Настоящая емкость флешки

USB-накопители чрезвычайно популярны у пользователей всего мира. Современного человека, так или иначе связанного в своей деятельности с компьютерной техникой, флеш – накопители привлекают уникальным соотношением объема памяти и минимального размера корпуса. С их помощью человек приобретает редкую возможность всегда иметь под рукой полный архив своих документов, набор рабочих утилит, книги, фильмы, интересные игрушки. Флешки оптом закупаются компаниями, чтобы удобно организовать работу сотрудников в офисах и филиалах.

Однако нередки ситуации, когда сотрудники, получив в свое распоряжение новое портативное устройство для хранения информации, начинают просматривать его характеристики, и недоумением осознают несовпадение заявленного объема памяти с реальным. Иными словами, если на корпусе новенького устройства написано 2 Гб, действительный объем памяти 1,86 Гб. В чем тут дело?

Все дело в том, что надпись на корпусе флешки с логотипом содержит информацию о размере памяти, адресованную пользователям – неспециалистам. Они при приобретении хранилища для информации ориентируются на понятные для них цифры. Если бы производители указывали действительную емкость, скорее всего это привело бы потребителя в смущение, и притормозило широкие продажи USB-устройств.

Дело в том, что измерение памяти производится в байтах. Для удобства пользования принято, что один байт равен восьми битам. Поэтому подсчеты ведутся в восьмикратной системе. Один килобайт, таким образом, вмещает 1024 байта, и округлить эту цифру не представляется возможным.

При производстве компактного устройства для хранения информации, например, на 4 Гб, создатели комплектуют его чипом памяти приблизительно на 4000 0000 000 байт. Нехитрые арифметические расчеты подсказывают, что это количество байтов содержится в 3,72 Гб. Это и будет реальной емкостью рассматриваемого в примере USB –устройства.

Еще один момент, который оказывает влияние на полезную емкость флешки с логотипом заказчика, – выбранная файловая система: FAT16, FAT32, NTFS. При форматировании в одной из указанных систем носитель приобретает определенную емкость. В процессе форматирования носителя на него заносится системная информация, а она в разных файловых системах измеряется по-разному. Ради интереса попробуйте отформатировать флеш – накопитель в разных файловых системах, и сравнить полученный результат. Возможно, вам понравится этот эксперимент.

При приобретении оптовых партий компактных запоминающих устройств опасайтесь приобретать непроверенный китайский товар. Недобросовестный производитель может заведомо ввести покупателя в заблуждение, указав на корпусе большой объем, когда в действительности он крайне невелик. Так, указанные 16 ГБ вполне могут оказаться в реальности 2 Гб. Хотя все может быть еще хуже. Компьютер будет указывать параметры 16 Гб, вы сумеете загрузить туда файлов на 10 Гб. Прочитать с этого носителя реально можно только ту информацию, которая соответствует ее действительному объему, то есть на 2 Гб. Остальные данные будут безвозвратно утеряны. В такой ситуации стоит напомнить о заключении безопасных сделок с проверенными, надежными поставщиками.

Настоящая емкость флешки Настоящая емкость флешки Reviewed by ollbiz.com on марта 10, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.