Захватывающий детектив по-украински

«Коронация слова» представляет роман Владислава Ивченко и Юрия Камаева. Мы продолжаем знакомить читателей с прошлогодними лауреатами и номинантами литературного конкурса «Коронация слова». Предлагаем вашему вниманию лауреата 3 премии — произведение талантливого писательского тандема Владислава Ивченко и Юрия Камаева «Столп самодержавия, или 12 дел Ивана Карповича Пидопригора».

В центре сатирически-приключенческого детектива «Столп самодержавия» — филер киевской охраны Иван Карпович Пидопригора. Иваном Карповичем звали прадеда Владислава Ивченко, из которого он и брал частное детективное агентство и придумывал героя. А литературными прототипами, по словам авторов, стали бравый солдат Швейк, немного Санчо Панса, целая армада украинского прапорщиков и унтер-офицеров и персонажи украинской классической комедии.

Действие романа происходит в начале XX века в Киеве, который был в то время провинцией Российской империи. «Начало двадцатого века и начало двадцать первого имеют множество удивительных аналогий и совпадений. Из главного — и тогда, и теперь — было и есть огромное общественное расслоение, несправедливое положение в обществе, и власть, заблудилась во времени и которой место в далеком прошлом «, — рассказал» Хрещатику «Юрий Камаев.

Главный персонаж произведения — простой филер, для друзей и руководства Ваня, который доволен службой и жизнью, постоянно помогает своему начальнику выбираться из очередной передряги и берется за расследование запутанных дел, приправленных тонким и остроумным юмором. Он ищет автора фривольного произведения «Сладострастное путешествие» Жоржа Незабудкина, то обличает тайную группу, пытается убить государя при помощи ритуалов вуду или сторонников Шевченко, превращают в «украинствующих» через пепел сожженного «Кобзаря», а в одном из рассказов ‘ является Владимир Ильич вместе с Надинькою, и даже Михаил Булгаков. При дел Иван Карпович использует все возможные методы — и водочки выпьет, чтобы получить нужную информацию, и к госпоже Розочки Шпильман в салон «Жозефина» заглянет …

Интересна и сама история написания романа. ИТ-шник Юрий Камаев и журналист Владислав Ивченко познакомились во Львове на Форуме издателей. И хотя живут они в разных городах — Кременце и Сумах, — расстояние не помешало писателям обмениваться идеями произведений и дописывать рассказ друг друга. Из всех персонажей выжил и развился Пидопригора, который и стал героем «12 дел». А соавторство через сеть никак не сказалось на общей стилистике романа, который читается легко и весело

Захватывающий детектив по-украински Захватывающий детектив по-украински Reviewed by ollbiz.com on марта 28, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.