Выбираем отопление для вашего дома

Время от времени всем приходится проводить масштабное переоборудование в доме, как подключение к водоснабжению или замена старых окон. Но, пожалуй, самой ответственной процедурой является выбор оптимального варианта отопления или решение купить котлы на твердом топливе .

Газовая классика

Распространенным в настоящее время способом отопления дома, благодаря фактически повсеместной газификации сел и городков, является установление газового котла. Три года назад пришлось столкнуться с выбором такого агрегата и мне — после переезда в собственный дом. Поскольку это произошло летом, то имели достаточно времени для того, чтобы изучить предложения и сделать выбор.

В доме, площадь которого вместе с подвальным помещением составляет 300 кв. м, стояли два советских котла суммарной мощностью 18 кВт. Экономическими их назвать было сложно, а в сильные морозы, как узнали, температура в доме не поднималась выше 14 градусов — просто ужас! Когда демонтировали оба котлы, заодно выяснили, что схема отопления была неправильной: котлы дублировали друг друга. К тому же их суммарная мощность была недостаточной. Расчет примерно такой: на каждые 10 кв. м площади помещения должно приходиться не менее 1 кВт мощности котла. Итак, нам нужно было приобрести агрегат на 30 кВт.

Разнообразие этой техники поразило воображение: двухконтурные и одноконтурные, настенные и напольные, простые и нашпигованы дополнительными функциями … Длительные консультации позволили немного разобраться с выбором. Навесной котел — это прежде всего компактность и изысканный дизайн. Поскольку котел должен стоять в подвале, эти преимущества нас не заинтересовали. Кроме того, подвесной по сравнению с напольным менее долговечен и имеет относительно невысокую мощность. Однако в небольшом сельском доме такой будет уместным, поскольку сэкономит площадь.
Двухконтурный котел, в отличие от одноконтурного, дополнительно греет воду для кухни и ванной. Казалось бы, оптимальный выбор, и срок его службы существенно короче. Для нас же главным приоритетом была долговечность и надежность.

Так мы рассуждали, изучая предложения по котлов западного производства, пока, по совету родственников, не обратили внимание на отечественный, мощностью 30 кВт. Во-первых, он ничем не уступает зарубежным аналогам, тем более, что вся автоматика — от лучших зарубежных производителей. И экономичность — на соответствующем уровне. Во-вторых, его стоимость почти втрое ниже, по сравнению с брендовыми моделями. При тогдашнем курсе доллара один к пяти, агрегат обошелся нам в шесть тысяч гривен с лишним. Плюс — несколько сотен гривен отдали за нагнетающий насос, который экономит потребление голубого топлива.

Подводя итоги, нужно сказать, что газовый котел — самый простой вариант отопления и сегодня — самый. Наиболее обременительным в приобретении и установке такого котла является как бы необходимость пройти суровое согласования в газовой службе. Среди весомых оговорок — зависимость работы газовых агрегатов от электрического тока. Если в хозяйстве нет аккумуляторного устройства или «бесперебойники», то суровой зимы отключения электричества может превратиться в проблему.

Кстати. После установки котла, что обошлось в полторы тысячи гривен, столкнулся с тем, что котел не грел, а лишь «пыхтел» пламенем. В отчаянии достался до главного инженера завода-изготовителя. Тот приехал, все измерил и пересмотрел и обнаружил, что причиной является … недостаточно широкий диаметр трубы, по которой газ подается к котлу. После замены трубы все заработало! Поэтому советую обращать внимание и на такие «мелочи».

Электричество: движемся в будущее

Вариант с использованием электрокотла я тоже рассматривал, но остерегся покупать его, учитывая возможное отключения энергоснабжения. Поэтому был просто поражен, когда год назад пришел к своим знакомым в Кагарлыке Киевской области. Киевляне Ирина и Валерий приобрели там недостроенный дом площадью 100 кв. метров и сразу же решили, что их дом будет теплой и экономической, для чего установили теплые окна и оборудование для электроотопления.

В доме три большие комнаты, в каждой есть специальный электрический конвектор или ТЕПЛОНАКОПИТЕЛИ. По словам хозяев, все утварь обошелся примерно в 3000 гривен. Учитывая, что дом утеплен, мощностей раз достаточно для нужного обогрева. Принцип действия таков: энергия для обигрву потребляется ночью, когда действует почти вчетверо дешевле «ночной тариф». Днем теплонакопители равномерно отдают тепло. Среднемесячный платеж за отопление в холодное время года составляет 130-150 гривен. Дополнительным расходом стало приобретение специального счетчика потребленной электроэнергии.

Преимущества такого подхода очевидны. К тому же электроотопления, в отличие от оборудования с открытым пламенем, не потребляет кислорода, поэтому в доме всегда свежий воздух. Недостаток только один, однако значителен: вероятно отключения электроэнергии, которое не решить с помощью «бесперебойники», как в случае с газовым котлом. То есть, следует иметь резервный вариант отопления, например, печь, или мощный генератор на жидком топливе.

Твердотопливный вариант

Пока не будем говорить о котлы, которые сжигают специальные гранулы — пеллеты, потому что в наших селах еще нескоро появится налажена сеть их поставки и обслуживания соответствующих устройств. Современные твердотопливные котлы, работающие на угле и дровах, существенно отличаются от привычных для нас, которые широко использовались в советское время. Сейчас их оснащают автоматикой, главным образом, защищающей от перегрева воды в системе. Однако этот несомненный плюс означает, что без электрического тока такой вид отопления также будет проблемным. Опять это электричество! Однако твердотопливные котлы одновременно является дешевым вариантом: нужную модель можно найти где-то за две тысячи гривен.

Несправедливо забытое старое

Недавно общался со знакомым, который приобрел участок в сельской местности и начал строительство двухэтажного дома площадью 120 кв. метров. Почти все делает самостоятельно! Интересуюсь, каким будет отопление, и в ответ слышу: «Конечно же, печное!». Человек не хочет зависеть ни от стихии, ни от стоимости энергоносителей.

Помню дом, в котором вырос, построенный в конце 1980-х годов. Хотя буквально во всех домах тогда стояли котлы на жидком топливе, а городок вот-вот должны полностью газифицировать, мудрые мастера построили у нас лежанку и две печки, спрятанные во внутренних стенах. Они неод-норазово нас спасали, когда основной котел выходил из строя. И сейчас, думаю, не стоит разбивать старые печи и печи, наслаждаясь новым газовым котлом. Оптимальным вариантом для дома в сельской местности следует считать установление електронакопичувачив, которые … имеют подстраховку в виде доброй печи. Придет время — и вы будете ей ой как благодарны …

Выбираем отопление для вашего дома Выбираем отопление для вашего дома Reviewed by ollbiz.com on марта 03, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.