Как чиновники "распилили" 200 миллионов долларов

«Свершилось. Восток и Запад снова вместе. Правда, в несколько пикантном контексте: как луганчане, так и львовяне помогли распилить 200 миллионов долларов «новой политической элите». Шум по этому поводу свое время поднялся, но стих. В отличие от законопроектов о языке, деньги любят тишину », — пишет портал « Наши деньги ».

Сам скандал начался несколько месяцев назад, и стартовал с новости «Наших денег» о том, что три никому неизвестные фирмы были выбраны «Держекоинвестом» на освоение более миллиарда гривен, полученных за продажу квот Киотского протокола. Впоследствии сумма выросла до 1,7 млрд грн. За эти деньги предполагалось утеплить более 400 объектов социальной сферы по всей Украине.

Центр журналистских расследований «Следствие. инфо », исследовав детали сделки, обнаружил две новости. Первое — плохой, второй — еще хуже.

Первое. Несмотря на то, что работы должны были быть закончены максимум до 30 октября, на десятках объектов ремонтники даже не побывали.

Второе. Фирмы-победители оказались классическими прокладками. Сами они ничего делать не умели, задешево нанимали подрядчиков, а те лепили, как могли. Об уровне маржи свидетельствует хотя бы одна история. На донецкую школу-интернат было запланировано 10,4 млн грн. Реально же подрядчикам заплатили лишь 1,3 млн. Заработок составил более миллиона долларов. На одном объекте.

Ну, и даже не стоит говорить, что из всех фирм, которые так удачно получили на счета 200 млн долларов — торчат донецкие уши.

После публикации поднялся шум, и уже глава «Держекоинвеста» Владислав Якубовский рассказал 5-ом канале, что, мол, так — проблемы есть. Официальная версия: «Не было опыта». А то, утепленные школы не победители, а какие-то нанятые шабашники — то с этим нет проблем. Главное, чтобы отремонтировали. Якубовский пообещал, что 113 объектов будет закончено в 2012 году, а остальные — уже в этом, «когда позволят погодные условия».

«Наши деньги. Львов »решили проверить, дошло улучшения в наших территорий. Тем более, что 15 объектов социальной сферы Львовской области попали в список-счастливчиков. Денег же досталось — 45,7 млн грн.

Оказалось, что Львов мало отличается от своих восточных коллег: на большинстве объектов работы до сих пор не выполнены. Даже то, что сделано — надо переделывать.

Молочная кухня Сокальской центральной районной больницы. Согласно сайтом «Держекоинвесту», стоимость капитального ремонта этого объекта составит 296,7 тыс. грн. По словам работников кухни, недорогой ремонт пластиковых окон сделали еще в ноябре. С тех пор строители не появлялись.

На капитальный ремонт здания терапевтического отделения Сокальской центральной районной больнице выделили 2,6 млн. грн. Сейчас проведена замена окон и дверей.

Еще один корпус Сокальской центральной районной больницы на улице Ярослава Мудрого. Утеплить фасад и заменить окна планировалось на трех объектах — в помещении поликлиники, неврологического отделения и лечебного корпуса. Общая стоимость работ — 8, 9 млн грн.

Работы начали лишь в ноябре прошлого года. Как рассказал «Нашим деньгам. Львов »ведущий инженер больницы Василий Шелест, ему неизвестна название фирмы-исполнителя:» Здесь работали уже несколько фирм. Окна меняли то одни, то другие, то третьи. Все поработают и уходят. Последняя из Ровно была, так сказали, что им не заплатили «.

Выполнением работ Шелест недоволен. Утеплить должны были 8880 кв. м стен, зато сделали только 220. Так же качество установки окон оставляет желать лучшего: «Посмотрите, тут же скважины! Окна должны были ставить на дюбеля, а тут просто на планках. Нет ни откосов, ни подоконников! К кому претензии предъявлять — непонятно. Рабочие здесь ходят, то они даже не знают, кто их нанимал «, — говорит он. По его словам, в больницу не раз наведывались и работники СБУ, и налоговой, и с «Держекоинвесту», однако даже они не добились у ребят, на какую фирму они работают.

Капитальный ремонт здания хирургического отделения Червоноградской ЦГБ оценили в 6 млн 509 тыс. грн. Здесь заменили окна, однако к утеплению фасада дело так и не дошло. Несколько мастеров возятся возле окон. Утверждают, что не знают, на какую фирму работают: «Все по телефону. Позвонили, что есть работа. Вот и взялись «. На стене висит объявление: «Строительные работы выполняются согласно реализации проекта целевых экологических инвестиций объектов социальной сферы (по Киотскому протоколу)».

Цена ремонта здания онкологического отделения Червоноградской ЦГБ -1 млн 869 тыс. грн. Это единственный, увиденный нами объект, где не только заменили окна, но и утеплили фасад. Правда, до сих пор не сделали откосы окон. Также в Червонограде имели отремонтировать две поликлиники (для взрослых и детей), в целом на 6 млн 79 тыс. грн. В обоих установили окна и утеплили только по одной боковой стороне дома. Стену поликлиники для взрослых халатно покрыли штукатуркой так, что даже краска не скрыла неравенства.

В Стрелковский школе-интернате, в Старосамборском районе Львовской области работы начали в марте прошлого года и на сегодняшний завершили.Тут проводили утепление фасадов, кровли, замену окон и дверей. На все это было предусмотрено 4,4 млн.грн. Как рассказал директор Ярослав Цыб, работы действительно завершено. Относительно их качества, то он только претензии к окнам — они не соответствуют рабочему проекту. Часть окон на 3 и 4 этажах есть «глухими», т.е. такими, которые не открываются. Следовательно, возникнут проблемы с их мытьем, занимается директор.

В Хиривская гимназии-интернате (Старосамборский район) утепление фасада и замену окон уже завершили. Осталось обустроить оконные откосы. На работы было предусмотрено 6,4 млн. грн.

«Наши деньги. Львов »нашли ответственного за проведение утеплительных работ в Львовской области. Им оказался некий Анатолий, телефон которого дали в Хиривская гимназии-интернате. Анатолий отказался назвать свою фамилию, однако сказал, что он является представителем фирмы «Стройинвест 2007» (то есть одной из трех фирм-победителей), ответственный за проведение работ во Львовской, Закарпатской и Волынской областях. На все другие вопросы человек отвечал: «Без комментариев».

Правду говоря, комментариев не очень было и нужно. Количество денег и кто осваивает — понятно. Качество и скорость — видны невооруженным глазом. Ну, а маржу и ответственных лучше посчитают правоохранительные органы. Если, конечно, захотят.

Как чиновники "распилили" 200 миллионов долларов Как чиновники "распилили" 200 миллионов долларов Reviewed by ollbiz.com on марта 02, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.