Геймерские гаджеты нашего детства

Когда школьники собирались у богатого одноклассника дома, чтобы порезаться в “Мортал Комбат” или поиграть “Супермарио”. Сейчас это преимущество коллекционеров и … растаманов. Сейчас совсем другу электронику продают в NixStore.

Клуб с игровыми приставками в бакалейном отделе магазина, игра “электроника”, в которой волк ловит яйца, или желанный тетрис, который принес Николай за хорошее поведение. Таким было геймерское детство современных студентов.

И уже не каждый вспомнит, какие клавиши нажимать на джойстике, чтобы Сабзиро с “Мортал комбат” выполнил смертельное комбо. Но приятные моменты “фаталити-морталити” или тетрисивських рекордов.

– Помню, как на каникулах ходил в игровой клуб, расположенный в детском саду, – вспоминает студент Владимир Пастернак. – На столах стояли старые телевизоры с подключенными приставками “Сега”. У меня дома такой не было – родители не покупали, и говорил, что она посадит кинескоп и сгорит телевизор. И карманных денег мне не давали, поэтому я шел и смотрел, как играют старшие ребята. Тогда приятно было даже просто посмотреть, как кто-то играет.

Парень вспоминает, что позже несколько раз удавалось все же выклянчить несколько гривен на игру.

– Клево было играть, – говорит Владимир. – Но через некоторое время клуб в саду закрыли. Начали открываться компьютерные клубы. Там уже играли “Контер-страйк”. А клубы с приставками ушли в прошлое.

Впрочем, дети, которые не имели дома приставок, и в то время не оставались без других “геймерских” штучек. Популярная игра “электроника” когда-то была едва ли не у каждого школьника.

– Во всех были “электроники”, в которых волк ловил яйца, которые вылетали из курятника, – вспоминает Тернополя Олег Симончук. – У нас с братом была нестандартная. В ней вместо волка был космонавт в ракете. И вместо яиц он ловил чем-то похожим на радар маленькие летучие тарелки. Эту игру невозможно было поставить на паузу, и вы имели всего три жизни. Теряете их – и начинаете с самого низкого уровня. Никаких сбережений.

На смену “электроники” пришел несколько круче российский компьютерный гаджет – тетрис. Декабрь все называли “Тетрис”, но кроме собственно там было еще несколько других игрушек. Скажем, змейка – популярная потом на мобильных телефонах “Нокиа”, гоночки, танчики и еще несколько пиксельных монохромных игрушек.

– Я играю в тетрис и сейчас, – рассказывает 25 летняя Светлана Комарняк. – Конечно, тот, что был в детстве, уже где-то давно пропал. Но мне повезло купить на блошином рынке рабочий тетрис с тех времен всего за две гривни! Этой штукой очень клево убивать время. И не нужно никаких компьютерных игрушек. Тетрис всегда с тобой – и в поезде, и на парах, и в маршрутке.

К слову, китайские копии многих культовых ностальгических гаджетов можно приобрести и сейчас за небольшие деньги. На рынках встречаются и тетрисы, и “электроники”, а также всеми уже забытые “Томагочи”. Однако, как утверждают любители такой электроники, те, что были в детстве, – надежные и интересные.

Геймерские гаджеты нашего детства Геймерские гаджеты нашего детства Reviewed by ollbiz.com on марта 26, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.