Венгры насчитали сорок две тысячи украинских туристов

Когда романтический и непоседливый Джек Лондон «охарактеризовал» людей и себя, сказав, что у каждого немало привычек, которых лишаются с большим трудом. Но есть одна, ради которой он пожертвовал бы всеми добродетелями. Это дух странствий, шатания и непоколебимая жажда приключений, а именно отдых в тайланде через турагентство SolnceTUR. Статистика свидетельствует, что такие страсти особенно охватывают человеческие души перед праздниками, каникулами и отпусками и когда SolnceTUR предлагает хорошие цены, высокий уровень услуг на отдых на Маврикии. Сейчас наши соотечественники и граждане других стран, готовятся в путешествии: кто на море, а кто в горы за лыжными приключениями. Те же, кто не страдает «праздникфобиею», собираются в гости к соседям в Венгрию, потому что знают, что там ждут не только стол и дом, но и рождественская ярмарка, новогодние развлечения с концертами мировых знаменитостей, купания и омоложения в трех сотнях источников термальных вод подтверждают  отзывы об отдыхе в Черногории кто уже вернулся с тур-поездки домой. Все очень счастливы от проведенного времени за границей.

Посетить родину Ференца Ракоци и Шандора Петефи вдохновляют экскурсии по Берегово на Закарпатье

— После того, как я с группой киевлян побывала на Закарпатье в городе Берегово, имеющий статус отдельного венгерского автономного округа, решила: пора ехать на Мадярщину, — делится непоседливый мать близнецов-подростков, искусствовед по образованию Лариса Костюченко. — Именно в Берегсас (так называют местные жители город) услышала венгерский язык и попыталась читать названия улиц и достопримечательностей на ней, зачарувалася легендами о графа Шенборна, короля Гейз, герцога Ламперта, Ференца Ракоци и Шандора Петефи. Там впервые погрузилась в открытый термальный бассейн, в который попадает минеральная вода с глубины почти тысячи семисот метров. После купания в нем на время забыла о своих ревматическими-остеохондрозные нападения и решила ехать туда, где таких лечебных вод и культурных приключений, хоть отбавляй. Поэтому «прикопали» гривневую премию и теперь с ней и своей детворой собираюсь сначала в Будапешт, а затем «реставрацию» суставов до Мишкольцтапольца, который недалеко от Украины. Признаюсь, особенно на этот вояж вдохновила последняя туристическая выставка, которая состоялась в Киеве. Там я углубилась в материалы Информационного бюро «Венгрия-Туризм», действующего при посольстве этого государства. Как выяснилось, это некоммерческая структура, цель которой — продвижение их турпродуктов, организация турмаркетингу. Подкупило и то, что именно женщина — Моника Ламберт — возглавляет Министерство самоуправления и регионального развития, куда относится и туристическая отрасль Венгрии.

— То, что мои земляки — киевляне, как и жители других регионов Украины, знакомятся и дружат со своими венгерскими соседями, радует, — говорит Светлана Кабыш, руководитель Информационного бюро «Венгрия-Туризм». — О том, что в старинной Паннонии бывать приятно и полезно, свидетельствуют цифры и факты. За восемь месяцев нынешнего года специалисты насчитали сорок две тысячи украинского пилигримов, которые провели там девяносто восемь тысяч суток. Несмотря визовый режим, это на двадцать процентов больше, чем было раньше. К слову, хозяева имеют от туризма прибыль около десяти процентов внутреннего валового продукта, поэтому логично, что эта отрасль — предмет заботы государства. Привлекает внимание и то, что венгры делают ставку не только на иностранных, но и на своих путешественников. Объемы внутреннего туризма увеличились почти на четыре процента и достигли двух миллионов шестисот шестидесяти тысяч человек. Знаете почему? Это результат распространения системы оплаты отпусков с помощью так называемых «чеков на отдых», частично за счет предприятий, фирм, большой маркетинговой компании «Дома ты дома» и акциям по случаю Года гастрономии.

То, что Венгрия мощное и разветвленное Национальное бюро по туризму, — факт. Судите сами: энергичные потомки вождя Аттилы определили четыре приоритетных, наиболее привлекательных для иностранцев турпродуктов: Будапешт, отдых и лечение на термальных источниках, озере Балатон и деловой туризм (MICE). Чтобы эти предложения запали в душу гостям, патриотически настроенные энтузиасты родили несколько акций. Например, во время зимнего сезона, с первого декабря 2006 года по 31 марта 2007-го, за полезное с приятным можно будет платить со скидкой. Будапештские отельеры вместе с авиакомпанией, Национальным бюро по туризму и турофисом столицы подготовили обращение к любителям путешествий. Оно призывает пришельцев «захватить» главный город страны и провести там максимум времени. Кроме поселение в гостиницах на четверо суток по цене трех, приезжие будут скидки в пользовании абонементом Budapest Card, с подробным календарем событий и предложениями от местных ресторанов. За 72-часовую карточку надо будет заплатить, как за 48-часовую.

Единственная столица-курорт в Европе — Будапешт

То, что Будапешт — место встречи Запада и Востока, которое гордится архитектурными памятниками от эпохи римлян к сецессии, центр культурных и спортивных событий и единственная в мире столица-термальный курорт, — аксиома. К тому же он оазис делового и инсентив туризма. По рейтингу ICCA (International Congress and Convention Association) город достиг восьмой позиции среди лидеров международных конференций. Его признали единственным из центральноевропейских, что из года в год попадает в десятку самых популярных в мире «конференц-мост». Говорят, этими успехами венгры обязаны не только замечательному географическому расположению, удобное транспортное сообщение, развитой гостиничной сети (13 пятизвездочных, 32 четырехзвездочных, более 50 трехзвездочных отелей), но и своим термальными купальнями. Конечно, Будапешт прославляют и раритеты, стали «визитками», — Цепной мост, крупнейшая в Европе сооружение парламента, скульптурный ансамбль тысячелетия на площади Героев. По мнению Ласло Фекете, директора Будапештского бюро по туризму, особым магнитом является то, что это двухмиллионный город признан одним из красивейших в мировом наследстве. В нем издавна прижились большая действующая синагога, первая на континенте подземная дорога, укрепления и остатки сооружений римского периода, которыми пользуются и сейчас, турецкие бани, образцы архитектуры готического, барокко и сецесийного стилей. Гуляя омоложенных «пештской Бродвеем», туристы погружаются в музыкальную жизнь, которое захватывает старых и малых. Там бушуют не только цыганские и эстрадные мелодии, но и произведения из репертуара Оперного театра и реконструированной оперетты.

— Кроме сокровищ зодчества и неповторимой задушевной атмосферы, есть кое-что другое, что делает «жемчужину» Дунаю поистине уникальной, — делится Светлана Кабыш. — В Будапеште более двух десятков купален, построенных на целебных термальных источниках. Пользоваться этими дарами земли для местных жителей вполне естественно: болит спина, суставы или кожа — иди на процедуры в термобасейн. Скажем, в купальню «Сечени». Построили ее еще в 1913 году в привлекательном уголке — саду Варошлигет. Она и сейчас одна из самых крупных термальных комплексов Европы. Там можно не только принимать ванны, но и пить воду из бювета. Знаете, как в шутку все это охарактеризовують будапештцев? Они рассказывают сказку о маме-бегемотиху из соседнего зоопарка, якобы тоже принимает целебные ванны (к слову, водой из того же источника наполняют и бегемотячий бассейн) и ежегодно рождает малышка, что в неволе случается очень редко. Собственно, лечение — дело интимное. В отделение ванн даже съемочные группы не пускают. Там, между прочим, самая низкая стоимость билетов. В «Сечени» не только лечат, но и развлекают. Этим благородным и полезным делам венгерские джентльмены годы посвящают выходные. Некоторые любит после водотерапии посетить соседний зоопарк, замок Вайдахуняд, посидеть в знаменитом ресторане «Гундель». Оно вполне логично: до тех приманок идешь не более двух минут. Это намного лучше, чем засиживаться в прокуренном клубе.

А еще украшением столицы купальня в стиле сецессии «Геллерт», дополняющей одноименный четырехзвездочный отель. Компанию ей составляет турецкий «Рудош». Ее 400-летние залы для водных процедур и бассейны после реконструкции засияли. Теперь там есть и новые массажные кабины, сауны, зоны отдыха, обеспечено свободное передвижение людей с ограниченными возможностями. Впрочем, эти новации все же не новость номер один. Настоящая сенсация в том, что насладиться этой красотой и омолодить себя могут и женщины, которых раньше в турецкую баню не пускали. Теперь здесь купаются все, а в пятницу и субботу «Рудош» принимает посетителей даже ночью — с двадцати двух до четырех утра.

Как известно, люди спорта и артисты балета изредка получают профессиональные травмы. Поэтому для венгерских медиков не редкость «возрождать» наших спортсменов и художников. Я, к слову, впервые в жизни именно от бывшего чемпиона Украины по велоспорту услышала о целебные воды будапештских источников. Сейчас наши земляки уже привыкли пользоваться программами «два в одном» — ехать к соседям через Чоп, чтобы приобщиться к физического возрождения и эмоционального погружения в мир искусства и развлечений. Особенно этим славные Буда и Пешт — своеобразные крылья мегаполиса — накануне Рождества, празднуется 25 декабря, и Нового года. Ежедневно в течение месяца на большой площади Верешмарти в центре Пешта бурлит рождественская ярмарка. В многочисленных палатках продают сувениры и подарки, сделанные исключительно из натуральных материалов, наливают глинтвейн, приглашают на жареные колбаски и пирожки с корицей. Краски, ароматы, улыбки — настоящий рождественский настроение. А вот тридцатого декабря после водных процедур и отдыха стоит пойти на концерт цыганского ансамбля из ста музыкантов. Ценители искусства уверяют: такой праздник с лучшими винами из всех регионов страны, с блюдами от знаменитых национальных поваров и известным на весь мир ансамблем может быть только на Новый год и только в Венгрии. Держит марку и один из лучших оперных театров Старого континента. Он в новогоднюю ночь собирает звезд венгерской и европейской сцен. Традиционный гала-концерт, который после перерыва в несколько десятилетий возродили в 1996-м, называют «статусным», ибо он привораживает политических деятелей из многих стран. Интересно, кто-нибудь из наших окажется в новогоднюю ночь в зале Венгерской национальной оперы?

Возрождение души и тела — главная приманка термальных курортов

Мадьяры чрезвычайно ценят и оберегают Божий дар — почти тысяча триста источников термальных вод, триста из которых используют для купания, ссылаясь на мнение Гиппократа, «природа лечит болезни». Как выяснилось, «акварадисть» соседей хорошо знают украинские. Оно и не удивительно, на Востоке Венгрии, ближайшее к нам, неоспоримыми лидерами являются курорты Дебрецен и Хайдусобосло. По мнению некоторых туроператоров, лозунг Хайдусобосло — «Мекка ревматиков и рай курортников» — хоть и попахивает штампом, и суть отражает точно. Там укрепляют дух и тело тем, кто страдает хроническими заболеваниями суставов и позвоночника, невриты, прекрасно «восстанавливаются» пережившие операции, травмы и инсульты, потому битум связан с естественным гормоном естрогоном. Официально признано, что это одна из лучших лечебных вод Европы. Неудивительно, что местные врачи сами выросли на здешней воде. Соседний Дебрецен пока не так известен, однако специалисты утверждают, что на их курорте вода ничем не хуже. Говорят, исследователи с этим согласны, как, к слову, и клиенты. Курорты-соседи соревнуются не только в лечебных, но и в развлекательных предложениях. Жители Хайдусобосло гордятся, что первый в Венгрии комплекс бассейнов построили у них в 2000-м. В аквапарке, соединенном с пляжем, установили двенадцатиметровый стартовую вышку, на которой любители спусков выбирают одну из девяти различных ветвей. За два года все это вдвое увеличили и дополнили. «Сухопутных» гостям предлагают гулять в Хортобадському национальном парке, посещать музей современного искусства и ездить на экскурсии в Дебрецен. Там — есть свой Акватикум. Недавно в нем побывала группа киевских школьников, окрестили этот комплекс уникальным туристическим шлягером. Ориентироваться и общаться им помогали друзья из Закарпатья. Дети с удовольствием фотографировали этот своеобразный средиземноморский водный развлекательный комплекс с редкими тропическими растениями. Вдохновляет на активный образ жизни и недалека от нашей границы пещерная лечебная оазис Мишкольцтапольца. Притаилась она в курортной зоне промышленного города Мишкольц. Сейчас победили терапевтические особенности тамошних источников, известны еще с XVI века. Купальня с тридцатиградусной водой появилась в уникальных для Европы пещерных лабиринтах. Там устроены необычные аттракционы, тоннели, озера, причудливо освещенные и богато украшенные карстовым кружевом, а в парке есть разнообразные бассейны и предоставляются физиотерапевтические услуги. В свободное время туристы и отдыхающие «прочесывают» Эгер, знаменитый город, где снимался фильм «Звезды Эгера», Агтелек, который внесен в список Всемирного культурного наследия.

— Украинские любители летнего отдыха на берегах «венгерского моря» — озере Балатон — уже привыкли преодолевать десять километров и расслабляться на Хевиз, — рассказывает Светлана. — Это озеро — редкая жемчужина не только Венгрии, но и всего мира. Говорят, подобное только в Новой Зеландии, которой, согласитесь, далеко. Тридцятишестиметрову чашу озера питают водой десять подземных источников, бьющих из вулканических расщелин. Только на поверхности все смешивается в своеобразный коктейль, «соль» которого — минеральные соли, калий, натрий, кальций, магний, хлориды, фториды, радон, сера (со своим запахом), естественные гормоны в тех пропорциях, что и делают его целебным. Это просто свежее молоко земли, которое нежит, лечит, делает кожу гладкой, а душу наполняет покоем. Здесь всегда много гостей, и отелей, в основном 3 — 4-звездочных немало. Поэтому их руководство упорно борется за каждого гостя. Помимо многочисленных процедур для здоровья и красоты, с использованием воды озера и целебного ила с его дна, очень заботятся здесь о вкусной и здоровой пище. Разве не заслуживает внимания тот факт, что шеф-поваром одного из хевизьких отелей есть Эндре Тот — звезда венгерского телевидения, ведущий кулинарной программы на центральном канале, автор замечательной кулинарной книги? Поэтому те, кто собирается на отдых в Венгрию, если не отведают фирменных блюд мастера, то, посмотрев его телепередачу, смогут приготовить традиционный суп-гуляш и уху «халасле».

Венгры насчитали сорок две тысячи украинских туристов Венгры насчитали сорок две тысячи украинских туристов Reviewed by ollbiz.com on марта 06, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.