Школьникам очень помогает планшет ASUS PadFone

Бывшие школьники могут подтвердить: художественная книга на парте или под ней легко может превратить обычный и кое-где противный урок увлекательное путешествие во времени и пространстве. Стоит только незаметно для учителя перелистывать страницы – и можешь бегать прериями с индейцами, брать на абордаж пиратский корабль или вицокуваты зубами «SОS» на окоченевшие космическом астероиде …

Современные школьники признаются, что, прихватив на занятия планшет ASUS PadFone из магазина http://notebooker.ua, так же тихо в основном осуществляют уже путешествия дебрями Интернета. Преимущества компьютеризации очевидны, поскольку можно побывать в реальном времени в любом месте – даже на океанском дне. Хотя стоп! .. Донецкий девятиклассник уверяет, что наблюдал за прямой трансляцией из далеких и мкм глубин исключительно на переменах. Поэтому и сделал вид, будто не услышал маминого иронического: «А за что тебе учительница замечания делала? ..» Тем более, что необычную картину на дне Тихого океана он в то утро действительно наблюдал дома.

Я «погружался» в океан ежедневно

Выгуливать рано утром собачек – святая обязанность их владельцев. Однако Кирилла подобные хлопоты не касаются, поскольку его семья живет в частном доме и аж трое «хвостов» днюют и ночуют во дворе. Однако в последнее время с самого утра мальчик «пасет» другую живность – разнообразных и порой причудливых аборигенов океанского подводного мира. Однажды, почти два месяца назад, на телеканале «Дискавери» он пересмотрел программу о уникальный научный проект «Нептун Канада», к которому пришли канадские ученые. Благодаря установленным зондам на дне каньона Беркли близ острова Ванкувер (глубина 894 метров) появилась возможность в режиме он-лайн наблюдать за жизнью обитателей глубин. Парня это заинтересовало настолько, что он сразу нашел в Интернете это «окошко», через которое можно было периодически заглядывать на океанское дно. «Самое главное, что появилась возможность изучать подводный мир не в записи, а вживую, – говорит юный исследователь. – Трансляции продолжались через каждые два часа только по 5-8 минут, и очень хотелось увидеть каждую из них. Даже пришлось брать планшет в школу ».

А чтобы не прозиваты ночных репортажей, вечером Кирилл заводил будильник. «Несколько раз ночью приходилось и мне вставать, – подтверждает мама Светлана Юрьевна. – Зато теперь сын может ночью спать спокойно, а просыпается на свое дежурство только в шесть утра. Вот такие «привилегии» недавно он получил благодаря своей наблюдательности ».

А было так. Как обычно, в то утро парень поднялся по будильнику в шесть и стал смотреть трансляцию. «Я сидел у экрана компьютера, и меня очень заинтересовала Миксина (морская живность длиной 70 сантиметров, похожая на огромного червя. – Авт.), Какая именно расположилась неподалеку камеры, – снова вспоминает Кирилл. – Решил записать на видео и неожиданно заметил ее что-то схватило, и она мгновенно исчезла с экрана … Ничего себе! Все было так быстро, что не успел рассмотреть эту агрессивную проявления. Взялся пересматривать запись, но так ничего и не понял: заметил только усы и нос неизвестного существа. Тогда решил послать сообщение на сайт проекта с просьбой распознать Того нападающего … Первый ответ из Канады поступила в тот же день – представители программы сообщили, что уже связались с учеными, и те обязательно скажут свое слово ».

Как признаются теперь родители парня, они сначала даже не думали, что получат ответ от заокеанских специалистов. Мол, разве способны там реагировать на вопросы рядового школьника из далекой Украины, которому спросонья могло приверзтися невесть что? .. Но они сильно ошиблись.

«Вскоре поступил следующий лист, в котором сообщили: сделанные мной кадры уникальны, – рассказывает Кирилл. – Они даже попросили меня выслать свое фото, потому решили выставить на интернет-странице программы подробное сообщение об этом открытии ».

Канадские ученые действительно не скрывали своего восхищения содействии украинского школьника очевидному открытию и ликвидации еще одной «белого пятна» в подводном мире. Выяснилось, оте подводное чудовище-обжора – самка морского слона. А увиденное и зафиксировано на океанском дне юным дончанином перевернуло представление об упомянутых представителей семейства Тюленев, которые, до сих пор считалось, не употребляют миксин. По крайней мере, раньше таких случаев никогда не замечали, и поэтому благодаря нашему земляку специалисты уже даже успели добавить несколько новых строк в статье о морского слона в Википедии.

«Мы никогда не думали, что 14-летний подросток совершит такое открытие!» – Заявил один из руководителей программы «Нептун» в интервью информационному канадском канала СВС, который рассказал на весь мир о наблюдательности юного украинских и его вклад в изучение океанских глубин . Кстати, интервью упомянутому каналу давал и сам юный исследователь. «Учитывая разницу во времени, это было как раз в полночь, – рассказывает мама. – Общались через Скайп, а мне довелось быть переводчиком, поскольку на достаточном уровне владею английским языком ».

Впрочем, самого Кирилла, по его словам, больше порадовал не упомянут сюжет на заокеанском телеканале, а своеобразное поощрение от проекта «Нептун». Ведь теперь мальчик имеет свободный доступ к архивам видео уникальной программы: есть может не смотреть все-все трансляции, в частности ночью, а затем просматривать их уже в записи в архиве. Хотя, признается он, вживую смотреть же значительно интереснее.

14-летний Кирилл Дудко – ученик 9-Б класса гуманитарной специализации донецкого лицея «Интеллект» i целом обычный подросток. От ровесников его отличает разве только восхищение биологией. «Я еще люблю лепить из глины, серьезно занимался программированием, и затем победила биология, – добавляет он. – Сколько помню, меня же больше тянуло к природе, ко всему живому ».

Как рассказывают родители, парень с самого детства проявлял неподдельный интерес к братьям нашим меньшим. Вздыхая и улыбаясь, мама вспоминает разнообразных насекомых, пауков и жучков, которых приносили домой в стеклянных банках и тщательно рассматривали Кирилл и его старшая сестра Карина. «Мы учили жить сына в гармонии с природой, – говорит отец Илья Владимирович, – поэтому тех же насекомых сын потом обязательно отпускал на волю. Помню, как-то на море он, тогда еще совсем малыш, впервые увидел живого краба и был просто шокирован, когда услышал, что этих аборигенов дна ловят, чтобы сварить и съесть … А еще спасал медуз, которых волной выносило на берег – относил их на глубокое место. Этакий домашний «Гринпис».

Излишне объяснять, что в помещении семьи Дудко к представителям фауны особое отношение. Кроме трех упомянутых псов (их взяли в приюте для безнадзорных животных), постоянную прописку также получили кошка, хомяки, две черепахи и различные рыбки в аквариумах. Самый крупный из них – на 180 литров – когда-то подарил отец, и мальчик проводил у него много времени, вблизи изучая подводный мир.

Как отреагировали одноклассники и друзья, которые узнали об открытии Кирилла Дудка? «Говорят:« Круто! “, – Пожимает он плечами. То больше по современным меркам определение «круто», похоже, еще и в том, что некоторые знакомые теперь тоже решили просматривать трансляции с океанского дна. Нет, не обязательно для того, чтобы самим сделать какое-то открытие, а просто пытаются воспользоваться уникальной возможностью посмотреть на жизнь обитателей океанских глубин. Хотя наблюдательность, любознательность, терпение, настойчивость и другие качества донецкого лицеиста любого убеждают: чтобы стать автором какого-то открытия, случается, даже не обязательно иметь ученую степень или находиться непосредственно на месте происшествия (подобную практику за океаном еще называют «гражданской наукой »). Однако сам Кирилл не против в будущем на профессиональном уровне заниматься биологией или океанографией и побывать в тех местах, которые пока отслеживает в режиме реального времени. «И раньше планировал связать свою жизнь с биологией, а теперь – тем более, – говорит он. – Потому что это открытие – как судьба, от которой нигде не деться ».

Мирунга, или морской слон – род морских млекопитающих семьи Тюленева. Существует два вида – северный и южный морской слон. Ареалом северного слона есть Тихоокеанское побережье США, Канады и Мексики. Морские слоны более 80% своего времени проводят в океане и могут задерживать дыхание более чем на 100 минут. Средняя глубина их погружения – от 300 до 600 метров, а добычу они способны нырять на глубину до 1400 метров.

Школьникам очень помогает планшет ASUS PadFone Школьникам очень помогает планшет ASUS PadFone Reviewed by ollbiz.com on марта 20, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.