Вскоре появятся семь панельных многоэтажек

Во время проведения традиционного дня открытых дверей холдинговая компания «Киевгорстрой» показала новый дом на улице Драгоманова, 1-л, в котором почти половину квартир построено для военнослужащих, уволенных в запас, а вот элитная недвижимость в Сочи ждет своих новых обладателей уже сейчас.

С каждым месяцем все четче вырисовываются контуры нового микрорайона Позняки 5-а, который сводит холдинговая компания «Киевгорстрой». Вскоре здесь появятся семь панельных многоэтажек, торговый центр (инвесторы уже ведут переговоры с известными операторами этого рыночного сегмента), церковь. Проектом предусмотрено также автомобильный паркинг на несколько этажей, где разместятся и сервисный центр, и магазины сопутствующих товаров.

Рекреационную зону ориентирован прежде всего на немаленькое озеро неподалеку. То есть ее инфраструктура позволит жителям полноценно отдохнуть в жаркие летние дни. Но все это — в будущем. А пока сверху сеется мелкий снег, холодный ветер треплет полы одежды, и под украинские народные песни, звучащие из динамиков, в доме на улице Драгоманова 1-л, заходят будущие новоселы — в конце прошлой недели холдинговая компания «Киевгорстрой» традиционно устроила для них день открытых дверей.

— «Домостроительный комбинат № 3» является генеральным подрядчиком всего микрорайона, — сказал председатель правления этого открытого акционерного общества Виталий Дорошенко. — Дом построили за один год, как и предполагал график. Здесь 21 однокомнатная квартира (каждая общей площадью 46 квадратных метров), 63 — двухкомнатные (по 70 квадратных метров) и 42 трехкомнатные (по 93 квадратных метра).

Первый этаж отдан под офисы, бытовые и торговые учреждения. Дом имеет навесной утепленный фасад из разноцветной плитки. Цокольный этаж, как того и требовали архитекторы, мы обложили снаружи прочным, так называемым рваным камнем. Сделано это для того, чтобы плитка не видлущувалася в случае механических повреждений и не портила общей картины.

Этот дом, как и еще 53 киивмиськбудивськи сооружения, приняло на обслуживание общество «Новостройка», созданное при холдинговые полтора года назад. Генеральный директор этого подразделения Виктор Шевченко рассказал, что сейчас на балансе организации 800 тысяч квадратных метров жилой площади. Это — примерно норма двух средних жэков. Третьего марта планируют издать жителям ключи от квартир. И можно будет заселяться. К этому времени включат электроэнергию, лифты, подадут холодную воду.

Готовы даже брать документы для регистрации граждан, чтобы заранее закрепить их за избирательным участком. Вскоре обустроят небольшой офис, который будет обслуживать весь микрорайон. Сейчас на рынке жилищно-коммунальных услуг появилось немало свободных ниш, поэтому с конкурентами — ЖЭКами и объединениями совладельцев домов — не сталкиваются, работающих параллельно. Поставляют электрическую, тепловую энергию, вывозят мусор, убирают навколобудинкови территории, ремонтируют кровли. Для этого объявляют тендеры среди частных фирм, которых в столице хватает, и заключают прямые договора с победителями.

Господин Шевченко уверен: при такой схеме целесообразнее работать под крылом какой-то одной мощной строительной структуры, как, скажем, «Киевгорстрой». Ведь, когда через некоторое время возникает какой-то вопрос, легче разыскать генерального подрядчика и таким образом быстро ее решить. Однако так же, как другие эксплуатационные организации, «Новостройка» имеет ряд проблем, решить которые самостоятельно не может. Скажем, приборы учета тепла в домах исправно считают количество потребленных гигакалорий (стоимость одной 54 гривны без НДС). Сюда входят и расходы балансодержателя (т.е. организации, эксплуатирующей жилье) за обслуживание инженерных тепловых пунктов. Но «Киевэнерго» до сих пор не возвращает причитающейся с того доли средств.

Один из новоселов, старшего прапорщика запаса Михаила Гнаткевича, мы застали за «ревизией» холла в его трехкомнатной квартире. На кухне жена Лидия и дочка Карина рассматривали новенькую электрическую плитку фирмы «Норд». Бывший военный родом из Львовской области. Отслужил 23 года: сначала в автотранспортной части в Чехословакии, затем перевелся в Киев. Уволился в запас в декабре прошлого через реформирования украинских Вооруженных сил. Стоял в очереди на жилье более 15 лет. И вот наконец получил трехкомнатное помещение. К этому времени скитались по общежитиям. Всего со 126 квартир в этом доме военнослужащим выделено более 50 домов.

Президент холдинговой компании «Киевгорстрой» Владимир Поляченко убежден: для того, чтобы служба в Вооруженных силах стала почетной и привлекательной, нужно, чтобы вийськовослужбоци имели надежные тылы, прежде комфортное жилье. Поэтому нынешний министр обороны Анатолий Гриценко активно взялся решать этот вопрос.

— Мы подписали несколько соглашений с оборонным ведомством о сотрудничестве, — подчеркнул Владимир Аврумович. — Доводим руководителям, не надо гнаться за быстрой прибылью, распродавать землю, которая высвобождается после ликвидации частей, складов или баз, так сказать, налево и направо. Можем быстро возводить современное жилье и отдавать министерству 10-15 процентов квартир с каждого дома или продавать их по минимальной цене. Здесь, например, один квадратный метр обошелся для ведомства в 4700-4800 гривен. Хотя удерживать такую цену становится все труднее: только за три последних месяца тонна металлопроката по «Криворожстали» подорожала на 50 долларов.

Вскоре появятся семь панельных многоэтажек Вскоре появятся семь панельных многоэтажек Reviewed by ollbiz.com on марта 21, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.