Американский бомбардировщик Б-52 в крупнейшей коллекции

Американский бомбардировщик Б-52 пока крупнейший в коллекции господина Игоря. Каждую бомбу можно снять с макета и рассмотреть ближе. Рекордсмен Книги рекордов Украины, граф Игорь Шатохин представил в Черкассах свою бумажную коллекцию модели самолетов.

Смотришь на самолетики, что в напряженном ожидании полета замерли на столах в зале черкасского гостиницы «Росава», и даже не верится, что они сделаны из бумаги. Каждый винтик, каждую заклепку моделей не отличить от настоящих, заводских. Детали внутри моделей мастер сделал по максимуму, насколько позволяет бумагу. В некоторых самолетов движутся крылья, в бомбардировщика отдельно сделаны бомбы, которые можно извлечь и рассмотреть.

Коллекцию боевых самолетов мастер создавал на протяжении 20 лет. Модели выполнены в масштабе 1:33. Выставка в Черкассах посвященная 65-летию освобождения города Черкассы от немецко-фашистских захватчиков.

Самую большую в Украине коллекцию стендовых моделей-копий из бумаги о развитии боевой авиации за последние сто лет Игорь Шатохин привез в Черкассы из Киева. Там, во Дворце «Украина» уже третий ко Дню Вооруженных сил Украины проходила его выставка. В этом году господин Игорь получил в столице высшую награду, которую может получить в нашем государстве гражданский человек от Министерства обороны — это медаль за содействие Вооруженным силам Украины, которая введена только в этом году. Кроме этого, мастер награжден православным рыцарским орденом Архистратига Михаила рыцарским орденом святого Станислава.

Со своей коллекцией мастер бывал в России, Польше, Франции, Америке. Сегодня его уже приглашают в Арабские Эмираты. Благодаря своему хобби господин Игорь получил прозвище Макулатурник. Так его уже называют и за рубежом.

Интересно, что сам коллекционер никогда не мечтал стать пилотом. Правда, летать ему приходилось … пассажиром.

— Летать я боюсь. Ведь когда я летел из армии на дембель, салон в воздухе загорелся. Поэтому я практически была в напивавиакатастрофи, — вспоминает Игорь Шатохин.

Первого самолетика малому помог склеить папа

Склеиванием самолетиков из бумаги коллекционер занимается уже 25 лет. А моделированием вообще — с детства.

— Все началось в шесть лет с истерики. Мама говорила, что это у меня была единственная истерика. Зайдя в магазин, мы с мамой увидели изображение самолета на красивой коробочке. Это была пластмассовая модель АН-2 — кукурузник, — говорит господин Игорь. — Я стал просить того самолетика. И на пол в истерике падал, кричал. Маме тогда было так стыдно … Но коробку с самолетиком мне таки купили. Принесли мы ее домой. Я открываю, а там маленькие детали. Я подумал, что самолетик поломанный, и снова в слезы.

Но отец будущего коллекционера не растерялся. Сел с малым и склеил по схеме самолетика.

В планах — коллекция танков и стрелкового оружия

Все самолеты Игоря Шатохина — это вырезки из польских журналов. Мастер говорит, что у наших соседей очень хорошо поставленное бумажное моделирование.

Господин Игорь вспоминает, как своей выставкой в ​​музее авиации закрывал год Польши в Украине. Его коллекция шокировала поляков. Ведь они тысячными тиражами издают эти журналы, а такую ​​коллекцию не смог собрать ни один поляк.

Сейчас в коллекции кировоградца до 200 моделей. Половина моделей на этапе сбора.

— Еще год-два, — говорит Игорь, — и коллекция будет закончена. Затем начну коллекцию танков, а потом сделаю из бумаги коллекцию по истории стрелкового оружия. Уже делаю чертежи.

Некоторые уже склеенные танки черкасщане могут также увидеть на выставке. Все гусеничные соединения двигаются. Фантастически.

— Если другие мужчины только газеты читают, или бездельничают, мой вечерам клеит самолеты. Но его хобби не отнимает у него все время, — говорит жена мастера Анфиса Георгиевна, которая всегда сопровождает мужа в его поездках и помогает ему. — Смотря удивленно на бумажные самолеты, люди забывают, что он, в первую очередь, художник …

Таланты Игоря Шатохина не перестают удивлять. Как художник, он уже организовал две выставки авторской графики. Его графика запатентована в ООН и ЮНЕСКО. Тема — библейская. Господин Игорь уже имеет два приглашения в Ватикан.

Чеканка крыши «Белого лотоса» делал именно Шатохин

— Картины мой муж делает под чеканки, — говорит Анфиса Георгиевна. — Мы долгое время прожили на Кавказе, и Игорь там учился чеканки у мастеров Дагестана. Это старая техника. Кроме того, к каждому произведению у него есть стихи.

Чем только не занимается в своей жизни господин Игорь. Он и художник, и чеканщик, и резчик, и дизайнер интерьера, и моделист. Кроме того, мастер освоил художественная ковка. Он работал с камнем, глиной, делал даже татуировки. В Черкассах Игоря Шатохина хорошо знают в буддистском храме «Белый лотос», на крыше которого он делал чеканки еще 17 лет назад.

Самое коллекционеру перевозить свои модели самолетов. Каждый самолетик надо упаковать в коробку, и все равно где-то от перевозки сломается антенна, где-то другая деталь, приходится ремонтировать. Самый самолет, есть в коллекции, Б-52 вообще не помещается в одну коробку. Ведь размах крыла у него 1,70 м, длина — 1,5 м. Поэтому приходится крыла и хвоста снимать.

Американский бомбардировщик Б-52 в крупнейшей коллекции Американский бомбардировщик Б-52 в крупнейшей коллекции Reviewed by ollbiz.com on марта 30, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.