Томограф расскажет о всех секретах

Сколько в зубе есть каналов, толщина кости, чисты носовые пазухи и нет ли деформации суставов челюсти видно на 3D-изображении с компьютерного томографа. На нем каждый зуб можно рассматривать под разными углами в трех плоскостях, — сообщает .

В Тернополе такое обследование производится только в стоматологической клинике Denta Vi, на ул. Русской, 11. Компьютерная томография всего рта стоит 350 грн. Панорамный снимок челюстей — 100 грн.

— Обследоваться на компьютерный томографе к нам направляет своих пациентов большинство тернопольских стоматологов, — рассказывает руководитель клиники Denta Vi врач-стоматолог Иван Проць. — Ведь такая детальная информация о состоянии зубов пациента крайне необходима для того, чтобы качественно пролечить ему зубы, установить протезы или импланты.

Цифровой томографе делают не только панорамный снимок зубных челюстей. На 3D-изображении можно выбрать в специальной компьютерной программе отдельный зуб и посмотреть на него в трех плоскостях.

— Чаще такое обследование используют при имплантации, — продолжает Иван Проць. — Ведь при имплантации очень важно точно определить толщину кости, расположение нервов. А сделать это лучше всего помогает 3D-изображения. Но томограф позволяет видеть и другие, скрытые от обычного рентгена, но очень важные вещи.

Врач рассказывает об одном из недавних случаев из своей практики. В клинику обратилась 52-летняя пациентка, чтобы сделать имплантацию. При обследовании на томографе у нее обнаружили большую кисту в гайморовой пазухе — размером 13 на 20 мм.

— О кисту пациентка даже не подозревала, — продолжает Проць. — Образовалась она давным-давно после неудачно удаленного зуба и почти не беспокоила женщину, если не учитывать головных болей. Но если бы сейчас эту кисту не заметили и не удалили, то рано или поздно она нагноилася бы в гайморовой пазухе. Женщина страдала бы от хронического гайморита, долго и непросто лечить. А при проникновении инфекции в лобные пазухи — мог возникнуть и менингит.

Несмотря на внушительные размеры кисти, на обычном панорамном снимке ее заметить было бы трудно, добавляет врач, а на прицельном снимке одного зуба — вообще невозможно. Поэтому именно благодаря обследованию на томографе тернополянци удалось избежать дальнейших проблем со здоровьем. При установке импланта женщине одновременно удалили кисту.

— Сейчас без этого томографа мы — как без рук, — улыбается врач. — Пользуемся им уже восемь месяцев. Это очень удобно. Ведь на цифровом изображении хорошо видно не только челюсти и гайморовы пазухи, но и все суставы.

Сейчас в стоматологии являются частые случаи, когда нужно диагностировать патологии суставов. Когда пациент имеет нарушение прикуса через стерты жевательные зубы, суставы челюсти могут деформироваться и раздражать нервы.

— Английские и американские ученые уже доказали, что от проблемы суставов верхней челюсти возникают такие болезни как гипертония, мигрени, спазм мышц шеи, лица, — рассказывает Иван Проць. — В моей практике были пациенты с потерей слуха, болями в шее, мигренями. Когда им исправляли прикус — эти проблемы исчезали. Люди были очень удивлены — они даже предположить не могли, что их боли — из-за того, что вовремя не были пролечены зубы и нарушен прикус. Поэтому в Современный стоматологии самая внимание — к правильного прикуса и состояния суставов.

Поможет стоматологу 3D-изображения с томографа и при ортодонтическом лечении — когда устанавливают брекеты. Ведь на снимке хорошо видно положение всех зубов. При ортопедическом лечении снимок полезен тем, что на нем хорошо видны все ткани и структуры зуба, а также — в каком он состоянии.

— Даже если нужно просто пролечить каналы — на обычном рентгене врач видит на снимке зуб только спереди, — добавляет Проць. — А вот обращая изображения в компьютерной программе он точно увидит, сколько каналов в нем есть, и как они расположены. Так же можно четко измерить — до сотых миллиметра — толщину каждого канала и толщину кости. Ведь если стоматолог не увидел на обычном рентгеновском снимке всех каналов и не пролечил одного — через год после лечения зуб начнет болеть. Только компьютерное обследование четко покажет длину и извилины всех каналов, их количество и расположение.

Большинству клиентов, которых направляют в клиники Denta Vi тернопольские стоматологи, делают панорамные снимки. После того врач, при необходимости, рекомендует компьютерную томографию, если видит на снимках проблемные участки, которые нужно рассмотреть в объемном изображении.

Снимки всех пациентов в клинике хранят на двух носителях. По желанию эти снимки и программу для их просмотра записывают клиенту на диск — дальше они могут продолжить лечение у своего стоматолога.

— До недавнего компьютерную томографию делали только в Киеве, Львове, Черновцах, Виннице и Днепропетровске, — добавляет Иван Проць. — Теперь тернополянам гораздо удобнее воспользоваться этой услугой в родном городе. Приезжают и немало соседей. Больше всего нас посылают своих пациентов стоматологи из Ивано-Франковска, Хмельницкого, Луцка.

Томограф расскажет о всех секретах Томограф расскажет о всех секретах Reviewed by ollbiz.com on марта 16, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.