Медицина будущего

Медицина будущего. Научно-практическая конференция «Лапароскопические технологии в современной хирургии» собрала в Киеве специалистов из Швеции, США и Украины, — сообщает сайт технологии будущего.

Медики и ученые из Ивано-Франковска, Одессы, Донецка, Киева, а также их иностранные коллеги из Швеции и США прибыли вчера в украинской столице на вторую международную научно-практическую конференцию «Лапороскопични технологии в современной хирургии». В клинике факультетской хирургии № 1 Национального медицинского университета, базирующегося в киевской городской клинической больницы № 18, участники этого представительного форума не только обсуждали прогрессивные методы лечения тех или иных болезней, но и в реальном режиме наблюдали за гастропластикою, операциями по поводу разнообразных грыж, ожирение тяжелой степени. Такой обмен опытом, считают специалисты, имеет значительные преимущества над обычными докладами. Тем более, что благодаря новейшим технологиям при такой теледемонстрации можно получить комментарий прямо из операционной залы, где проводится хирургическое вмешательство.

Как рассказал главный колопроктолога Главного столичного управления здравоохранения, заведующий отделом колопроктологичного центра Украины Мирослав Криворук, впервые лапароскопическую операцию (то есть такую, при которой делается небольшой разрез вводится телекамера, и изображение проецируется на экран) в 1987 провел Филипп Мюре. Это событие врачи назвали вторым французской революцией. Сейчас за рубежом девять из десяти операций делают именно таким методом. К концу прошлого века уже были разработаны золотые стандарты этих хирургических вмешательств. В Украине первая лапороскопия проведена 13 лет назад. Эта процедура позволяет пациентам быстрее выздоравливать и значительно уменьшает негативные последствия, болевые ощущения в период реабилитации.

Впрочем, для широкого применения новейших технологий хватает средств, отмечают украинские медики. Есть проблемы и с повышением квалификации в пределах страны. Однако наши специалисты проходят стажировку и в известном центре лапароскопии — в Страсбурге. Сейчас ученые из этого города разрабатывают новые технологии, с помощью которых можно запрограммировать операцию, а потом потренироваться, будто в виртуальной игре. Современная аппаратура позволяет лечить даже … заочно, с помощью робототехники. При этом хирург может находиться не только за пределами клиники, но и в другом городе.

Профессор кафедры факультетской хирургии Национального медицинского университета имени Александра Богомольца Николай Кучер отметил, что столичные медики освоили лапароскопические процедуры на ЖКТ, сосудах, легких, при онкологических заболеваниях. Самое работать на пищеводе и прямой кишке, где аппаратура не может принять удобное положение, чтобы получить нужный угол зрения. Новые методы лечения применяют и при неотложной помощи при острых воспалительных процессах, таких как панкреатит, перитонит, перфорированная язва. В Киеве успешно делают одновременное хирургическое вмешательство не только на симметричных органах (например, почках или яичниках), но и на имеющих различное расположение и принадлежат к разным системам. Ученые Института электросварки имени Евгения Патона, Института хирургии и трансплантологии и клиники факультетской хирургии № 1 Национального медицинского университета разрабатывают технику нового поколения для так называемой электросварочной технологии. То есть те, где используют высокотемпературные импульсы, позволяющие определенным образом склеить ткани, причем бескровно. Еще одна методика будущего: применение инструментов сверхмалого диаметра (2,5 миллиметра).

По словам Мирослава Криворука, украинские медики уже десять лет сотрудничают с американскими коллегами (Шривпорт, штат Луизиана). Это шестнадцатый визит заокеанских специалистов в Украине. Делегацию возглавляет доктор Уильям Норвуд. Именно по его инициативе, а также руководителя благотворительного фонда «От сердца к сердцу» Светланы Походной свое время в киевской больнице было организовано центр лапороскопичнои хирургии, оснащено его современной аппаратурой, которую (вместе с выдающимися материалами) украинским медикам передали бесплатно. А еще врачи из США занимаются пятнадцатью украинских убежищами, выделяя средства на питание и одежду для обездоленных малышей.

Медицина будущего Медицина будущего Reviewed by ollbiz.com on апреля 01, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.