по два-три раза, — продолжает он.

Сейчас, по словам Виктора Шумады, на коммунальной земле Тернополя игровых автоматов нет. Их располагают на частных участках. Оттуда же такие автоматы можно демонтировать, если участок имеет целевое назначение не для игорного бизнеса.

— Но мы не можем стоять на каждом таком месте и следить, — отмечает Виктор Шумада. — Я пришел к выводу, что нужно или в рамках отдельных областей, или в пределах государства выделить отдельные места для игорного бизнеса.

Мол, игроки «спускают» во время игры последние деньги, туда не поедут — дорого, а обеспеченные люди пусть сами решают.

— Сейчас же даже многие пенсионеры играет, — говорит директор «Админтехинспекции».

Кстати, говорит господин Шумада, часть игровых автоматов, которые демонтировали и затем забрали владельцы, исчезла из Тернополя. Время, как увидела «20 минут», автоматов за последний год увеличилось в райцентрах. В Гусятине недавно даже горел зал игровых автоматов, сообщают в Центре пропаганды ГУ МЧС в области. Никто не пострадал, так резонанса событие не получила. Сейчас в Тернополе действует 45 помещений с игровыми автоматами.

В городе игровые автоматы "под замком" В городе игровые автоматы "под замком" Reviewed by ollbiz.com on марта 27, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.