Проблема бездомных жителей города как жизненноважная проблема

Этой осенью львовская сообщество взаимопомощи «Оселя» празднует восьмилетие. С наступлением холодов она станет жизненно важной для бездомных жителей города.

Уникальность организации в комплексном спасения бездомных, которая предусматривает не только их убежище, но и реабилитацию и трудоустройство. Сейчас здесь 20 человек, которые решили завязать с уличной жизнью и начать все с чистого листа. Появление «Обители» по праву можно назвать прорывом в деле бездомных, поскольку в Украине неохотно говорят на эту тему. До сих пор нет даже официальной статистики бездомных в государстве, не все города имеют центры учета бездомных граждан. Тогда как в мире сейчас 300 заведений подобного рода, как «Жилище». К примеру, в США поддержку бездомных организуют на государственном уровне, ежегодно выделяя около 5 миллиардов долларов на официально зафиксированных 750 000 бездомных.

Первые люди поселились в «Обители» 2003 года, сначала трое, потом семь …. Идею позаимствовали у международного движения «Эмаус» (Эмаус — библейское место вблизи Иерусалима, куда ушли апостолы после того, как умер Иисус. Дороге в город их охватило отчаяние, но неожиданно явился Иисус, появление которого возродила их надежду — «Почта «), который имеет более 50ричну историю. Это объединение людей, как записано в манифесте организации, «которые потеряли волю к жизни, и тех, которые осознали свое привилегированное положение в обществе». Сейчас «Жилище» на испытательном сроке «Эммаусе», весной следующего года международное сообщество решит, зачислять украинского собратьев в свои ряды. В Украине нет аналогов организации с таким комплексным подходом к помощи. Даже долгожданное открытие ночлежки от городского совета состоялось по инициативе «Обители», а толчком стала зима 2006 года, когда оселивци совместно с ОО «Самопомощь», Региональным центром социальной адаптации и МЧС во Львовской области поставили палатки на стадионе «Украина», где поселилось 300 бездомных.

— Здесь могут жить 20 человек. Есть отдельные помещения: склад, мастерская, магазин. Человек, сюда попадает, прежде проходит месяц испытательного срока. То есть, бездомный здесь находится только в дневное время, обязуется воздерживаться от алкоголя, агрессии и постоянно работает. Тогда собираются все, кто живет в доме, и решают, принимать его в коллектив или нет. Сообщество, как и все аналогичные организации во всем мире, живет с того, что ездит по городу и собирает не нужны людям вещи, а потом их реставрирует и продает, — рассказывает Марьяна Соха, координатор внешних связей Львовского городского общественного организации «Сообщество взаимопомощи» Оселя «.

Дом расположен в Винниках, сейчас здесь налажены работа и жизнь. На первом этаже живут женщины, на втором — мужчины. Львиная доля мебели — с собственной мастерской, а интерьеры гостинных украшена десятками фотографий из многочисленных акций. В «Обители» царит семейная атмосфера, даже есть своя система поощрений и наказаний — солнышко и звездочка .. Достать звезду можно за угрозы, драки, бранные слова или плохое поведение. Их обязательно значит надо отработать. Зато солнышка достаются за добросовестную работу, чистую комнату или даже вкусные вареники, за определенное количество божьих коровок существуют и вознаграждения в виде отгулов или денег. Среди правил поведения в доме есть четыре, за нарушение которых выгоняют: не пить, не воровать, не применять физическую силу, не вступать в сексуальные отношения на территории «Обители». И самая проблема — алкоголь. 80% бездомных есть алкозависимыми, примерно половина из них начала пить именно на улице. Для этого сообщество психолога и социальных работников, которые помогают преодолеть проблему.

Наплывы бездомных наблюдают более в южных городах, из-за климатических поблажки зимы. Пик бездомных приходится на Киев — официально 12 тысяч. Согласно статистике, 47% людей попадают на улицу из-за неурядиц в семье. Остальные, кто присоединяется, это выходцы из интерната, бывшие узники, наркозависимые.

Постоянными акциями организации является «Пасхальный завтрак» и «Рождественский ужин», когда на угощение приходит более трехсот человек. Также ежегодно жильцы ездят в Карпаты на неделю для экологической акции — уборка горы Поп Иван, в этом году убрали и гору Писаный камень. С мая 2008 года «Дом» выпускает журнал «Просто неба», к которому привлекают известных писателей, таким образом увеличивая спрос на журнал. Недавно здесь организовали компьютерные курсы и учат английского языка, учат декорировать посуду.

Время от времени количество желающих попасть в сообщество превышает возможности здания, тогда приходится временно отказывать, пока не появится свободное место. Однако бывали случаи, когда ночевали и в коридорах. Время пребывания не ограничено, по приблизительным подсчетам, 50% тех, кто попал в эти стены, восстанавливаются и позже самостоятельно снимают себе жилье и находят работу.

Проблема бездомных жителей города как жизненноважная проблема Проблема бездомных жителей города как жизненноважная проблема Reviewed by ollbiz.com on марта 11, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.