Рынок проката легковых вырос на четверть благодаря чемпионату Евро-2012

Ассоциация лизингодателей Украины провела очередное исследование рынка автомобильного проката. Его результаты показали, что во второй половине 2012 года произошло сезонное снижение размера автопарка крупных компаний, которые предоставляют данные услуги – прокат автомобилей в Минске. Однако в целом рынок продемонстрировал положительную динамику. В 2013 году, по экспертным прогнозам, рост рынка составит около 25%. Сколько стоит услуга “авто в кредит” и среди каких клиентов она пользуется популярностью.

Уровень проникновения услуги

Рынок автопроката последние годы активно развивается. По оценкам экспертов, рост составляет примерно 15-20% ежегодно. Прежде всего это связано с развитием инфраструктуры и увеличением пассажиропотока в нашем государстве. Результаты исследования Ассоциации лизингодателей Украины показали, что почти все компании-лидеры рынка автопроката нарастили собственные автопарки за прошлый год. Всего автопарк прокатных компаний увеличился более, чем на 18%. Лидером рынка остается компания “Оптима Лизинг / Sixt”. На конец 2012 года в ее парке насчитывалось 603 авто, а это на 43% больше, чем в 2011-м. Вторая по количеству машин компания “ВИП Рент / Avis” – 324 автомобиля, третья – “Рентал Груп / Budget Rent a Car” – 204 авто. Эта тройка лидеров остается неизменной уже несколько лет.
В целом, согласно данным ассоциации, размер рынка аренды автомобилей в 2012 году составил 2000 единиц. Также в прошлом году рынок проката авто в нашей стране вырос на 25%, что обусловлено проведением Евро-2012.

Однако, по словам исполнительного директора “Europcar Украины” Олег Колибаба, в западных странах уровень проникновения услуги аренды машин является все еще значительно выше по сравнению с Украиной. “В Польше на 10 тыс. человек приходится 3 прокатных авто, в Германии – 25, в Украине – всего 0,5. Развитие рынка аренды автомобилей определяется общими показателями экономического роста, туристической привлекательности страны и динамикой международного авиапасажиропотоку “, – комментирует эксперт.

Поскольку рынок автопроката Украине является достаточно молодым, то уровень предоставляемого сервиса прокатными компаниями, все еще нуждается в улучшении по сравнению, например, с европейскими странами или США. “Даже присутствие в Украине многих международных представительств прокатных компаний не гарантирует высокого уровня их сервиса, на который обычно рассчитывают клиенты из-за границы. А если говорить о наших соотечественниках, то они в основном пользуются услугами местных компаний, и главной тому причиной является понятное желание сэкономить, так как разница в стоимости на аналогичное авто может достигать до 30% “, – отметил директор по развитию ООО” БЛС “Денис Копиевский.

Кто и зачем берет авто в прокат?

С каждым годом растет количество украинских, которые выбирают услугу аренды автомобиля как удобное решение для путешествий в популярных туристических направлениях, а именно в Карпатском регионе и Крыму.

“В основном услугами аренды пользуются туристы и деловые люди, которые посещают Украину, – отметил Олег Колибаба. – Также этими сервисами пользуются украинские и международные компании, которые стремятся быть более гибкими в своих расходах на автомобиле”.

Среди главных причин, по которым клиенты берут авто в прокат, можно выделить отдых, деловые поездки, празднование различных личных событий, временную замену собственного авто, например, из-за ремонта, тестирования марки и класса машины, которую клиент в дальнейшем планирует купить и т.д..

По словам экспертов, поскольку спрос на аренду авто в большей степени зависит от туристического потока, услуга автопроката становится более популярной в летний и новогодний периоды. Традиционно “сезон” начинается с мая и длится до сентября, именно тогда заметно увеличивается количество обращений клиентов к компаниям, предоставляющих подобные услуги. А вот наименьшее количество клиентов интересуется арендой авто в ноябре и феврале.

Стоимость услуги

Цена услуги зависит от класса выбранного автомобиля и периода аренды – чем он дольше, тем меньше цена за сутки. Стоимость аренды автомобиля эконом-класса в среднем составляет от 200 грн в сутки. Стоимость страхования, на которую приходится почти 20% стоимости аренды, всегда включается в стоимость платежа, но клиент несет ответственность в размере залога, во всех компаниях обязательно.

Обычно цены на аренду авто выше в летний период. Минимальный срок автопроката – 1 день, максимальный – 1 год с возможностью дальнейшего продления. В среднем же в Украине арендуют автомобиль на 7 дней. По словам специалистов, в 2012 году существенных изменений в стоимости аренды авто среди компаний не происходило за исключением периода, когда страна принимала Евро-2012. Тогда наблюдалось 30-40-процентный рост цен на данную услугу.

“Наибольшим спросом пользуются автомобили эконом-и компакт-класса, клиенты отдают предпочтение автомобилям иностранных марок, – комментирует Колибаба. – Также растет количество лиц, которые предпочитают автомобилям с автоматической коробкой передач”.

По словам Дениса Копиевский, скорее всего, именно стоимость аренды, а не модель и марка определяет популярность авто. Поэтому класс “эконом” всегда пользуется наибольшим спросом.

Спрос на автопрокат расти

“При большей открытости Украины к миру можно ожидать роста количества потенциальных клиентов, которые охотно арендовать авто. В этом году не ожидается значительного изменения ценовой политики компаний по аренде автомобилей, при этом цены будут определяться стоимостью и дополнительными пошлинами на новые авто “, – прогнозирует Олег Колибаба.
Денис Копиевский в свою очередь добавляет, что стоимость услуги по автопроката среди компаний достаточно конкурентным, поэтому следует ожидать от них улучшения качества сервиса, а также своевременного обновления автопарка, от чего клиенты только выиграют

Рынок проката легковых вырос на четверть благодаря чемпионату Евро-2012 Рынок проката легковых вырос на четверть благодаря чемпионату Евро-2012 Reviewed by ollbiz.com on марта 24, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.