10 мифов о цифровом телевидении

В Украине идет активная кампания по популяризации цифрового телевидения. Ключевой аргумент — гораздо лучшее качество. Парадокс, но даже в среде телевизионщиков не все верят в то, что цифровое телевидение же заменит украинские привычное аналоговое. Что говорить о рядовых телезрителей, для которых цифровое телевидение все еще как черт с рогами и копытами. Запуганы слухами о том, что всем отключат старые «ящики», одни украинцы решились купить бытовую технику, новые сверхсовременные телевизоры с плоскими мониторами, а к ним телетюнер, которые впоследствии так и не заработали. Другие, зато сидят и ждут, что социальные службы принесут им бесплатный телетюнер просто в дом. Вокруг цифрового телевидения сегодня немало мифов и слухов. «ГК» насчитал по меньшей мере десять — всех их опровергает Игорь Маслов, представитель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания в Ивано-Франковской области

Миф 1. Цифровое телевидение в Украине, возможно, так и не запустят.

Цифровое телевидение — это не просто будущее. Оно уже есть. «Цифра», как называют в народе цифровое телевидение, начала свою работу с ноября 2011 года и с каждым месяцем набирает обороты и приобретает свой окончательный вид. В результате будем иметь 32 украинских каналов в лучшей цифровом качестве, которые можно будет смотреть в каждом населенном пункте Украины — от самого села до города-миллионника. Жители Прикарпатья смогут в абсолютно одинаковом качестве смотреть, к примеру, и ОТБ «Галичину», и «1 +1». Двадцать восемь каналов из этих 32 будут одинаковыми во всех областях — это общероссийские каналы, еще 4 канала в каждой области будут местными. На сегодня из 32 каналов в цифровом эфире в нашей области уже есть 26. Из местных сейчас работает ТРК «РАИ» и ОТБ «Галичина. До сентября в «цифре» выйдут еще два местных телевидение — новое от Областной государственной телерадиокомпании, а также от Киевской компании «Партнер-TV». До конца этого года выйдут в эфир все 32 канала.

Миф 2. Тому, кто до конца года не приобретет сет-топ-бокс для приема цифрового сигнала, отрежут аналоговое телевидение.

2012 объявлен годом параллельного вещания — аналогового и цифрового. Аналоговое телевидение — это то, которое мы имели в каждом доме со времен СССР. С 2013 года то время, когда аналоговое телевидение будет отпираться, станет ближе. Окончательное отключение состоится 1 января 2016 года, но это не значит, что все телевизоры в Украине отключат именно в этот день. Отключение будет происходить постепенно, область за областью. Например, сегодня отключат нашу область, завтра Киевскую, через месяц Львовской. Это будет зависеть от результатов мониторинга распространения сигнала территории области. Считается, что большинство нашей области будет охвачена, но как это будет на самом деле, когда подключатся все каналы и заработают все телетюнер, пока неизвестно. Не менее важный момент — наличие сет-топ-боксов (телетюнер для приема цифрового сигнала — ред.). Аналоговое телевидение в области не отключат, если люди еще не установили сет-топ боксы.

Миф 3. Цифровое телевидение транслировать ТВ-тюнером любой фирмы.

Важный момент — цифровое телевидение смогут увидеть только те, кто приобретет сертифицированные телетюнер нового образца. На сегодня только две компании в Украине получили разрешение на продажу своего сертифицированного оборудования — это «Strong» и «Ромсат». В отличие от оборудования других производителей, эти телетюнер является кодированными. Поскольку 19 апреля 2012 цифровой сигнал закодирован, увидеть его можно будет только через сет-топ-боксы этих двух фирм. Почему только две компании? С нового года по апрель в продаже появилось очень много телетюнер неизвестного происхождения и сомнительного качества. Люди начали возить эти сет-топ-боксы с Польши, Китая, знает откуда. Но в одних регионах одно оборудование показывало «цифру», в других это же не показывало. Чтобы избежать такой ситуации, государство ввело лицензию на ТВ-тюнером. Поэтому государство гарантирует: если человек купит сертифицирован, кодированный сет-топ-бокс вышеупомянутых фирм, она сможет увидеть цифровой сигнал высокого качества. Оборудование всех других фирм цифровой сигнал вообще не передавать. Во-вторых, кодованисть сигнала означает, что в будущем появятся дополнительные кодированные каналы, которые можно будет покупать.

 

Цена сет-топ-бокса в свободной продаже — 650 гривен. В нашей области продажей сертифицированных телетюнер занимается только одна компания, которая имеет свои представительства в Ивано-Франковске, Коломые, Бурштыне. Это магазины «Мир электроники». Вскоре сертифицированные сет-топ-боксы должны появиться в крупных сетевых магазинах электроники и бытовой техники. Кстати, если человек из Косово или из Верховины приобретет такой сертифицированный телетюнер, приедет, включит его, а сигнала не будет, она может его сдать назад. Если у вас ловит любой аналоговый сигнал, то цифровой также будет ловить. Но, поскольку цифровая сеть еще не до конца протестирована и не вполне запущена, сигнал может не доходить в отдельные отдаленные регионы. Если человек переживает, что на данный момент сигнала нет, она может упаковать сет-топ-бокс и, объяснив, что в ее регионе нет сигнала, отнести его обратно в магазин, ей вернут деньги. Сигнал со временем появится в любом случае.

 

Миф 4. Настроить сет-топ-бокс самостоятельно невозможно. Нужно специально звать человека и платить ему за это деньги.

 

Установить сет-топ-бокс может любой. Звать специалистов и платить за это дополнительные деньги не нужно. Установка ТВ-тюнером занимает несколько минут. Если человек хоть раз в жизни покупала телевизор и включала автопоиск, чтобы поймать рабочие каналы, она легко справится и с ТВ-тюнером — он работает по такому же принципу. Сначала к нему надо подключить антенну, дальше с помощью соединительного кабеля следует подвести телетюнер к телевизору через разъемы «тюльпан». Эти разъемы есть во всех телевизорах, независимо от года выпуска. Подключаете телетюнер и пускаете на автопоиск. Он сам сканирует все частоты и располагает каналы от 1 до 32, а те, которых еще сейчас нет в эфире, «забивает» в память. Когда канал впоследствии включится, он заработает сразу.

 

Миф 5. Для подключения сет-топ-бокса нужно покупать специальную антенну.

 

Телетюнер можно подключить к любой антенны. Не имеет значения, она цифровая, или обычная. Или польского производства или китайского. Подойдет любая рабочая антенна, есть дома.

 

Миф 6. Чтобы смотреть цифровое телевидение, нужно купить новый современный телевизор.

 

Не обязательно иметь современный телевизор с плоским экраном, чтобы смотреть «цифру». Цифровое телевидение показывать на ТВ любого года выпуска. Но качество изображения во многом зависит от матрицы телевизора. Если экран вашего телевизора уже «посажен», то не ждите он него безупречного качества. Если старенький телевизор плохо показывает любой канал, то красивая картинка в «цифре» на нем не появится. На телевизорах с современным монитором вместо четко видна разница: качество изображения цифрового телевидения в несколько раз лучше, чем аналогового.

 

Миф 7. Тот, кто сейчас смотрит цифровое кабельное телевидение, может не покупать сет-топ-бокс.

 

Это смысловая ошибка. Надо различать несколько видов телевидения: есть эфирное телевидение, которое включает аналоговое и цифровое — то, которое сейчас развивается. Есть кабельное телевидение — также аналоговое и цифровое. Но цифровое кабельное — это не то же самое, что цифровое аналоговое. Это совершенно разные стандарты, способы обработки и передачи сигнала. Есть еще спутниковое телевидение, интернет-телевидение и так далее. Если вы кабельную «цифру» продолжает хотите смотреть кабельное телевидение, как правило, это 65 каналов включая иностранные, вам не обязательно его отключать и покупать сет-топ-бокс. Но если человек хочет на этом же телевизоре смотреть эфирное телевидение, есть вышеупомянутых 32 канала, ей нужно купить телетюнер.

 

Миф 8. На одном телевизоре можно будет одновременно смотреть и кабельное телевидение, и цифровое.

 

Принцип работы различных видов телевидения такой: один телевизор — один вид телевидения. Проще говоря, если вы хотите смотреть и спутниковое, и кабельное, и цифровое телевидение, вам нужно иметь три телевизора. Если хочется смотреть одновременно кабельное и цифровое телевидение — покупайте два телевизора. В настоящее время кабельное телевидение транслирует лишь некоторые каналы с 32-х, которые транслирует цифровое, кроме региональных. Пока неизвестно, появятся этих 32 канала в кабельной сети в дальнейшем.

Миф 9. Местные телерадиокомпании «Башню», «3 студию» и «Канал 24» вскоре отключат, потому что они не получили лицензии на трансляцию в цифровом формате.

В Ивано-Франковской области сейчас в цифровом формате работают три областных телевидение — ОТБ «Галичина», ОГТРК и ТРК «РАИ» с Орлова. Бурштынской компании удалось получить лицензию на всю область, опередив «Башню», «3 студию», «Канал 24» и даже «Галичину», которая еще не имеет лицензии на всю область, поскольку до сих пор продолжается конкурс на Коломыйскую область и Яремче. Компания «РАИ» — единственная в Украине, которая прислушивалась к советам Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Одним из условий конкурса на получение лицензии на «цифру» была возможность работы в течение 24 часов. Местная компания должна была доказать, что она может своими программами заполнять эфир 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Для одной компании «РАИ» это трудно, но она объединилась с телекомпаниями из Тисменицы, Надворной, Снятина и другими. Всего под эгидой «РАИ» объединилось 7 местных телекомпаний, которые вместе наполнять эфир. Это единственный пример объединения телекомпаний в Украине. Прикарпатье — еще и единственный край, который имеет аж три областных телевидения.

Всеукраинский «Канал 24», который местные новости, не боролся за цифровое вещание. Франковчане дальнейшем смогут смотреть этот канал по спутнику, по кабелю, а также в Интернете. ТРК «Вежа» будет представлена ​​в кабельной сети города («Галстрим» и «Ланет»), а «3 студия» имеет лишь лицензию на аналоговое вещание до конца 2015 года. Все это время она будет работать, и никто ее не отключит ранее. Сегодня компания решает, уйти в кабельные сети, или присоединиться к цифровым региональных мультиплексов (объединение с 4-8 компаний), которые, возможно, будут добавляться к имеющимся 32 каналов в сентябре-октябре этого года.

Миф 10. Чтобы получить бесплатный телетюнер, малообеспеченным гражданам не обязательно писать заявление.

Чтобы получить бесплатно сет-топ-бокс, малообеспеченные граждане должны до 1 июля 2012 года обратиться в местные управления труда и соцзащиты населения с соответствующим заявлением. Тем малообеспеченным, которые не напишут соответствующего заявления до 1 июля, телетюнер бесплатно предоставляться не будут. Эти заявления ввели для того, чтобы сформировать реальный список граждан, нуждающихся сет-топ-боксов, ведь не секрет, что в списках малообеспеченных сегодня немало «мертвых душ». Всем, кто напишет заявление, бесплатные телетюнер придут по почте на указанный адрес, начиная с 1 августа 2012 года. В госбюджете на бесплатные ТВ-тюнером для населения сегодня заложено более 450 миллионов гривен.

10 мифов о цифровом телевидении 10 мифов о цифровом телевидении Reviewed by ollbiz.com on марта 02, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.