Счетчики сэкономят средства и помогут платить меньше

Если с нового года вырастут тарифы, лить воду как сквозь сито выпускать тепло сквозь приоткрытые настежь окна станет непозволительной роскошью. Киевляне, наоборот, смогут купить счетчики электроэнергии и экономить на «коммуналке» благодаря учету потребленного. В городе активно ставят счетчики везде и на все. До конца года сети уличного освещения оборудуют многотарифного счетчика. В течение 2-3 лет во всех домах будут счетчики тепла. Киевляне продолжают ставить счетчики на воду в квартирах, что уменьшает затраты втрое. Между тем для малообеспеченных упростили механизм оформления субсидий.

Даже при вероятном росте тарифов на свет, воду и тепло киевляне и сам город могут платить меньше. Достичь этого можно благодаря энергосбережению. А оно никак невозможно без учета. Поэтому столица в коммунальном хозяйстве вооружается счетчиками. «Пока я буду работать на должности, этому вопросу уделено очень серьезное внимание. Ведь нет учета — нет энергосбережения, потому что его просто невозможно зафиксировать «, — объясняет заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак.

Первая «волна» счетчиков пойдет на «Киевгорсвет». Оказывается, освещение дорог города сейчас оплачивается по единому тарифу — 70 копеек за киловатт энергии. А можно платить дифференцированно — днем ​​по 70 коп., А ночью — всего по 18. Так платят в большинстве городов Украины. «Киев не единственный город, почти не использует многотарифных счетчиков. Мы хотим исправить это до конца нынешнего года «, — отметил господин Мазурчак. Сейчас на сетях освещения действует только 112 таких счетчиков, а надо 1400. Установка их обойдется в 17 млн ​​грн. Зато каждый город сможет экономить до 40 млн грн. Даже за несколько месяцев этого года удастся сэкономить 12 млн грн. Кроме того, вместе с новыми счетчиками ставить новую автоматику, которая защитит систему освещения от краж энергии для рекламных щитов и сити-лайтов.

По подомовых счетчиков тепла. Например, из двух одинаковых домов тот, который имеет такой счетчик, платит на 30% меньше. «Однако это не главное. Если есть счетчик, тогда рационально проводить мероприятия по энергосбережению — поставить пружину на двери, застеклить окна на лестничных клетках, починить кровлю. Поэтому потребление тепла снижается, и счетчик это фиксирует «, — пояснил Александр Мазурчак. По его словам, сейчас в столице такие счетчики стоят примерно на 35 процентах объектов жилищного фонда и других. Но реально используют около пятой их часть. Остальные не прошли надлежащей государственной выверки раз в два-три года. «Например, такими счетчиками оснащены все объекты бюджетной сферы. Но из-за отсутствия выверки потери только за прошлый год составили 9 миллионов гривен. Поэтому я поручил до начала отопительного сезона провести выверку всех установленных счетчиков в бюджетных учреждениях «, — отметил чиновник. Весь жилищный фонд Киева получит такие счетчики в течение двух-трех лет. К слову, счетчики будут и регуляторами. При теплой погоде на дома подавать меньше тепла, чтобы не пришлось его выпускать в воздух.

Самим жителям Александр Мазурчак советует ставить квартирные счетчики на холодную и горячую воду. Говорит, что фактическое потребление почти втрое меньше нормы. «Сегодня норма в Киеве 320 литров на человека в сутки. Даже если купать бегемота, столько воды не используешь «, — уверяет чиновник. Следовательно, жители не платить лишних денег.

Для тех, кто не может платить за квартиру, есть приятные новости о субсидии. Во-первых, государство снизило «порог». Например, если семья с доходом 1 тыс. грн платила за «коммуналку» не более 20 процентов дохода, то теперь уже 15 процентов. Пенсионеры и инвалиды то и вообще — 10 процентов. Упростился и сам механизм оформления субсидии. Малообеспеченным посылают письмом форму для заполнения, своеобразную декларацию о доходах, есть образец, как ее заполнить. К этому прилагается заявление на получение субсидии. Конверт с адресом Управление социальной защиты также прилагается.

«Жителям важно не то, большой или маленький тариф, а то, сколько они платят в итоге. Даже при росте тарифов можно платить меньше. Наша главная задача — снизить себестоимость услуг. Второе — защитить тех людей, которые не могут платить и таких сумм «, — сказал Александр Мазурчак. Сейчас субсидиями пользуются примерно 22 тысячи киевских семей. В КГГА прогнозируют, что эта цифра вскоре удвоится.

прямая речь

 Александр Мазурчак, заместитель главы КГГА:
— Стоит говорить не о величине тарифа, а о себестоимости и те меры, которые ведут к его снижению. Люди не должны зацикливаться на том, высокий тариф или низкий, а на том, сколько реально они платят. Мы же должны делать все, чтобы они платили меньше, даже если тариф возрастет.

Счетчики сэкономят средства и помогут платить меньше Счетчики сэкономят средства и помогут платить меньше Reviewed by ollbiz.com on марта 01, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.