Несчастье жизни в ведомственных домах

На приватизацию ведомственного жилья и 10 лет мало. Проблемами людей, имеющих несчастье проживать в ведомственных домах, сегодня никого не удивишь. Более того, сейчас такие жильцы должны каждую минуту быть готовыми покинуть свой дом, но всё равно пластиковые окна лучше купить у саламандер на сайте: Salamander-orenburg.ru. Хотя Ни срок проживания, ни возможность найти другое жилье, ни тем более, разговоры о правах человека — все это ничего не значит.

Потому такое время: одновременно можно доказать и то, что ты хозяином собственного дома, и — обратное. А больше всего удивляет то, что в обоих случаях все вполне законно … Квартира, в которой проживает львовянин Сергей Павловский, 1947 года была предоставлена его дедушка и бабушки, работникам тогдашнего медицинского института. Именно тогда во Львове в квартиру № 8 дома № 6 на нынешней ул. Сечевых Стрельцов поселилась семья, воспитывала двоих детей. Среди малышей была будущая мать Сергея Павловского. Следовательно, детства и до сегодняшнего дня Сергей Павловский проживает в квартире, которую, как теперь выяснилось, реально может потерять: добиться права на приватизацию своего жилья этот человек не может уже более 10 лет.

Приватизировать свои квартиры жильцы дома № 6 впервые попробовали еще в 1995 году. В частности, с просьбой о приватизации господин Сергей обратился к владельцу дома — Львовского национального медицинского университета им. Даниила Галицкого. Тогда ректорат университета сообщил, что «институт согласно своим уставом не проводит приватизации ведомственных квартир» и посоветовал просителю «сначала найти соответствующие решения, на основе которых он был поселен в дом, принадлежащий научной библиотеке ЛНМУ».

Департамент жилищного хозяйства Львовского городского совета, в который была перенаправлена это обращение, направил письмо-ответ (от 30 августа 2000 года), адресованного также ректору медуниверситета и жителям дома, в котором попросил Галицкую районную администрацию Львова подготовить соответствующий документ, чтобы закрепить за жителями занимаемые квартиры для дальнейшей приватизации жилья. Кроме того, в письме содержалась просьба проверить техническое состояние дома и провести его ремонт.

Однако, дальше обращений и писем дело так и не сдвинулось. Поэтому в мае 2002 года жители дома № 6 повторно обратились в департамент жилищного хозяйства Львовского городского совета относительно занимаемых ими квартир. Ответил — заместитель директора департамента жилищного хозяйства М.Пастущук. Лично ректору ЛНМУ им. Данила Галицкого, а также копию — Сергей Павловскому. В этом письме горсовет разъяснила: «Учитывая, что вышеупомянутый дом на балансе Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого, просим Вас (ректора медуниверситета) рассмотреть вопрос закрепления за жителями занимаемых ими квартир, представив все необходимые документы в Галицкую райгосадминистрацию, в компетенции которой находится рассмотрение данных вопросов ». И в этом же письме жителям дома № 6 предлагалось «по всем вопросам, связанным с ремонтом то эксплуатацией указанного дома, обращаться непосредственно к владельцу дома — то есть, ЛНМУ им. Даниила Галицкого ».

Так, выглядело так, что вопрос должно решиться само собой, и жителям следовало лишь написать соответствующие заявления и подготовить необходимые документы. Кроме этого, в июле того же года управление жилищно-коммунального хозяйства Львовской ОГА существенно усилило их веру в возможной приватизации собственных квартир.

Однако время шло, а никакого содействия в приватизации собственного жилья жителям дома № 6 на ул. Сечевых Стрельцов никто не предоставил. Более того, 4 марта 2004 соседу господина Сергея, инвалиду II группы и ветерану войны Николаю Логинову поступило письмо от проректора Львовского национального медуниверситета. В нем гражданина Логинова «в связи с производственной необходимостью просили до 16 марта освободить незаконно занимаемые помещения на цокольном этаже, используемых гараж в доме научной библиотеки ЛНМУ им. Даниила Галицкого ». При этом в мае 2000 года администрация ЛНМУ им. Даниила Галицкого настаивала на освобожденные этого же помещения, но мотивировала такую ??необходимость «угрозой возникновения пожара».

Следовательно, жители решили действовать более активно. В сентябре 2004-го они вдруг обратились в управление охраны исторической среды Львовского городского совета. Тогда на свой запрос Сергей Павловский получил ответ, в котором говорилось, что «жилой дом по адресу: ул. Сечевых Стрельцов, 6 является памятником архитектуры XIX века ». Ключевое слово здесь — «жилой», ибо отсюда вывод — никто не имел права заставлять жителей жилого дома покидать свое жилье и препятствовать им в приватизации квартир. Более того, подтверждением того, что дом является именно жилым (а не библиотекой и т.д.) стала справка, которую 14 апреля этого года издало Львовское областное государственное коммунальное бюро технической инвентаризации и экспертной оценки, где черным по белому написано, что «по состоянию на 14 апреля 2005 года согласно архивным данным ЛОДКБТИ и ЭО во Львове на ул. Сечевых Стрельцов в доме № 6 числятся жилые квартиры ».

А еще в конце октября 2004 года Сергей Павловский обратился к Лычаковского районного суда Львова с иском к Львовского национального медуниверситета. Суть иска — университет должен совершить соответствующие действия по приватизации его жилища. Суд постановил удовлетворить иск Сергея Павловского и признать за ним право на приватизацию квартиры, обязав медуниверситет оформить все необходимые документы для осуществления истцом приватизации.

Правда, уже через два месяца ЛНМУ им. Даниила Галицкого подал апелляционную жалобу на решение Лычаковского районного суда. Аргументируя свою правоту, университет ссылался на письмо от Министерства здравоохранения Украины, в котором говорилось, что «целостный имущественный комплекс на ул. Сечевых Стрельцов, 6 является государственной собственностью, закрепленной за ЛНМУ им. Данила Галицкого на правах оперативного управления, а потому не подлежит отчуждению как жилой фонд ». В результате в марте 2005 года Апелляционный суд Львовской области принял решение удовлетворить жалобу Львовского национального медицинского университета и отменить решение Лычаковского районного суда г. Львова.

Продолжая борьбу, Сергей Павловский теперь написал кассационную жалобу в Верховный Суд Украины. Возможно, на этот раз по делу будет поставлена ??точка. Правда, можно только догадываться, кому улыбнется фортуна в этот раз, ведь справедливость у нас — вещь непредсказуемая ….

Несчастье жизни в ведомственных домах Несчастье жизни в ведомственных домах Reviewed by ollbiz.com on марта 15, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.