Когда женятся иностранцы - все намного проще

Ровенского фотохудожника Эдуарда Хитрого сегодня считают лучшим свадебным фотографом. Крайней мере одним из самых дорогих он точно есть. Несмотря на приличный для нашего города гонорар, в свадебный сезон (а именно такой начался на прошлой неделе) ему часто приходится работать все три возможных для свадеб дни — в пятницу, субботу и воскресенье. Одновременно, бывший газетный репортер успевает и в молодежном театре Атталию Гаврюшенко играть, и выставки в фотогалерее Национального союза фотохудожников (областную организацию которой и возглавляет) открывать. Некоторые из этих экспозиций Хитрый посвящает именно свадебном фото — говорит, что и ему это делает рекламу, и престиж творчества в свадебной фотографии поднимает. А вот фотограф Харьков предлагает самые лучшие условия для фотосъемки для своих новых клиентов.

«Когда женятся иностранцы — все намного проще»

— Какая главная сложность в профессии свадебного фотографа?

— Главное — научиться фотографировать. Многие люди приходят в профессию сразу зарабатывать деньги. Техника доступна, печатать фото можно на каждом шагу. Азы профессии знать не обязательно. Вот недавно знакомые приобрели фотоаппарат и через неделю пришли с вопросами: «Мы вот здесь свадьбу снимали. А чего там все такое темное? А жених весь белый ».

Я фотографировал давно, занимался в фотоклубе, работал в газете репортером (в течение нескольких лет Хитрый печатался в «РВ» — Ред.). То есть не ставил целью зарабатывать на фотозахопленни деньги. А потом мне стало интересно работать с людьми. Видимо, это и плюсы, и минусы — нужно понимать, что клиенту нужно от тебя и что ты можешь ему предложить. Очевидно, мой театральный опыт помогает находить общий язык со многими людьми. Сейчас практически нет случаев, когда я не могу дать результат. Бывают довольно сложные пары, но иногда стоит побыть психологом и помнить, что от тебя ждут. Ведь никто потом не вспомнит, что у невесты платье где-то было неудобным, настроение плохое. Они спросят — что ты наснимал? Были случаи, когда я отвел в сторону маму, которая доказывала невесту до слез, и в жесткой форме сказал: «Завтра — что угодно. А сегодня — сделайте праздник. Вы такие деньги заплатили! ». То есть пришлось не просто со стороны наблюдать, а вмешаться в ситуацию. После свадьбы мама мне за это поблагодарила.

— Часто приходится помогать женихом или родителям, которые не знают, что надо делать?

— Это, считаю, проблема наших свадеб. Когда женятся иностранцы, все происходит гораздо проще, чем сугубо украинской свадьбы. Иностранцы не думают о том, куда в какой момент надо идти, что делать. Они просто пытаются устроить праздник прежде всего себе. А у нас фотографа часто спрашивают: «Ну что нам делать, куда стать?». Я пытаюсь объяснить, что ничего особенного не надо делать — будьте собой, развлекайтесь в свое удовольствие.

Фотографы часто спорят: что лучше — репортаж или постановочное свадебное фото? Но репортаж у нас снять очень непросто — люди какие-то скованные, неестественные. А еще есть много предрассудков. Например, невесту нельзя фотографировать саму.

— А готовы сейчас молодые, и особенно их родители, отходить от стереотипов?

— Год назад я снимал так называемое «Зеленая свадьба». Парень и девушка — кавээнщики, они придумали съемки и на крыше, и на вокзале, и в спортзале, но все в зеленых цветах. И все за один день, но мы успели. После того ко мне приходили люди и просили, что хотели бы увидеть нечто подобное и у себя. Сейчас, кто видит эту съемку, понимает, что к фотосъемок можно подойти нестандартно. Вот на днях с молодыми поехали на стадион, на зеленую травку, потом на детскую железную заехали. Я никогда не отказываюсь от подобных идей — главное, чтобы у невест был задор и желание. Преимущественно здесь активные девушки, которые тянут за собой своих мужчин. Невесты тихо с улыбкой готовы подчиняться.

— В какой обстановке наиболее комфортно снимать?

— В любой посредственный банальной обстановке можно сделать десяток качественных фотографий. Главное — не лениться и не позволять себе расслабиться. И здесь помогает то, о чем я говорил, — умение фотографировать. Надо видеть свет, знать основы композиции, особенности работы оптики. И тренироваться нужно каждый день — когда иду по городу без фотоаппарата, я все равно замечаю вещи, которые могли бы снять. Оно как-то само складывается в кадр, просто нужно научиться того видения. Это приходит с опытом.

«Цена формируется из стоимости техники»

— Хорошее свадебное фото стоит недешево. Как удается убеждать, что оно того стоит?

— Деньги, которые тратятся на щедрый украинский стол, который через день уже никто не вспоминает, невозможно сравнить с ценами на фотографа. Упоминание остается на всю жизнь — это главные аргументы. Есть два варианта: когда платят молодые или родители. Если мне удается пообщаться с родителями, показать какие-то кадры, на свадьбе у меня руки вполне решены — я делаю что хочу.

— А с чего формируется цена, которая иногда доходит до нескольких тысяч гривен?

— Прежде сегодня чрезвычайно дорогостоящая техника. Если раньше фотоаппарат за триста долларов мог работать двадцать лет, то сегодня камеру за три тысячи нужно менять уже через два-три года. При таком количестве съемок, как, например, у меня, они изнашиваются очень быстро. Вместе с тем, профессиональные объективы стоят тоже до двух тысяч долларов. Поскольку я всегда помню, что от меня ждут высококачественного продукта, и я считаю это своим преимуществом, то просто не могу работать с объективами стоимостью 200-300 долларов.

— Как часто люди отказываются, узнав о цене?

— Безусловно, такое бывает. Очень много звонят, и я не стыжусь называть свою цену. Если сумма устраивает, тогда мы уже встречаемся. Но я считаю, что уже сегодня мой клиент идет ко мне сам — то есть он примерно представляет, сколько такая услуга может стоить.

«Я пытаюсь рассказать все свадьбы одной фотографией«

— Обязательно свадебному фотографу быть фотохудожником?

— Думаю, в основе этой работы должна быть именно творчество. Если просто скатиться на конвейер, то меня лично такая работа радовать не будет. За нее и платить много не станут. Вот на днях видел красивую девушку, которая держала в одной руке видеокамеру, в другой — фотоаппарат и умудрялась параллельно ними работать. Я не представляю, что в итоге получат молодожены. У меня есть такая «фишка» — я пытаюсь рассказать об свадьбу одной фотографией. Поэтому за весь свадебный день я стараюсь сделать именно такое фото, которое передает эмоции и молодоженов и гостей.

Каждый раз, когда подхожу к ЗАГСа, я вижу все больше людей с фотоаппаратами, и все меньше знакомых лиц. Многие люди с фотокамерами воспринимают свадебные съемки исключительно как бизнес — чтобы продать. Не продали за двести, то давайте за сто, или за пятьдесят. Я считаю, это тупиковый путь.

— Позиция других фотохудожников, которые называют свадебных фотографов «работниками», не обижает?

— В последнее время многое изменилось. Раньше не было даже мысли о художественной составляющей свадебного фото. И первыми, кто решил сломать стереотипы, были австралийские фотографы. Именно они принесли понимание, что фото может быть более чем просто констатацией факта. Все дорогие фотографы, кроме того, что они работают для клиента, часть работ выполняют для творческих конкурсов, выставок. А не просто — продать заказчику и забыть. И поэтому отношение к «свадебник» сейчас меняется. И в самой этой индустрии тоже есть изменения. Благодаря Интернету молодые уже знают, вроде чего они хотели бы сделать съемку себе.

— Говорят, особая мода сейчас на фотокниги …

— Мой коллега из Киева Сергей Усик в Новой Зеландии заказывал фотокнигу стоимостью 1200 евро. В белом паспарту, кожаная обложка, размер тридцать на тридцать сантиметров, огромное толщина. Прислали эту книгу с двумя парами белых перчаток — чтобы ее просматривать. Это произведение искусства. К сожалению, таких клиентов у нас нет. А наоборот, больше думают: «За что такие деньги? Что же там, щелкнуть — и все ». Я в таких случаях долго не спорю, говорю: «Так вам лучше купить фотоаппарат и самим снимать».

Когда женятся иностранцы - все намного проще Когда женятся иностранцы - все намного проще Reviewed by ollbiz.com on марта 31, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.