Цифровое телевидение принесет телезрителям много неожиданностей

Цифровое телевидение принесет телезрителям много неожиданностей. С 25 июня несколько категорий льготников начнут бесплатно получать сет-топ-боксы (телетюнер) — устройства для приема их телевизором цифрового сигнала, — сообщает интернет тв. Такой подарок за бюджетные средства им сделают в связи с тем, что уже в 2015 году Украина полностью перейдет на цифровое вещание. Остальные потребители телепродукта должен сам позаботиться о том, чтобы в 2015 году их телевизор мог ловить цифровой сигнал.

Цифровое вещание уже «докатилось» до рядовых телезрителей

Переход на цифровое вещание предусмотрен был международным соглашением «Женева-2006», которую Украина подписала, как и ряд других европейских и азиатских стран — членов Международного союза электросвязи. Соглашение обязывает постепенно переходить из аналогового на цифровое распространение теле-и радиопрограмм. Необходимость этих изменений была вызвана ограниченностью частотного ресурса в мире.

Со времени подписания соглашения в Украине прошло несколько этапов внедрения цифрового вещания — определение провайдера (поставщика услуг), техническое переоснащение передающих телевышек концерна РРТ, который с помощью телевышек еще транслировал аналоговое, а с 2015 года транслировать цифровое телевидение. Далее был конкурс среди общенациональных и местных вещателей — телекомпаний-производителей телевизионного продукта, который зрители видят на телеэкранах. Как сообщают в Государственном комитете по вопросам телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио), сейчас уже 20 победителей этого конкурса — общенациональных каналов — выходят в цифровом варианте, остальные готовятся.

Дальше — дело за теми, кто ежедневно включает телевизор. И если все предыдущие этапы им были чужды и непонятны, то теперь именно они должны позаботиться о том, чтобы их телевизор принимал цифровой сигнал. А для этого следует приобрести специальные ТВ-тюнером, которые стоят сегодня в сетях магазинов электроники до 600 гривен. Любителей телевидения в связи с этой новацией еще ждет немало сюрпризов. Например, они недосчитаются части любимых телеканалов, которые не выиграли лицензию на цифровое вещание.

Конечно, зрители поймут это после того, как телетюнер будет приобретено. И если до 2015 года еще можно будет отсоединить от телевизора свой сет-топ-бокс и продолжать смотреть аналоговое телевидение, то с 2015 года такого выбора в эфирном вещании уже не будет — аналоговое телевидение будет отключено полностью. Наиболее продвинутые будут искать альтернативу эфирном речи — в спутниковом, кабельном или интернет-телевидении. Как сообщила руководитель отдела связей с общественностью компании «Воля» (украинского телекоммуникационного провайдера) Алина Сигда, сейчас в Украине кабельное телевидение тоже модернизируется, чтобы завоевать абонентов. «Воля» уже сейчас предлагает своим потребителям цифровой пакет, в котором доступно более 140 каналов. Но в Украине, признается она, их сеть покрывает около 3 млн домовладений. К тому же, за кабельное телевидение потребители платят, а зрители эфирного, раз приобретя тюнер, получать в дальнейшем свое телевидение бесплатно.

Поэтому очевидно, что большинство еще долго будет вынуждена смотреть то, что им подготовили хозяева информационного пространства Украины — украинская власть не пожалела даже 350 120 000 из Госбюджета на приобретение тюнеров для малоимущих. И это только на 2012 год!

Тюнеры льготникам раздадут … до выборов

В Черкасской, сообщила начальник управления социального обслуживания и социальной защиты насления Главного управления труда и социальной защиты населения Нина Ивченко, через структурные подразделения Главного управления собрано было около 19 тысяч заявлений от граждан, имеющих право получить сет-топ-бокс.

1 июля прием заявлений будет прекращено, но в последующие годы, обещает оператор «горячей линии» Госкомтелерадио, «раздача» бесплатных телетюнер малоимущим и льготным категориям населения, возможно, будет продолжена.

На горячей линии Госкомтелерадио сказали также, что с 25 июня льготникам начнут посылать сет-топ-боксы почте, а завершить этот процесс планируют к выборам.

Для льготников и сами устройства, и их пересылки не стоить ни копейки — им останется дома ознакомиться с инструкцией и подключить устройство к телевизору. Помочь им в этом обещают по телефонам компании «Зеонбуд» — провайдера цифрового вещания, а также нескольких компаний, которые продают сет-топ-боксы. Правда, журналист «Пресс-Центр» несколько дней вызванивал консультантов по указанным телефонам, а в итоге додзвонившсь, смог получить только ответы о том, где можно приобрести тюнер. Как им пользоваться, нам так и не рассказали. А в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания конфиденциально сообщили, что, мол, «Зеонбуд» — (собственно говоря, монополист во внедрении цифрового эфирного вещания в Украине — Авт.) — Пока так и не смог создать колл-центр, чтобы помогать людям пользоваться их же услугами.

Продавец-консультант отдела ТВ черкасского магазина «Технополис» Александр Василега убеждает, что подключить телетюнер к телевизору совсем несложно. Для своих покупателей он делает первичную настройку в магазине, разъясняет и показывает, как пользоваться ТВ-тюнером. Доступно и понятно написана инструкция к ним. Тюнеры подходят к любому телевизору, который имеет видео-и аудиовходы.

Александр Василега отмечает, что многие черкащан, не дожидаясь 2015 года, сами покупают и устанавливают тюнеры.

— Я продаю 1-2 тюнеры в день. Особенно охотно их принимают люди из далеких сел, куда телевизионный сигнал доходит не в лучшем качестве.

Кстати, точку зрения о том, что цифровое телевидение — это следующий и необходимый шаг в развитии телекоммуникаций, разделяет большинство экспертов. Впрочем, они также предупреждают: на украинских ждет еще много проблем и неожиданностей в ходе реализации проекта …

Цифровое телевидение принесет телезрителям много неожиданностей Цифровое телевидение принесет телезрителям много неожиданностей Reviewed by ollbiz.com on марта 22, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.