Как вернуть себе нормальное зрение

Маргарита Генриховна Потягайло, заведующая офтальмологическим отделением областной детской больницы и руководитель центра, раз завершала обход. Вот тянет ручки младенца, которому и года еще нет, — пишет веб-издание популярная-медицина.рф
     — Два месяца назад прооперировали врожденную катаракту на одном глазу, теперь сделаем операцию на другом — и ребенок будет нормальное зрение, — говорит врач, убедившись, что малыш уже видит, следит за игрушкой, реагирует на окружающих.
     Ранее больные вынуждены были ждать, пока хрусталик полностью помутнеет, катаракта созреет, а это означало, что с их полноценной жизни иногда викреслювалось до нескольких лет. А для ребенка каждый день в темноте — это отставание в развитии. Ехать же в Одессу или Киев на операцию многим пациентам сложно и не по карману. Именно поэтому открытие этого Центра микрохирургии глаза стало едва ли не главной медицинской событием прошлого года. Собственно, торжественное открытие центра еще впереди. В помещении, где он впоследствии разместится, нужно завершить ремонт, обеспечив все необходимые условия. Но операции уже идут полным ходом.
     — Есть подготовленных специалистов, которые в совершенстве овладели методом удаления катаракты и вживления искусственного хрусталика глаза. Едут к нам люди, поэтому и современная аппаратура, которую мы получили при содействии министерства, областного управления здравоохранения, с первых дней в работе, — говорит генеральный директор объединения Григорий Ващилин, отмечая подвижничество заслуженного врача Украины Маргариты Потягайло.
     В отделении рассказывали, что готовились к проведению таких операций давно. Бывало, привозили с мясокомбината свиные глаза, чтобы на них тренироваться. Ездили на стажировку в ведущие центры микрохирургии глаза. Теперь есть возможность поставить операции «на поток». Кроме Маргариты Генриховна, еще трое хирургов оперируют самостоятельно, двое смогут делать это уже скоро.
     Вот сейчас на стол ляжет еще молодая пациентка, у которой профессиональная катаракта. Женщина работала стеклодувом. На один глаз почти не видит. Вчера она была госпитализирована, чтобы подготовить к операции. Наркоз при таком вмешательстве неглубокий, женщина может общаться.
     — На глаз ставим повикорозширювач, делаем небольшой разрез, удаляем переднюю капсулу. С помощью ультразвукового наконечника забираем этот мутный серый хрусталик. А теперь вставляем искусственный, — комментирует ход операции хирург.
     На экране высвечиваются параметры, с помощью которых специалисты контролируют свою работу. Операция обычно длится (вместе с подготовкой к ней) до 40 минут. Очень часто уже на операционном столе больные благодарно радуются: «Доктор, светло!».
     Искусственный хрусталик похож на маленькую прозрачную капельку воды с дужечкамы-волосками. Гибкие хрусталики, для внедрения которых потребуется меньшее сечение, стоят дороже — до 600 гривен, жесткие — дешевле, есть и по 236 гривен. Конечно, разные фирмы — разная цена, есть хрусталики и по две тысячи. Но пациент должен приобрести еще и расходные материалы. Врачи, наконец, утверждают, что нормальный эффект дают и недорогие хрусталики.
     Решенной есть теперь и проблема вторичных катаракт, объективно возникают у значительного числа прооперированных больных, какие бы медицинские светила не оперировали их. Задняя капсула глаза, на которой лежит искусственный хрусталик, часто начинает мутнеть, зрение ухудшается. Маргарита Генриховна с гордостью показывала так называемую щелевую лампу — аппарат с микроскопом, в который вмонтирован лазерную установку. Лазерное рассечение капсулы-пленочки в области зрачка является безболезненным, не требует предоперационной подготовки. Через полчаса после вмешательства пациент свободно читает маленькие буквы на таблице и может ехать домой.
     — На диспансерном учете имеем 50 детей с врожденными катарактами. Со всех уголков области обращаются взрослые больные, которые нуждаются удаления катаракты, страдают от косоглазия, — говорит Григорий Ващилин. — В сложных случаях, в случае необходимости, наши специалисты могут с помощью Интернета консультироваться с коллегами из ведущих украинских и зарубежных клиник.
     Пребывание в Центре микрохирургии глаза было не только познавательным, но и полезным. Впервые в жизни мне измерили глазное давление. Зная, что раньше это была непростая и малоприятная процедура, пробовала отказаться. Выяснилось, современный автоматический пневмотонометр меряет давление буквально за минуты и без боли или неудобства. Направляешь взгляд на зеленый кружочек в линзе аппарата — и через мгновение получаешь «квитанцию» с указанным давлением. Такой бы аппарат во все наши поликлиники.
Как вернуть себе нормальное зрение Как вернуть себе нормальное зрение Reviewed by ollbiz.com on марта 12, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.